Режиссёр прочитал 24 версии русской сказки, прежде чем написал сценарий

курган новости

Никита Шмитько ставит в курганском театре кукол «Гулливер» веселую музыкальную сказку «Царевна-лягушка»

В театре кукол «Гулливер» начала свою работу «Школа театрального зрителя». В центре изучения юных зрителей-театралов оказалась будущая премьера веселой музыкальной сказки «Царевна-лягушка», которую ставят в Кургане режиссер Никита Шмитько и художник Александра Громова (оба из Санкт-Петербурга).

На первом занятии «Школы театрального зрителя» ее «учащихся» познакомили с этапом «застольного периода» работы над пьесой, то есть распределением ролей и читкой пьесы.

— Сцена «Гулливера» не очень большая, а сказка довольно объемная, поэтому вместе с художницей мы придумывали, как все обустроить, — рассказал Никита Шмитько. – В сказке много персонажей, мы специально убрали со сцены все кулисы. Так как это русская народная сказка, мы оттолкнулись от народной бело-красной вышивки в оформлении декораций. В стиле этой вышивки придумали тридевятое царство, в котором происходит все действо. По царству на телеге передвигаются сказочники, и там, где останавливаются, рассказывают свои сказки.

курган новости

Режиссёр Никита Шмитько.

Актерам предстоит работать с куклами-тантамаресками, у которых голова актера и тело куклы, а также с плоскими куклами, с театром теней…

Пьесу по известной русской народной сказке режиссер написал сам, перечитав 24 ее версии и выбрав самые сценически выгодные эпизоды из них.

Никита – автор многих десятков пьес и инсценировок для детей и взрослых. Как рассказал режиссер, в кукольном театре есть нехватка достойных пьес, ориентированных на современного юного зрителя, которые бы так же увлекали и взрослых. Режиссер уверен, что театр кукол – театр семейный и должен быть интересен всем возрастам.

В новой постановке Шмитько будет много красивых песен, стилизованных под русские народные. Часть из них прозвучала в эмоциональном исполнении актеров на читке пьесы.

Судя по первому «застольному» этапу, спектакль будет насыщен искрящимся юмором, остроумными шутками.

Актеры на читке прочитали только половину пьесы, сохранив интригу. Следующее занятие школы будет посвящено открытой репетиции спектакля «Царевна-лягушка» и ее обсуждению. Второй урок зрительской школы состоится 27 января в 15 часов. А премьеру сказки мы увидим 10 февраля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *