Смотреть нам – не пересмотреть

Новости Курган

Пять интересных фильмов 2018 года

Год наступивший приготовил для киноманов немало сюрпризов — как от именитых мэтров кинопроизводства, так и от новичков режиссуры, в число которых попали состоявшиеся и любимые публикой актеры. Об этих фильмах уже говорят, а некоторые из них даже успели на днях появиться в прокате. Постарайтесь не пропустить самые интересные новинки на большом экране!

«Форма воды»

Новости Курган

Новый фильм Гильермо дель Торо в любимом у мастера жанре философского фэнтези-триллера уже попал в фавориты кинокритиков. Режиссер с большой любовью к диковинным монстрам в центр сюжета поместил очередной плод своей богатой фантазии – некоего мутанта, живущего в воде и очень напоминающего нашего «человека-амфибию». Тем более что с ним приключается не менее трогательная и не менее трагичная история любви.

Действие картины разворачивается в 1963 году в период холодной войны. Немая уборщица в научной лаборатории в стенах секретного учреждения проникается глубокой симпатией к страшноватой амфибии и пытается спасти мутанта от жестоких экспериментов, помогая ему бежать.

Добрая, хотя и мрачноватая сказка о любви уже получила три премии (в том числе главную — «Золотого льва») на Венецианском кинофестивале и ей прочат большой успех на церемонии вручения премии «Оскар».

«Темные времена»

Новости Курган

На экранах кинотеатров этот фильм режиссера Джо Райта идет с 18 января. В центре киноповествования монументальная личность Уинстона Черчилля в исполнении блестящего британского актера Гари Олдмана. Кстати, до сих пор не имеющего своего «Оскара». Возможно, это перевоплощение и принесет ему заветную статуэтку, так как зрители и критики уже в восторге от того, как ярко и живо актер передал образ Черчилля. Кинозвезда изменился до полной неузнаваемости и абсолютной идентичности с выдающимся политиком, включая его тучность, столь не свойственную Олдману.

Фильм рассказывает о самом трудном периоде в жизни Уинстона Черчилля, когда ему пришлось возглавить правительство Великобритании и провести страну через страшную войну. Особое внимание отведено Дюнкеркской операции по эвакуации британских и французских солдат из немецкого окружения.

«Газетчики»/«Секретное досье»

Новости Курган

Это обращение к нашей журналистской профессии кинематографического гения Стивена Спилберга я, конечно, пропустить не могла. Мастер взялся за серьезную тему политики и поисков правды. Речь пойдет о неприятной для американцев истории с вторжением американских войск во Вьетнам. В центре фильма журналистское расследование, когда в 1971 году, получив в распоряжение документы Пентагона, владелец газеты Washington Post Кэй Грэм и её главный редактор Бен Брэдли вместе с коллегами из NY Times принимают решение публиковать скандальные материалы. Их не останавливает и то, что политическая верхушка США пытается угрожать закрытием газет. Несмотря на все препоны, журналистам все же удается вывести чиновников на чистую воду. В главных ролях снялись одни из самых ярких и признанных звезд Голливуда — Том Хэнкс и Мэрил Стрип, эта команда под управлением Спилберга обещает настоящее наслаждение качественным кино.

«Курск»

Новости Курган

О гибели наших подлодок успешно снимают героические фильмы на западе. Кинозрителей растрогал когда-то драматичный «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли, а в этом году на экраны выходит не менее напряженный и трагичный по сюжету фильм – версия гибели «Курска» от датского режиссера Томаса Винтерберга. Он основан на реальных событиях 12 августа 2000 года, когда в Баренцевом море при загадочных обстоятельствах потерпел крушение российский атомный подводный ракетоносный крейсер «Курск». Подводная лодка, на борту которой было 118 человек, утонула, но команда погибла не сразу. Некоторые находились в водной ловушке на большой глубине и ждали, пока к ним прибудет подмога. Ждали безуспешно. Большая часть материалов о «Курске» была засекречена, так что до сих пор общественность не знает, что же привело к гибели десятков людей. В картине речь пойдет о членах экипажа, которые столкнулись с последним испытанием в своей жизни. В фильме задействован великолепный актерский состав — Леа Сейду, Колин Фёрт, Макс фон Сюдов и другие. Отмечу, что играть они будут наших соотечественников, что особенно интересно.

«Собибор»

Новости Курган

Премьера в отечественном кино, о которой хочется упомянуть, ― военная драма «Собибор», дебютная работа режиссёра Константина Хабенского. В главных ролях он же — Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере еще в 1941 году, удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши ― единственное удавшееся в нацистском лагере смерти. Большинство заключенных в ходе операции погибло, но 53 человека все-таки вырвались на свободу и спаслись.

Фильм основан на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Основные съёмки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.

Кстати, по этой истории ранее был снят англоязычный фильм «Побег из Собибора» 1987 года с Рутгером Хауэром в главной роли. За свою работу актер тогда получил премию «Золотой глобус».

На фото кадры из фильмов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *