«Актёрство – это божий дар, искусству не научить…»

курган новости 

Сегодня актёр Курганского театра драмы Анатолий Иванович Кононов отмечает свое 80-летие

В одном из интервью Анатолий Иванович отметил, что «актёрство – это божий дар, искусству не научить, если в душе ничего такого нет…». В его душе есть этот дар, он прекрасен на сцене и в свои 80 лет! Как и его комиссар в мюзикле «В джазе только девушки», поставленном в декабре 2017 года, ярок и выразителен.

Анатолий Иванович начал свою актёрскую деятельность в 1963 году, после окончания Высшего театрального училища имени В. В. Щукина. 55 лет он служит искусству! Его роли на сцене самые разные, но все они дороги артисту.

Родился Анатолий Иванович 8 февраля 1938 года в Барнауле в семье служащего. Впервые попал в наш город младенцем, потом отца перевели в Харьков, затем снова семья переехала в Курган. Театром, по признанию артиста, «болел» с детства, но после окончания школы № 12 пошел учиться в железнодорожное училище. Все два года учёбы мечта о сцене не покидала юношу, и вот, благодаря льготе на бесплатный проезд, помощник машиниста мчится в столицу. В Щукинское он поступил с первого раза, учился вместе с Андреем Мироновым, Валентиной Шарыкиной, Николаем Волковым и другими талантливыми актёрами российской сцены.

Театральные просторы манили молодого актера, он работал на сценах драматических театров Свердловска, Саратова, Ставрополя, Магнитогорска и Калининграда. В памяти актера незабываемые образы, созданные им на сценах театров России в спектаклях великих русских и зарубежных авторов: Гаев в пьесе А. Чехова «Вишневый сад», Григорий Мелехов в спектакле «Тихий Дон» по роману М. Шолохова, Мэкки-Нож в драме Б. Брехта «Трехгрошовая опера», Роберт Джордан по роману Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол».

курган новости

Сцена из спектакля «Соло для часов с боем». Конти — Татьяна Терехова, Абель — Анатолий Кононов.

Но родной для артиста Анатолия Кононова стала сцена Курганского театра драмы. С ноября 1990 года он сыграл на нашей сцене более 40 ролей. Обладая яркой внешностью и одарённостью, импозантный актёр играл и играет самые различные роли: Стародум в комедии Д. Фонвизина «Недоросль», Родион Николаевич в пьесе А. Арбузова «Старомодная комедия», Виктор в драме В. Зорина «Варшавская мелодия», Абель в лирической комедии О. Заградника «Соло для часов с боем». На своем бенефисе в 2013 году Анатолий Иванович блистательно сыграл роль второго плана в комедии С. Белова «Мамуля».

В репертуаре актёра немало замечательных сказочных образов в спектаклях для детей: «Волшебная лампа Аладдина» Д. Краснова – джинн, «Снежная королева» Е. Шварца — советник, в сказке «Буратино» по мотивам А. Толстого — Папа Карло и многие другие роли.

Вместе с коллективом театра он принимает активное участие в театральных гастролях и фестивалях. В Екатеринбурге на IV Международном фестивале драматургии «Коляда-PLAYS» в 2010 году Гран-при получил спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. Лескова, Анатолий Иванович исполнял в этой драме роль Бориса Тимофеевича. В 2014 году он участвовал со спектаклем «Очи черные» по повести А. Куприна «Яма» на III Межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске и на Международном фестивале современной драматургии «Коляда-PLAYS» в Екатеринбурге, исполняя роль Симеона. В 2015 году во внеконкурсном проекте «Маска Плюс» Российского национального фестиваля «Золотая маска» со спектаклем «WASSA» по пьесе М. Горького артист блистательно исполняет роль Прохора Железнова.

курган новости

Сцена из спектакля «Леди Макбет Мценского уезда». Анатолий Кононов в роли Бориса Тимофеевича.

На областных смотрах-конкурсах актерского мастерства профессиональных театров «Котурны» и «Дары Мельпомены», учрежденных Курганским областным отделением Союза театральных деятелей РФ (ВТО) и областным управлением культуры, Анатолий Иванович неоднократно являлся участником в различных конкурсах и номинациях. За роль Игоря в пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала» в 2001 году он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль первого плана».

Честный и принципиальный актер занимался и общественной деятельностью, три года возглавлял Курганское областное отделение Союза театральных деятелей РФ (ВТО). За мастерство и плодотворный труд он неоднократно награждался благодарственными письмами, Почетными грамотами Министерства культуры РФ и профсоюза работников культуры.

курган новости

Актёр Курганского театра драмы Анатолий Иванович Кононов.

Анатолий Иванович пользуется заслуженным авторитетом у коллег, для молодого поколения артистов театра является примером интеллигентности и трудолюбия. Заслуженный артист РФ Сергей Сергеевич Радьков, игравший с ним во многих спектаклях, в канун юбилея старшего коллеги отмечает самые главные профессиональные и человеческие качества Анатолия Ивановича: «Он играет роли, не изменяя себе, соответствуя своему внутреннему состоянию. Незабываемы его блистательные образы: истинный англичанин Генри Джеймс в спектакле «Когда лошадь теряет сознание» Ф. Саган, великолепный Бек в «Свадьбе Кречинского» А. Колкера. В нем подкупают доброта, доверчивость, любовь к жизни. Находясь с ним долгие годы в одной гримерке, я никогда не слышал от него каких-либо жалоб, он никому не навязывает своих проблем, ведь Анатолий Иванович — оптимист по натуре».

Татьяна Масленникова, руководитель литературно-драматургической части Курганского театра драмы

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *