Вся наша жизнь – газета

курган новости

Заметки «редакционного летописца» по случаю 27-летия газеты «Курган и курганцы»

Вероятно, в силу того, что работаю в газете «Курган и курганцы» с первых дней, как-то незаметно меня «назначили» летописцем «КиКа». Мне приносили фотографии, газеты, документы, приветственные адреса, письма… Все это складывалось в шкаф с твердым обещанием себе самой привести редакционный архив в порядок. И вот, кажется, руки дошли…

Чтобы выполнить собственное обещание, мне понадобилось много-много дней и шесть объемистых папок- альбомов. Радовалась, что сохранились практически все номера «КиКа», выходившие в день рождения газеты — 12 февраля. Для них, конечно же, отдельная папка. А правильно сформировать ее помогли стихи, случайно найденные в архиве Маркелыча (Юрий Асташин), который мы разбирали после его ухода:

… Летал над миром белый снег,

Душа просила лета…

Корпели десять человек

Над выпуском газеты.

Строчки принадлежат талантливому перу Галины Бухариной. С созданного этой «десяткой» номера и началась биография первой в истории Кургана городской газеты.

Интересно взглянуть в то время из нынешнего… Этот процесс отражен в папке, которая так и называется: «Из сегодня – к истокам».

Перелистываю «именинные» выпуски «КиКа»… Как сильно год от года менялась девочка с фотографии, опубликованной в сигнальном номере. С Леной Ивановой мы познакомились буквально в первые минуты ее жизни и с той поры вместе праздновали наш общий день рождения.

Менялась и газета. В промежутке от одного дня рождения до другого происходили такие важные события, что не отметить их было просто не возможно.

курган новости

Юрий Асташин, Валерий Портнягин, Ольга Серебрякова, Борис Карсонов рассматривают первый офсетный номер газеты.

Например, 5 июня 1992 года вышел в свет 100-й номер.

Одно из важнейших биографических событий 1997-го года – появление приложения «Нужные вести», газеты бесплатных частных объявлений. Киковский поэт так описывает будни коллектива, призванного зарабатывать для редакции деньги:

«В общем, дело было так:

Кацман, тот, что не дурак,

Был редактор «Нужной вести»,

Той, что не лежит на месте…

От царицы как-то раз

Кацман получил указ:

«Напечатать и продать

Тираж тысяч… тридцать пять»…

Девки в панике ревут,

Вдруг тираж не продадут.

А за оные убытки

Ждут ужасные их пытки»…

Не будем утомлять читателей описанием того, что пришлось пережить исполнителям царского указа. Главное, что все закончилось благополучно:

«Вот среда. Честной народ

«Нужник» пачками берет.

А на первой полосе —

Кацман наш во всей красе.

Украшеньем полосы

стали Кацмана усы.

Толпы, крик, ажиотаж –

Разобрали весь тираж!

*Кацман – Евгений Катайцев, редактор газеты «Нужные вести»; царица — редактор газеты «Курган и курганцы» Ольга Серебрякова; ревущие девки – менеджеры отдела рекламы Вера Дудочкина, Светлана Анисимова, Вера Жилина; «Нужные вести не лежат на месте» — так называлась рубрика в газете «Курган и курганцы», из которой и выросло рекламное приложение.

С 1 января 1993 года периодичность газеты «Курган и курганцы» — три раза в неделю.

Чтобы она быстрее доходила до читателей, «КиК» первым в Кургане организовал службу распространителей. Среди них было немало юных горожан. Некоторые нас упрекали в использовании «детского труда». Но, как показало время, наша озабоченность трудоустройством подростков была очень правильной. Сегодня специалисты разрабатывают целые программы по занятости молодежи.

Кстати, 1 февраля 2010 года редакция газеты «Курган и курганцы», первая в городе, организовала собственную службу доставки: гены, вероятно… Организовывал ее Михаил Шушарин, начальник отдела маркетинга. После того, как деятельность службы была отлажена, Михаил передал ее в руки своей мамы – Любови Михайловны: какие еще руки надежней материнских?! Теперь службой доставки руководит Екатерина Галямина. А наши почтальоны-курьеры в разных микрорайонах города спешат вовремя доставить газету подписчикам. А с 2017 года на нашу газету можно оформить и электронную подписку.

В той же папке — газета за 5 июля 1997 года. 850-й номер «КиКа» от его рождества (и № 76 за год 1997-й) вышел в новом формате, который мы назвали «толстушкой». Этот формат давал возможность для публикации именно «субботних», то есть, наиболее интересных, «читабельных» материалов, в которых журналисты могли передохнуть от «текучки».

курган новости

«Киковцы» и гости торжества по случаю рождения «толстушки» на ее страницах оставили свои автографы и пожелания. Особенно согревает душу такой: «Еще один шедевр возник — субботняя газета «КиК». Она радовала горожан несколько лет.

25 марта 1997 года мы считаем вторым днем рождения «КиКа» — вышел в свет первый офсетный номер. Мы сумели запечатлеть этот непростой процесс – фотографиям о подготовке и выпуске исторического номера отдано довольно много страниц; правда, уже в другом альбоме, который озаглавлен: «Смотри на мир через наши юбилеи, успешные решения, наши потери». В нем – и фото с празднования наших первых пятилеток: 5 -го, 10-го и 15 -го дней рождения «КиКа». И печальные страницы памяти о тех, кого не стало за эти годы – в скорбном списке 20 фамилий сотрудников редакции. И, конечно, имя Рыжего, замечательного пса, который на протяжении почти 20 лет был нашим талисманом.

12 февраля 1999 года отмечено тем, что наша «крестница» Лена собственной рукой написала: «Дорогому «КиКу»! Ты, газета, расцвела земой. Я, газета, тоже расцвела земой. Какое щастье штомы расцвели земой» (сохранена орфография оригинала — ред.). Ребенок научился писать!

курган новости

Наша «крестница» Лена.

Завершился 1999-й год, а с ним и тысячелетие, тем, что в последнем номере была опубликована подборка «Глас народа», в которой впавшие в детство (точнее, на фоне своих детских фотографий) «киковцы» занимались самым любимым детским делом – мечтали. О чем? Об этом они говорили в пожеланиях самим себе. Самое универсальное пожелание на все времена – от Евгения Катайцева: «Жить!»

Из подборки «Глас народа», кстати, мы узнали, что наша «крестница» Лена мечтает о маленькой собачке. Естественно, «КиК» не мог не отреагировать «на глас ребенка».

Потом, готовясь к общему юбилею – десятилетию, внимательно просмотрели объявления на интересующую нас тему, и мы с Александром Алпаткиным отправились по нужному адресу. Достойно отдельного рассказа, как вместе с хозяйкой мы забирали малыша у его рассерженной мамаши, как в мороз везли его на другой конец города. И, конечно, как обрадовалась Лена, когда Александр извлек пригревшегося у него под курткой и уже успевшего уснуть щенка той-терьера! Это мгновение и запечатлено на фотографии для первой страницы юбилейного выпуска «КиКа».

На первой же странице появлялись фото вручения в редакции Лене паспорта, ее свадьбы, ее дочки Даши…

курган новости

«Большие перемены» — молодежное приложение к городской газете «Курган и курганцы»

О детях. В архиве нашла один из номеров газеты «Большие перемены» (№3, апрель 2001 года) — молодежного приложения к городской газете «Курган и курганцы», который делали школьники и студенты. Дважды в нашей биографии возникал «Крошка «КиК»: в первый раз – как приложение; во второй – как тематическая страница. К сожалению, не сложилось…

И снова в пухлой папке нефевральское вложение: в июне 2007 года был зарегистрирован рекламно-информационный журнал «Rезидент»; учредитель — ООО «Редакция городской газеты «Курган и кургацы». Конечно, это была дополнительная нагрузка на коллектив. Но, перелистывая страницы сохранившихся в архиве номеров, испытываю гордость за моих коллег. Журнал не только внешне привлекателен. Рассказанные на его страницах истории о замечательных людях, интересных событиях, читаются с огромным удовольствием.

Приветственный адрес губернатора Курганской области Олега Богомолова, датирован 2010-м годом: «Примите искренние поздравления в связи с открытием нового сайта городской газеты «Курган и курганцы». Уверен, что вы учли пожелания ваших читателей, и интернет-портал станет еще более удобным для просмотра и насыщенным интересной информацией». А в 2017 году мы порадовали курганцев – и не только их – созданием мобильной версии сайта kikonline.ru, официальные группы которого появились в самых популярных соцсетях.

Мы умеем не только хорошо работать, но любим и весело отдыхать. Уж что-что, а праздники мы устраивать умеем.

Доказательство чему альбом: «Устроены так люди – в их жизни есть и праздники, и будни».

Нашу работу оценивают, прежде всего, читатели, беря в руки свежий номер газеты.

И это самая важная оценка.

курган новости

Сотрудники редакции городской газеты «Курган и курганцы». 2016 год

Но нас радуют и другие награды «КиК»:

2005 г. — газета отмечена в окружном конкурсе «Бал прессы»;

2006 г. — конкурс «Золотая акула». Отмечена в номинации «Лучшая газета в г. Кургане»

2005 г. — диплом «Ротари-клуба» за активное участие в проекте «Диалог победителей»;

2007 г. — диплом участника межрегиональной выставки «Пресса Зауралья»;

2008 г. — диплом за 2-е место в окружном конкурсе на лучшее освещение процессов партийного строительства и формирования гражданского общества в номинации «Пресса»;

2008 г. — лауреат премии общественного фонда высоких медицинских технологий имени Г.А. Илизарова;

2009 г. — 1 место — за профессионализм и творчество в освещении деятельности службы судебных приставов;

— Почетный диплом грантового конкурса за значительный вклад в развитие благотворительности в России и стремление помочь детям;

2010 г. – лауреат премии «Золотой клик — 2010» в номинации «Информационные ресурсы»;

курган новости

Неоднократно отмечался вклад газеты «Курган и курганцы» в антинаркотизацию общества:

2004 г. — 1-е место в окружном конкурсе на лучшее освещение СМИ работы по противодействию наркотизации общества и незаконному обороту наркотических веществ;

2005 г. — 2-е место в этом же конкурсе;

2006 г. — 1-е место во Всероссийском конкурсе «За лучшее произведение в области профилактики наркомании».

И это далеко не полное перечисление. Плюс многочисленные дипломы отдельных журналистов — за победы в профессиональных конкурсах на окружном, российском, международном уровнях.

курган новостиВ выходных данных газеты «Курган и курганцы» — изображение знака «Золотой фонд прессы» первой степени. В первый раз мы получили его в 2015 году. А потом и в 2016-м, и в 2017-м.

В отзыве одного из экспертов конкурса говорится: «Региональная пресса была и остается наиболее массовым и важным сегментом информационного пространства страны и регионов. И это — настоящая журналистика, когда журналист живет жизнью своих читателей, чувствует ее, старается сделать ее лучше; стремится помочь своим читателям, своему городу и как профессионал, и как человек. Очевидно, что газеты вполне успешно осваивают новые технологии, новые медийные платформы. Но при этом важным для них остается качество публикаций, профессионализм журналистов, их этические принципы». Это и про газету «Курган и курганцы» тоже.

А про умение веселиться словами не расскажешь. Надо обязательно посмотреть фотографии, на которых «киковцы» смеются до слез – от незабываемого дуэта «слепцов» Юрия Асташина и Валерия Портнягина; дуэта лисы Алисы и кота Базилио в исполнении Светланы Анисимовой и Ирины Машеновой; танца снежинок Дмитрия Скокова, Дмитрия Бодрова и Ивана Хренова; от цыганочки с выходом» Евгения Катайцева; от ужимок жеманных дамочек, которых изображают Иван Хренов и Александр Алпаткин…

курган новости

Сотрудники редакции городской газеты «Курган и курганцы» разных лет.

Теплую атмосферу двух больших юбилеев – 20-летия и 25-летия газеты «Курган и курганцы» — тоже передают фотографии. Когда и на том, и на другом торжествах делали общие снимки, народ едва уместился в кадре. Это же здорово! Это значит, что бывших «киковцев» не бывает. И в каком бы формате не выходила газета – в печатном или электронном – это всегда будут «Курган и курганцы», дорогой наш «КиК». И будет продолжаться летопись: в некоторых альбомах ещё много свободных страниц.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *