Зауралец инсценировал смерть, чтобы не возвращать кредиты

курган новости

Долг превышал два миллиона рублей

В апреле 2017 года гражданская жена 47-летнего жителя села Колесниково Кетовского района написала заявление о пропаже мужа.

По её словам, он ушёл на рыбалку на реку Тобол 27 числа, взяв с собой лодку, и не вернулся домой. Спустя два дня поисково-спасательная служба обнаружила на берегу одежду, принадлежавшую пропавшему.

Розыск продолжался до февраля 2018 года. За это время родственники мужчины обратились в суд для признания пропавшего умершим и получили свидетельство о его смерти.  Решение вынес Красногорский районный суд города Каменск-Уральского Свердловской области. Там проживает несовершеннолетняя дочь пропавшего, отмечает пресс-служба прокуратуры Курганской области и делится подробностями последующих событий.

Сотрудники полиции установили, что у пропавшего имеются неисполненные кредитные обязательства перед банками в Кургане на общую сумму более 2 млн рублей, и предположили, что исчезновение было инсценировкой для того, чтобы не выплачивать долги.

Кроме того, жизнь и здоровье мужчины, на тот момент уже признанного умершим, были застрахованы. Его родственникам должны были получить компенсацию в размере 1 млн 692 тыс. рублей.

Предположения подтвердились: 1 февраля 2018 года мужчина был найден живым и невредимым в селе Лесниково Кетовского района около дома своей гражданской жены, которая за прошедший год неоднократно обращалась с жалобами в прокуратуру района, полицию и Следственный комитет, считая, что органы не принимают должных мер по розыску ее супруга, и требуя возбудить уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Сейчас следственными органами с согласия прокуратуры района в отношении злоумышленника и его помощницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, части 3 статьи 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования в крупном размере), сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *