Зауральцам предлагают посчитать уток

Заодно принять участие в конкурсе «Утиное селфи»

Новости Курган

20-21 января курганцев приглашают принять участие в общероссийском учёте зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка – 2018». В аналогичном мероприятии в прошлом году по всей стране приняли участие жители более чем 40 регионов. Курган уже во второй раз присоединится к этой акции.

Как сообщает департамент природных ресурсов правительства области, данные о численности и размещении птиц могут быть использованы для характеристики социально-экономической обстановки, состояния водоемов и пр. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими птицами своего края. Ну и, разумеется, в статданных «Серой шейки» заинтересован Союз охраны птиц России, пытающийся выяснить, насколько важны для водоплавающих птиц «холодные зимовки», какие виды зимуют в какой местности и в каком количестве.

Если кому-то известны незамерзающие водоемы (реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса теплых вод и т. д.), проверьте – не зимуют ли там утки. Если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно отметьте этот факт, советуют организаторы учета всем желающим помочь в его проведении. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы.

В Кургане зимующих крякв можно встретить на незамерзающих участках рек Тобол и Черная, в центральном парке культуры и отдыха, а также на Орловском водохранилище.

Широкое участие в акции «Серая шейка» местного населения станет большим подспорьем учёным. К слову, в рамках мероприятия предусмотрено проведение фотоконкурса «Утиное селфи». С его условиями можно ознакомиться на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *