Не платите лишнего

В Жилищном кодексе появились важные нововведения

курган новости

С этого года в жилищно-коммунальном законодательстве произошло несколько важных изменений. О новшествах рассказали в Общероссийском народном фронте.

С 2018 года изменились требования к проведению общего собрания собственников.

Теперь участвовать в них и голосовать могут люди, не являющиеся собственниками. Например, это владельцы квартир в новостройках, которые ещё не зарегистрировали свое право собственности, но имеют на руках документ о передаче помещения после сдачи дома в эксплуатацию. Ранее это было исключено.

Управляющие компании, товарищества собственников жилья и кооперативы обязали самостоятельно вести реестр собственников и предоставлять его по требованию организаторов собрания в течение пяти дней.

Как объяснил эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Андрей Поняев, часто при проведении собрания возникает проблема с подсчетом голосов, которые, в свою очередь, зависят от доли в общем имуществе, которой обладает тот или иной собственник. С тем, чтобы выяснить, кто из жильцов какими долями обладает, возникали сложности. После того, как были приняты поправки в Жилищный кодекс, проблем быть не должно: по запросу любого лица, которое имеет право инициировать проведение собрания, управляющая домом организация должна предоставить реестр собственников. При этом согласия на обработку персональных данных собственников не требуется.

Нововведения коснулись также передачи решений и протокола собраний: теперь подлинники передаются в управляющую организацию и жилищную инспекцию, а копии остаются у организаторов.

С внесением поправок в ЖК РФ появились и новые способы борьбы с необоснованно завышенными начислениями за жилищные услуги. Для этого в Жилищный кодекс РФ включили положение о штрафах за необоснованное увеличение платежей по жилищным услугам. Если сумма в квитанции окажется завышенной, гражданин сможет обратиться с заявлением в свою управляющую организацию, ТСЖ или кооператив.

Они обязаны в течение 30 дней рассмотреть обращение, провести проверку и дать ответ. Если выяснится, что платеж увеличился из-за ошибки в расчетах, управляющая компания должна будет освободить плательщика от оплаты «лишнего», а также в следующих квитанциях за жилищные платежи ему должны вычесть половину от переплаченной им суммы (смотрите статью 156 ЖК РФ). Если управкомпания откажется принимать меры, граждане могут пожаловаться в органы жилнадзора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *