Курганский альтернативный театр представил публике свой первый спектакль «Диалоги животных»

 курган новостиПока что неизвестном публике новом театре играют знакомые актёры из труппы Курганского театра драмы

В небольшом и уютном пространстве малого зала в областном художественном музее состоялась премьера Курганского альтернативного театра – спектакль «Диалоги животных» по одноименной пьесе французского драматурга Патрика Бессона.

В почти пока что неизвестном публике новом театре играют знакомые актёры из труппы Курганского театра драмы. Это сайд-проект молодых и дерзких творцов, которым стало тесно в заданных рамках основного репертуара.

Еще осенью артисты в музее стали представлять читки современных драматургов. Но сама идея создания своего театра начала витать в умах чуть более года назад, когда художественный руководитель Альтернативного театра и актёр Курганского театра драмы Константин Галушин поставил очень удачную читку пьесы «Человек в футляре» Евгения Балакина по мотивам сочинений Чехова и Гоголя. Зрители восприняли «постановку в наброске» с нескрываемым энтузиазмом, настаивая на повторе впечатлившей их актерской читки.

курган новости

Художественный руководитель Альтернативного театра и актёр Курганского театра драмы Константин Галушин.

– Всем хочется развития, роста. В каждом городе есть Дом актера, а у нас его пока нет, вот мы и решили создать свой театр, — рассказал Галушин. — Обычно режиссёр ставит тебя перед фактом, что именно ты должен играть, а здесь я обсуждаю с артистами, хотят они это играть или нет, трогает ли их пьеса. Когда приходим к согласию, то рождается спектакль. Думаем, в дальнейшем будем приглашать артистов из «Гулливера» и драмтеатра для постановки наших спектаклей. Хотя в музее мы не можем, конечно, ставить такие грандиозные спектакли, как «Очи чёрные» или «В джазе только девушки», но у нас тёплая уютная атмосфера и очень доступные по цене билеты.

У создателей первого спектакля Альтернативного театра отличное чутье на время. «Диалоги животных» – вещь актуальнейшая. Она о многих из нас сегодняшних, выбирающих удобное одиночество и избегающих неуютной неизвестности, пусть и с кем-то способным наполнить жизнь твою смыслом и радостью.

курган новости

Немолодой мужчина Морис (Иван Шалиманов) ведет диалог со своим старым (21-летним!) котом Бобом в исполнении Артёма Токмакова.

Действие происходит в небольшой холостяцкой квартирке с более чем скромной обстановкой. Хозяин ее, Морис, – немолодой мужчина (Иван Шалиманов) ведет диалог со своим старым (21-летним!) котом Бобом в очень живом и выразительном исполнении Артема Токмакова. Четыре года назад Морис схоронил свою любимую жену Марту (Александра Шупарская), нежный призрак которой незримо присутствует в его и кота воспоминаниях. Но наступает момент, когда в жизнь одинокого (и слегка одичалого) мужчины входит новая женщина. Только вот примет ли её…кот? Кажется, одобрение домашнего любимца волнует Мориса больше, чем собственные желания. А кот упрям, как старики, закостеневшие в своих привычках и комплексах: «Я старый кот. У меня свои привычки, свои излюбленные уголки… Она может все изменить!».

Но с кем говорит Морис, если кот спит? Кто возражает ему, боясь перемен, если не сам мужчина?

В планах Курганского альтернативного театра новые постановки, в фокусе пристального внимания и изучения – современная драматургия. Но будет и классика, – Чехов, например. Артисты освоят несколько пространств музея также на втором и третьем этажах.

В Валентинов день, 14 февраля, в 19 часов в художественном музее зрителей ждет читка пьесы Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг» в постановке Константина Галушина. Фантастическая история посвящена любви – но любви специфической, запрограммированной, когда женщина сама выбирает характеристики, которыми должен обладать ее избранник. Что получится из этого невероятного сюжета, нам покажут актеры Александра Шупарская, Константин Галушин и Ксения Аванесова.

Система Orphus
  1. ольга загородняя

    Смысл понятен и ОЧЕНЬ интересен. И было бы хорошо, если бы снимали на видео, создали в ВК группу, и можно было просматривать ваши спектакли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *