Не спеши отрекаться от своей комсомольской весны

Новости Курган

Вячеслав Светличный, первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ, дипломат, генконсул РФ в Симферополе, Глава Представительства МИД России в Республике Крым, поздравляет Курганскую область с 75-летием

29 октября 2018 года будет отмечаться 100-летие комсомола. Накануне, 27 октября, в Государственном Кремлевском дворце состоятся торжественный вечер-встреча поколений ветеранов комсомола и праздничный концерт. Аналогичные мероприятия пройдут во всех регионах России, во многих бывших советских республиках. Полагаю, что комсомол заслужил такое отношение к своей истории. Более 200 миллионов молодых людей прошли через организации ВЛКСМ. Конечно, у всех своя жизнь и судьба. Но большинство добросовестно, с полной отдачей и учились, и трудились, и защищали Отечество, когда понадобилось.

Из этой сотни лет 25 — моих персональных: от семиклассника из города Троицка Челябинской области до первого секретаря Курганского обкома комсомола и работника ЦК ВЛКСМ. Сегодня, когда после комсомольского периода биографии набежало уже около 30 лет дипломатической службы, я вижу, что лучшие годы прошли именно в Кургане.

Лучшими курганские годы были потому, что они связаны с молодостью, становлением, когда складываются основные представления о жизни и отношения с теми, кто оказался рядом. Приобретаются знания, опыт, появляются друзья, многие из которых — на всю жизнь. Первые свидания в горсаду (до сих пор убежден, что самые красивые девушки — в Кургане, честно!), создание семьи, рождение дочери…

И еще — впечатления юности во многом программируют дальнейшую жизнь. Именно на этом этапе формируется чувство ответственности за порученное дело, когда испытываешь гордость в связи с успешным результатом и горечь за неуспех или провал. Не скажу, что жизнь тогда казалась вечным праздником, всякое бывало, но это было время, когда не покидало ощущение свежести и уверенности, что все мне по силам, со всем можно справиться, все проблемы разрешимы, а хороших людей гораздо больше, чем плохих. В конечном счете так и оказалось.

В 1975-м началась активная комсомольская биография. Избрали секретарем комсомольской организации механического цеха № 14 объединения «Курганприбор», где трудился мастером участка станков-полуавтоматов.

Работа с людьми нравилась, коллектив и руководство цеха были молодыми. Генеральный директор объединения Е. В. Таранов, человек самобытный, я бы сказал, лет на двадцать опередивший свое время, но обладавший непривычно большими для Кургана амбициями и сложным характером (в конце 80 х был снят с должности и навсегда покинул город), молодежь поддерживал и не опасался выдвигать на руководящие должности. Начальник нашего цеха и его заместители были ненамного старше меня, 24-летнего мастера.

Вскоре на одном из комсомольских собраний приметил в задних рядах красного уголка незнакомого человека в хорошем костюме и галстуке, с блокнотом в руках, судя по «прикиду», из заводоуправленческой элиты. Наши инженеры и начальники одевались на работу попроще. После собрания выяснилось, что заместитель секретаря парткома Феликс Анатольевич Федулов знакомится с деятельностью цеховых комсомольских организаций. Впрочем, особого разговора не было, если не считать приглашения зайти на следующий день в партком.

Шел в партком не без волнения. В подобных учреждениях бывать пока не приходилось, и хотя грехов за собой не припоминал, ничего хорошего от посещения высоких кабинетов не ждал. Секретарь парт-кома Михаил Иванович Быстров, видать, дотошно покопался в личном листке, поскольку со знанием дела ориентировался в моей короткой биографии. Попросив высказать соображения о работе и планах и терпеливо выслушав их, он, как ушат холодной воды опрокинув, предложил перейти на освобожденную работу в комитет ВЛКСМ объединения.

К такому повороту я совсем был не готов. Конечно, я не считал себя большим специалистом, незаменимым организатором производственного процесса в цехе № 14, и не мог им быть. Был всего лишь мастером, у которого в подчинении около 40 рабочих разных возрастов, все они были старше меня, а я должен был спрашивать с них за результаты, смотреть за качеством продукции и дисциплиной, и если надо было, то не стесняться поругать, а иногда и наказывать. Это давалось не очень легко, но это было живое, серьезное, мужское дело, я сознательно выбрал его, не пошел в отдел технологом или конструктором.

Что такое освобожденная комсомольская работа, представлял слабо. Бывал, конечно, на совещаниях в комитете комсомола, слышал, что он на правах райкома (!), встречался там с аккуратными мальчиками, строгими девочками. Но все это по сравнению с нашими цеховыми буднями воспринималось не очень серьезно, как бы понарошку… Как я заблуждался!

Поэтому, несколько ошарашенный предложением, я попросил время «подумать и посоветоваться». «Но недолго, отчетно-выборная конференция через два дня», — последовал ответ партийного секретаря. Интонация его подсказывала, что выбора у меня практически нет.

Забегая вперед, отмечу, что люди в парткоме оказались настоящими наставниками, широких взглядов и вполне современными, всегда расположенными обсуждать любой вопрос, в том числе далеко за пределами партийной повестки. Общаясь с ними, я уже тогда понял, что партийный работник — это не обязательно ортодоксальный функционер.

Дома моя молодая супруга Людмила (после окончания КМИ она работала на том же объединении, только на «первой площадке» — бывшем механическом заводе) удивилась не меньше меня. Но, как бы то ни было, после долгих разговоров и раздумий пришли к тому, что делать нечего, если не получится, всегда, мол, вернешься в цех, мастеров не хватает, примут, никуда не денутся. «А в трудовой книжке останется на память запись о комсомольской работе». Кстати, я даже не спросил в парткоме, о какой конкретно должности идет речь. Не до этого было.

В конце октября 1975 года на отчетно-выборной конференции я был избран секретарем 2,5-тысячной комсомольской организации объединения «Курганприбор», самой многочисленной в Курганской области.

Ну, а потом… Потом много что было за годы работы вторым секретарем горкома и секретарем обкома. С удовольствием и теплотой вспоминаю сотрудничество, да просто повседневное человеческое общение с секретарями обкома, горкома и райкомов области, работниками комсомольского и партийного аппарата, редакции нашей любимой областной газеты «Молодой ленинец». Всех помню и хотел бы о каждом c признательностью сказать доброе слово, но как это сделать в рамках короткого текста?

Все же упомяну кратко тех, с кем в 70 80 е годы сложились наиболее тесные деловые и товарищеские отношения. Старался перенять лучшее у признанных комсомольских лидеров Виктора Скворцова, Валерия Пономарева, Владимира Дударева, Владимира Бенделева. Остались в памяти надежность и обязательность Валерия Рязанова, Олега Богомолова, Александра Бухтоярова, Олега Пантелеева, Сергея Герасимова, Валерия Грамотеева, Сергея Еловских, Анатолия Родькина. Не считаясь с личными обстоятельствами, трудились «комсомольские богини» Наталья Петрова, Руфина Новоселова, Люба Замятнина, Надежда Деткова, Катя Богданова, Лида Митрофанова. Многому учился и всегда получал поддержку у старших товарищей П. В. Павлова, Н. Н. Брызина, П. А. Матвеева, В. П. Бендаржевского, И. А. Панафидина, И. Я. Валкина, В. В. Полухина, Ю. П. Сутягина, В. П. Ушакова, Л. И. Козловой, И. А. Иванова, Г. Ф. Тайболина, Н. Н. Ладыгиной, З. И. Удачиной, Ю. В. Хлямкова, А. Г. Мазеина, В. П. Шевелева, В. В. Мельникова, А. А. Соколова.

…И приятно, и грустно перебирать в памяти курганские лица, фамилии. С горечью осознаешь, что некоторых уже нет. Вот и Виталий Пшеничников, и Валерий Маткин недавно ушли от нас. В июле 2015 го мы встречались в Кургане за дружеским столом по случаю моего очередного приезда в родной город…

Совершенно особая для меня честь и ответственность — избрание в 1981 году первым секретарем обкома и затем членом Центрального Комитета комсомола, депутатом облсовета. После предшественников-«тяжеловесов» В. П. Бендаржевского, Г. Ф. Тайболина, А. Г. Мазеина, В. П. Шевелева, ставших впоследствии видными партийными работниками и управленцами, эта ноша казалась мне неподъемной. Поначалу было действительно очень тяжело. Областная организация вроде не самая крупная, особенно на фоне могучих соседей. Но у нас было свое лицо и достойное место в общем строю. В унылых середняках никогда не ходили. Секретариат ЦК ВЛКСМ обобщил и распространил на всю страну стиль и методы комсомола Кургана. И нужно, так сказать, не только держать планку и соответствовать высоким образцам. Надо было идти дальше, развивать и наращивать достигнутое. В общем, работал, как научили, не оглядываясь слишком и делая основной упор на новые, эффективные формы.

Особых планов на дальнейшую жизнь не строил. Неблагодарное тогда это было дело. Планируй не планируй, вызовут в обком партии и скажут, куда тебе идти или ехать. Так и вышло. И хотя ехать никуда не хотелось, в Москву не рвался, в Кургане нам с семьей было хорошо, здесь были родители, брат, вся родня, а пришлось. В январе 1984 года вызвали и сказали: Москва рекомендует заместителем заведующего организационным отделом ЦК ВЛКСМ. Это, мол, большая честь для области и все такое. Возражать и что-то доказывать первому секретарю обкома партии Ф. К. Князеву было немыслимо, да и зачем… Действительно, честь, до этого курганцев в комсомольский ЦК на такой уровень не звали, опять же интересно попробовать свои силы и возможности. В общем, дали выступить на областной партийной конференции, и через несколько дней, вернув «Курганприбору» полученную с женой еще молодыми специалистами двухкомнатную квартиру, 24 января 1984 года прибыл в Москву. Впереди были шесть лет интереснейшей работы в самом горячем подразделении ЦК ВЛКСМ, а с января 1990 го — МИД, дипломатическая академия, изучение языков, служба за рубежом, где прошагал, не пропуская ни одной ступени, от младшего дипломата до руководителя загранучреждения.

Новости Курган

Владимир Путин прибыл в Севастополь, его встречает российский консул Вячеслав Светличный

Но начиналась эта дорога на «Курганприборе», с того непродолжительного разговора в парткоме. Больше всего я хотел бы в этих скромных записках обойтись без пафоса. Но, видимо, совсем этого не избежать, поскольку толчком к ним послужило приближающееся 100-летие ВЛКСМ. Дата обязывает к некоторым обобщениям и выводам. Отважусь пока лишь на личные.

Тот октябрьский день круто изменил мою жизнь, повлиял не просто на ее содержание, но и географию. Дочь Дарья родилась в Кургане, школу окончила в Софии. Сын Алексей родился в Москве, учился в берлинской школе. Мы с семьей подолгу, по нескольку лет, жили вдали от родины и родных: в Болгарии, Германии, Молдавии, Таджикистане и не только. В личной судьбе и памяти неизгладимо останутся Крым и Севастополь в самые переломные годы — в исторический период воссоединения полуострова с Россией.

Не все было благостным, в любой истории с географией есть и минусы, и плюсы. Но дипломатическая служба потому и называется таким дисциплинирующим словом, что на первое место ставит служение Отечеству, государственным интересам. А привел и подготовил меня к этому служению курганский комсомол, он стал той самой хрестоматийной школой жизни. В этой школе было все: и строгое партийное руководство, и жесткий спрос, и наставничество, которое страховало горячие головы от крупных промахов. И добрый пример, и настоящая дружба. И соперничество, которое порождало молодое честолюбие и стремление двигаться вперед.

Был и негатив. Соперничество и честолюбие подчас перерождались в карьеризм, стремление к порядку — в бюрократизм (в особенно отвратительной форме — молодежной), идеалы размывались демагогией и лицемерием. Конечно, все эти проявления, имевшие место тогда (а сейчас?), не могли не запачкать и комсомол. Помню, с каким внутренним несогласием читал «ЧП районного масштаба» Ю. Полякова. Эта повесть и одноименный фильм стали первым мощным ударом по престижу комсомола. Как раз начинались времена, когда событие как бы не происходило, если его не показывали по телевизору, когда пропаганда и реклама стали определять, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно после этого фильма слово «комсомол» стало у части населения вызывать изжогу. Хотя понять, как из суетливого инструктора райкома вырос первый миллиардер постсоветской России, — значит понять о нашей стране многое.

Тем не менее, убежден, что молодежь и в те времена была, и сейчас остается наиболее здоровой частью нашего общества. В эти дни у родной Курганской области юбилей, 6 февраля — 75 лет со дня ее создания. Почти 50 из них курганский комсомол честно выполнял свою организующую и воспитательную роль в цехах и аудиториях, на полях и фермах, на стройплощадках. Поздравляя сейчас земляков с днем рождения области, я бы хотел, чтобы о молодежном вкладе в ее достижения не забыли на проходящих торжествах и отдали должное тысячам девушек и парней всех поколений, их патриотизму, надеждам, вере и терпению.

Вячеслав Светличный,

Чрезвычайный и Полномочный посланник 2-го класса

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Новости Курган

Председатель Госсовета Крыма В. А. Константинов вручает В. Л. Светличному орден «За верность долгу»

Светличный Вячеслав Леонидович, первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ в 1980-1984 гг., дипломат, генеральный консул Российской Федерации в Симферополе, Глава Представительства МИД России в Республике Крым.

Окончил Курганскую среднюю школу № 11 и Курганский машиностроительный институт по специальности «инженер механик».

После окончания института работал мастером цеха в производственном объединении «Курганприбор», в октябре 1975 года был избран секретарем комитета ВЛКСМ объединения.

В 1977 1980 годах Светличный — второй секретарь Курганского горкома ВЛКСМ, в 1979 1980 годах — секретарь Курганского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. С ноября 1980 года по январь 1984 года — первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ. В 1984 году Вячеслав Леонидович переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, в 1994 году окончил дипломатическую академию МИД России по специальности «Экономист международник». Профессионально владеет немецким и болгарским языками.

Вячеслав Леонидович занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате МИД России. Был в длительных загранкомандировках в Болгарии, Германии, Молдавии. Работал советником-посланником Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса.

В июне 2013 г. Вячеслав Леонидович был назначен Генеральным консулом Российской Федерации в Симферополе. В сложный для Республики Крым период он стремился к налаживанию отношений с руководством республики, общественными и политическими организациями. В июне 2014 года Светличный назначен главой Представительства МИД России в Республике Крым. В рамках своей компетенции оказывал всемерное содействие интеграции Республики Крым и Севастополя как полноправных и неотъемлемых субъектов в составе Российской Федерации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Артём Югов

    А по моему — искренняя и честная статья. И человек уважаемый и известный у нас в городе. Мне кажется многие помнят Вячеслава Леонидовича. И насчетт вопросов ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ из статьи все ясно. Надо только прочесть. А насчет того «на чью мельницу воду льют» дураку понятно — на мельницу молодости, на мельницу начала большой и хорошей жизни молодёжи тех лет. Спасибо за публикацию.

  2. Ольга

    Очень приятно читать. Ностальгия.
    Но все-таки возникает вопрос: а вот ЗАЧЕМ это опубликовано?
    Дорогая редакция, я сама очень люблю то время, когда «любовь, комсомол и весна» звучали в оптимистических песнях и наполняли радостью и надеждами молодежь.
    Теперь человек дослужил до преклонных лет, имеет иные статусы, гораздо более международно уважаемые, чем … бывший комсомолец. Все это миленько в заметочке, но возникает ряд вопросов: ЗАЧЕМ, ПОЧЕМУ, ЧТО ХОТЕЛИ СКАЗАТЬ АВТОРЫ ЗАМЕТКИ;)!
    Так что в духе того времени и прокомментирую:): мнение, положим, такое есть… но на чью мельницу льете воду? — сами прокомментируйте!

    1. КиК Автор записи

      Ольга, спасибо за высказанное мнение. Мы опубликовали статью Вячеслава Светличного (именно он автор текста, от редакции только биографическая справка «Коротко о»), потому что он говорит не столько о себе, сколько об эпохе, о жизни целого поколения, о том, какими были в тот период социальные лифты, что значил комсомол для молодых людей, что они сделали для Курганской области. Готовы опубликовать развернутое альтернативное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *