Политическая графология, или Продолжим считать голоса?

Новости Курган

В ближайшие дни ЦИК России проверит несколько миллионов подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты

Мы несколько подзадержались с началом очередного политопроса, и вот почему. В начале недели можно было сказать: «на предвыборном фронте без перемен». А вот вчера вечером и сегодня утром события посыпались, как из рога изобилия. Во-первых, дело в том, что было точно не ясно, сколько кандидатов пройдут этап сбора подписей. Как водится, большинство из них сдали подписи в Центризбирком или сделали заявления о том, что дальше не будут участвовать в избирательной гонке, в самый последний момент. Во-вторых, не было свежих данных соцопросов. Теперь, наконец, ситуация изменилась.

Итак, 29 января Центральная избирательная комиссия России приняла первые подписные листы с автографами избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента РФ.

Первым из претендентов, сдавшим подписи, собранные в свою поддержку, стал Владимир Путин. Подписные листы, необходимые для его регистрации на выборах 2018 года, принесли в ЦИК представители штаба кандидата.

30 января в Центризбирком представили подписные листы Григорий Явлинский, выдвинутый Российской объединенной демократическая партией «Яблоко», Борис Титов, («Партия Роста») и Сергей Бабурин (партия «Российский Общенародный Союз»). На следующий день подписи принесла Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).

31 января сделали заявления об отказе участвовать в выборах несколько кандидатов. Это Ирина Волынец («Народная партия России»), которая, как сообщает РИА «Новости», сняла свою кандидатуру в пользу Владимира Путина. Также поступил и претендент от Партии социальных реформ Станислав Полищук. Вслед за ними депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов заявил, что собрал нужное число подписей, однако «отдаёт себе отчёт», что ему не хватает «узнаваемости» у населения. Он, один из двух оставшихся самовыдвиженцев, также снял кандидатуру в пользу второго, Владимира Путина. А психолог Михаил Козлов, который шёл на выборы от Партии социальной защиты, привёз в ЦИК вместо подписей чистые листы бумаги и заявил, что не рассчитал свои финансовые возможности. Так и не представили свои подписи Эльвира Агурбаш («Альянс Зелёных») и Наталья Лисицына («Российский Объединенный Трудовой Фронт»).

Таким образом, сейчас на дистанции осталось восемь кандидатов, двое из которых, Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (КПРФ) зарегистрированы. Остальные ждут проверки подписей.

О том, как они будут верифицироваться, рассказал член ЦИК России Евгений Шевченко. На первом этапе специалисты проверяют количество листов с подписями и количество подписей, которые были заявлены. На втором этапе с помощью генератора случайных чисел будет отобрано 60 тысяч подписей, подлежащих проверке. Проверка занимает до восьми дней, и за двое суток до дня заседания Центризбиркома он должен будем представить кандидату или уполномоченным представителям кандидата протокол об итогах сбора подписей. Вся проверка от момента сдачи документов на регистрацию до принятия решения занимает до десяти дней.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал очередной рейтинг кандидатов.

На вопрос «Примете вы или нет участие в выборах Президента, которые состоятся в марте 2018 года?» ответы были такими. Свою готовность подтвердили 71 процент россиян. И количество весьма выросло с декабря — тогда о своём намерении точно прийти на избирательные участки заявляли только 63 процента граждан. К ним можно добавить тех, кто «скорее придут» — таких 10 процентов, количество людей, наотрез отказывающихся участвовать в выборах составляет три процента и 11 процентов — доля сомневающихся.

Второй вопрос касался кандидатов, звучал он так: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?». Согласно итогам опроса, за действующего главу государства планируют отдать голоса 70 процентов избирателей. Надо сказать, что этот показатель в сравнении с опросом 15 января снизился на 3,2%. За кандидата от КПРФ Павла Грудинина планируют проголосовать 7,2 процента, 1,1% он отыграл. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский снизил показатель на 0,2%, сейчас за него проголосовали бы 5,9 процентов граждан РФ. Ближайший преследователь, Ксения Собчак набрала бы только 1,2 процента голосов, остальные претенденты пока набирают меньше одного процента каждый.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26-28 января 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Голосование на сайте Kikonline.ru также продолжается. В на прошлой неделе ответы на главные вопросы были такими:

  • Вы планируете прийти на избирательный участок 18 марта 2018 года, чтобы отдать свой голос на выборах Президента нашей страны?

Да — 68%. Скорее да, чем нет  — 15%. Скорее нет, чем да  — 8%. Нет — 7% голосов. Затруднились ответить 2% участников.

  • Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?

Владимир Путин — 39%. Павел Грудинин — 29%. Ксения Собчак — 10%. Не приду на выборы — 6%. Григорий Явлинский — 5%. Владимир Жириновский — 5%. Затрудняюсь ответить — 3%. Испорчу бюллетень — 2%. Екатерина Гордон — 1%. Сергей Бабурин — 1%. ека)

Продолжаем и дальше интересоваться вашим мнением.

Вы планируете прийти на избирательный участок 18 марта 2018 года, чтобы отдать свой голос на выборах Президента нашей страны?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *