Истина еще не в последней инстанции

курган новости

В Зауралье руководитель управкомпании не согласен с судебным иском о лишении его лицензии на обслуживание домов

В Курганской области в суд направлено первое исковое заявление об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Речь идет об управкомпании «Зауралье», руководитель которой Сергей Шайдаров, будучи несогласным с решением лицензионной комиссии, обратился в «Курган и курганцы» с письмом.

Проблемный дом

Второй год Сергей Шайдаров спорит и судится с Государственной жилищной инспекцией Курганской области по поводу неоправданных, на его взгляд, предписаний и штрафов. Мы уже писали. Коротко напомним суть.

В апреле 2015 года только что образовавшаяся управкомпания «Зауралье» взяла на обслуживание два дома — Некрасова, 31 и Дзержинского, 31б, а в сентябре — дом по Автозаводской, 3а. Это бывшие общежития. Дома возрастные, требующие больших вложений в ремонт. На тот момент их несколько лет не обслуживала ни одна организация, что усугубило и без того удручающее состояние многоэтажек.

Шайдаров начал работу с того, что вывез мусорную кучу от дома по Дзержинского. Потом взялся за свалку около Некрасова, 31. Этот дом и принес ему больше всего проблем. Он давно требует капитального ремонта: кровля «дырявая», трубы канализации, водопровода, теплоснабжения ветхие, от постоянно затопленного подвала начал разрушаться фундамент.

О состоянии дома Сергей Шайдаров знал, так как прежде, чем взять его, ознакомился с заключением комиссии Административно-технической инспекции. Но, говорит, людей стало жалко, хотелось им помочь, а во-вторых, понадеялся на помощь администрации города и Фонда капитального ремонта. Сам, тем временем, начал потихоньку приводить дом в порядок: осушил подвал, заменил канализационную систему, отремонтировал систему отопления и частично заменил трубы холодного водоснабжения. Он деньги вкладывал, а вот жители далеко не все исправно платили по счетам. Вдобавок, в жилищную инспекцию начали поступать жалобы.

Самый больной вопрос для этого дома – протекающая крыша. Жилинспекция провела проверку и предписала Шайдарову выполнить текущий ремонт кровли и устранить нарушения. Но руководитель управкомпании с этим не согласился. Он утверждал – выполнить текущий ремонт кровли невозможно, так как состояние ее настолько плохое, что крышу надо менять полностью.

Счет идет на миллионы, а у него таких денег нет. Жильцы скидываться на крышу не пожелали.

За одним предписанием следовало другое. В результате по двум предписаниям – за неисполнение — суд назначил штрафы по 100 тысяч рублей каждый.

С 1 августа 2016 года Шайдаров отказался от обслуживания Некрасова, 31 и, по его словам, передал техническую документацию в администрацию города. Но продолжал помогать содержать дом и проводить некоторые работы: предоставлял оборудование, слесарей и сварщиков. Платы за обслуживание с жильцов не взимал.

— В жилищной инспекции мне сказали, что дом все равно будет «болтаться» на мне. Но основополагающий фактор – это содержание и текущий ремонт: когда берешь оплату, ты обязан делать. Я деньги не брал, — говорит Сергей Шайдаров.

Читайте также
14 февраля 2017
Жители курганской многоэтажки вступились за директора управкомпании, который отказался обслуживать их дом

7 декабря 2017 года по делу УО «Зауралье» прошло заседание Лицензионной комиссии Курганской области по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На этой комиссии было принято решение обратиться с иском в суд об аннулировании лицензии в отношении УО «Зауралье». Если компания лишится лицензии, то она не сможет заниматься обслуживанием ни Дзержинского, 31б, ни Автозаводской, 3а. Дома останутся без управкомпании.

Сергей Шайдаров говорит, что бороться устал, также как и вкладывать деньги, не получая ничего взамен. Из-за штрафов, неуплаченных вовремя налогов и отсутствия денежных поступлений предприятие оказалось в долгах. Эту ситуацию он изложил в своем письме, которое также направил в Правительство Курганской области.

Закон есть закон

У начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области, председателя лицензионной комиссии Владимира Чупахина иной взгляд на ситуацию. Он отмечает, специалисты его ведомства действуют строго в рамках закона, защищая право жителей на безопасные и комфортные условия проживания в доме.

Как рассказал главный госжилинспектор региона, вскоре после того, как УО «Зауралье» взяла на обслуживание дом по Некрасова, 31, от жителей многоэтажки начали поступать жалобы. Они и раньше поступали, но тогда дом был без управления. Люди в основном жаловались на протекающую крышу и затопленный подвал. По закону инспекторы обязаны реагировать на такие обращения и проводить проверки. Факты подтвердились, в связи с чем управорганизации было выдано предписание устранить выявленные нарушения.

Владимир Чупахин подтверждает, что дому по Некрасова, 31, действительно, требуется серьезный ремонт. Но это вовсе не значит, что управляющая компания не должна заниматься текущим ремонтом и предпринимать меры по устранению нарушений.

— Вы только представьте такую ситуацию: жилинспекция на жалобы не реагирует, проверки не проводит, предписания не выдает, а в доме крыша течет, подвал затоплен. Что должны делать жители? — рассуждает он.

Предприниматель, принимая решение взять дом на обслуживание, знал, в каком он состоянии и должен был осознавать свою ответственность и риски, — считает Владимир Чупахин. Что касается штрафов, то их назначает суд. Инспектор же проводит проверку, и если нарушения есть, выдает предписание и составляет административный протокол.

В госжилинспекции убеждены, время и силы Сергею Шайдарову лучше было потратить не на споры и суды, а на поиск решения проблемы. И специалисты ГЖИ даже предложили свою помощь по включению Некрасова, 31 в план капитального ремонта на 2018 год, объяснили, какие нужно собрать документы и как действовать. Со своей стороны госжилинспекция дала свои заключения в межведомственную комиссию администрации города Кургана и комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов при департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области о том, что по данному дому необходимо принять решение о проведении капремонта.

В результате Некрасова, 31 включили в программу на этот год. Здесь планируется провести ремонт фасада и ремонт крыши. На это региональным Фондом капитального ремонта выделено почти три миллиона рублей.

Тем временем по закону если в течение года суд дважды и более раз назначил административное наказание за неисполнение предписаний органа государственного жилищного надзора в отношении обслуживаемого дома или домов, то они исключаются из реестра лицензий этой управкомпании. Что и было сделано с Некрасова, 31.

При этом, если площадь домов, исключенных в течение года из обслуживания компании, составляет 15% и более процентов от общей площади всех обслуживаемых ею домов, то на лицензионную комиссию выносится вопрос об аннулировании лицензии. Площадь дома Некрасова, 31 составила около 19% от общей площади многоэтажек, находящихся на обслуживании УО «Зауралье», — отметили в жилинспекции.

Лицензионная комиссия, в составе которой представители общественности, Курганской городской думы, областной думы, Общественной палаты Курганской области, специалисты жилищно-коммунальной сферы, единогласно приняла решение, что Госжилинспекция должна направить заявление в суд об аннулировании лицензии УО «Зауралье». Вердикт вынесет Арбитражный суд.

Но даже лишение лицензии не освобождает управляющую компанию от обязанности заниматься обслуживанием своих домов. По закону она несет ответственность до тех пор, пока собственники не выберут себе новую управкомпанию либо другой способ управления. Если никакого решения собственники так и не примут, муниципалитет должен будет объявить конкурс по выбору новой управляющей организации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *