В Кургане продолжится реализация программы «Любимый город»

 Новости Курган

В 2018 году в историческом парке «Царёво Городище» могут появиться новые объекты

Итоги выполнения муниципальной программы «Любимый город» в 2017 году, а он выдался как никогда урожайным на события, подвели на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий городской Думы, которое провёл глава Кургана Сергей Руденко. Там также обсудили задачи на год 2018.

Проекту, который является приоритетным для областного центра, исполнилось уже семь лет. Его инициировали неравнодушные горожане, изначально в нём делался акцент на сохранении исторической памяти, теперь же программа стала намного шире и в ней выкристаллизовались пять основных направлений.

Это сохранение и восстановление историко-культурных достопримечательностей, создание полноценной городской среды (за этим кроется как установка малых архитектурных форм, так и воздвижение знаковых монументов), брендирование Кургана и развитие городского туризма.

Заместителю председателя рабочей группы (им, напомним, является глава Кургана Сергей Руденко), председателю постоянной депутатской комиссии по социальной политике Людмиле Дорофеевой было о чём рассказать.

Конечно, важнейшим событием была установка памятника основателю Кургана Тимофею Невежину, к которому авторы этой инициативы шли пять лет. Как призналась Людмила Евгеньевна, после открытия монумента её спрашивали о том, не прекратилась ли после этого программа «Любимый город»? Нет, она не прекратилась, но результат, который представляет собой величавую фигуру, преобразившую Привокзальную площадь, превзойти будет весьма непросто.

Наверное, менее заметная, но по своей трудоёмкости сопоставимая работа предшествовала реставрации памятника большевику Д. Е. Пичугину в одноимённом сквере. Этому мешала серьёзная проблема, которая, увы, и сейчас может затормозить многие проекты. Речь идёт об отсутствии в достаточном количестве подрядных организации, имеющих лицензию на работы на объектах культурного наследия, к коим относится бюст Дмитрия Егоровича. Тем не менее на месте памятника, практически превратившегося в руины, появился новый монументов из чугуна на монолитном, вместо кирпичного, основании. Сквер был благоустроен также в рамках программы «Любимый город» и добавился к тем общественным пространствам, которые преобразились благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Наша газета внимательно следит за программой и читатели наверняка помнят такие знаковые события, приуроченные к Году экологии в России, как конкурс «Любимый город – зёленый двор», День города, который был проведён под девизом «Все цветы тебе, любимый город!». Тогда были организованы городской фестиваль цветов и конкурс на лучшее оформление детских колясок «Дети – цветы жизни».

Что касается туризма, то в минувший четверг в Туристско-информационном центре города Кургана состоялся праздничный вечер, посвящённый дню рождения организации. Подробности об этом событии и об основных направлениях работы ТИЦ читайте в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Что касается перспектив, то, помимо вышеупомянутых направлений, планируется обратить внимание на следующие вещи. Одна из них вполне позитивная, а вторая — увы, нет. Первая заключается в том, что историко-культурный комплекс «Царёво Городище» продолжит развиваться. Там планируется строительство входной группы из двух башен. Предполагается, что в парке появится отапливаемое помещение, чтобы упростить организацию мероприятий в зимний период.

Что касается второго направления, то, как подчеркнула Людмила Дорофеева, необходимо обратить пристальное внимание на борьбу с вандализмом, иначе все прекрасные объекты будут испорчены гражданами, так и не вышедшими из обезьяноподобного состояния. Мы помним, как были разрисованы новые остановки, где-то хулиганы даже ухитрились разбить закалённое стекло. Был изрисован граффити только что отреставрированный снаружи дом барона Розена. Примеры можно продолжать и продолжать. По поводу ответной реакции можно заметить следующее. Например, по нашей информации, через некоторое время камеры видеонаблюдения появятся на Музее истории города Кургана, который также подвергался атакам вандалов. Таким образом подобных персонажей будет легче выявлять, а затем по закону карать.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *