В Кургане раскрыли группировку подрядчиков-мошенников

Они попытались обмануть суд, представив фальшивые документы

Новости курган

По версии следствия, в 2015 году обвиняемые придумали такую схему. Они действовали от имени аффилированных общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя. Производство у обоих отсутствовало, но они заключили с застройщиком договор на поставку пластиковых окон в количестве более 1200 штук и их установку в одной из новостроек Кургана.

От имени ИП обвиняемые заключили договор на производство и поставку оконных блоков с компанией из города Омска. Стоимость сделки составляла более 5,5 млн рублей. Получив предоплату в размере более 4 млн рублей, омичи завезли окна, порядка 800 штук, прямо на объект в несколько этапов. Злоумышленники лично приняли конструкции, доставленные по первому и второму этапам, а затем эта функция была поручена физическому лицу, которое не состояло в трудовых отношениях ни с ИП, ни с ООО.

После того, как стеклопакеты оказались на стройплощадке, обвиняемые установили их на объекте у основного заказчика, после чего подписали с застройщиком акт приёма выполненных работ.

Далее, рассчитывая на недостаточность и малоинформативность финансово-хозяйственных и товарно-сопроводительных документов, которые были у омского поставщика, комбинаторы, заявив о том, что окна так и не были получены, обратились в суд. Иск содержал требование возврата денег, перечисленных омской компании в качестве предоплаты в размере более 3,7 млн рублей и неустойки в размере 500 тыс. руб.

При этом обвиняемые, поддерживая свои исковые требования, изготовили и предоставили в Арбитражный суд Курганской области фальсифицированные документы о том, что окна поставила не компания из Омска, а вышеупомянутое ООО, в котором двое из обвиняемых были руководителями.

Для того чтобы раскрыть это дело, следственным органам СК России по Курганской области пришлось провести более 20 экспертиз и различных исследований, допросить более полусотни свидетелей, произвести более десяти обысков.

Комбинаторы обвиняются в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Кроме того, двое из указанных лиц также обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

В отношении обвиняемых в ходе следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время следствие по делу завершено, обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время его по существу рассмотрит суд, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события,присылайте сообщения,фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел: +79195740453, в нашей группе "В Контакте"