Состоялся 15-й съезд Союза писателей России

Новости Курган

Об его итогах рассказывает делегат от Курганской областной писательской организации

15 февраля в Москве в Центральном Доме литераторов состоялся 15-й съезд Союза писателей России. Прошел тяжко, в резких и прямых словопрениях, в схватке за властные структуры самого Союза. А в перспективе — и за пути, а главное — за принципы развития творческой организации.

За комментарием по итогам съезда мы обратились к руководителю областной организации Союза писателей РФ Владимиру Филимонову. Вот что он сказал:

— Мне и Сергею Аркадьевичу Кокорину, делегатам съезда от Курганской областной писательской организации, воочию пришлось наблюдать, как сошлись в непримиримой борьбе две противоборствующие стороны: сторона патриотическая, государственная, провинциально-народная; и сторона иная, вроде бы такая же и за то же, но либеральнее, согласительнее, обеспеченнее.

Съезд транслировался в прямом эфире через Интернет (такое решение было принято на заседании оргкомитета по проведению съезда), чтобы зритель мог увидеть и оценить истинное лицо каждого выступающего. Была проделана большая подготовительная работа. Например, газета «Российский писатель» опубликовала тезисы отчета Правления на 15‑м съезде Союза писателей России; из этой же газеты мы узнали и мнения ведущих писателей страны, в том числе и нашего Виктора Потанина, о целях и задачах писательского союза; как бы между строк на пост председателя Правления Союза писателей России выдвигалась кандидатура Николая Иванова. Газета же «Московия литературная», издаваемая Московской областной организацией Союза писателей России, при тех же чаяниях о судьбе общероссийского писательского союза озаботилась выдвижением на ту же должность главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева или главного редактора сайта «Свободная пресса» Сергея Шаргунова.

Она, «внутрипартийная» борьба, предполагалась и заранее… Но в реальности на съезде все пошло по-другому. По-другому, потому что при первых его минутах разноплеменной зал встал при выносе копии Знамени Победы… И овации потрясли стены главного литературного клуба страны!

А вот что было дальше и подробнее, я как редактор альманаха «Тобол» предполагаю рассказать в его следующем номере.

Почему ждать так долго? Отвечаю: очень много эмоций. Надо привести в порядок собственные мысли, отредактировать имеющиеся данные, собрать мнения участников съезда, выслушать оппонентов. И дать большой материал отдельным разделом альманаха. Все это будет актуально и через полгода.

Председателем Правления Союза писателей России избран Николай Федорович Иванов, бывший суворовец и десантник, афганец, бывший редактор журнала «Советский воин», полковник запаса, награжденный орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и медалью «За отвагу», лауреат нескольких литературных премий и премии «Сталинград».

Для справки:

В 1934 году под руководством Максима Горького был создан Союз писателей СССР. В 1958 году от него «отпочковался» Союз писателей РСФСР, правопреемником которого и является нынешний Союз писателей России.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *