Это сладкое слово — халява

 Новости Курган

Фельетоны, паниизмы, юморески и просто интересные наблюдения от журналиста Валерия Паниковского в новой рубрике «Внеклассное чтение»

Это сладкое слово — халява. Оно греет и тешит, тихо радует и завораживает у фуршетных столов, при дегустации вин и колбас на региональных выставках, на презентации книг и даже при чтении рекламы «Купишь шубу – в подарок шапка!»

Вспоминаю 1990‑е годы, стадион КЗКТ. Проходит футбольный турнир юношеских команд России. Рядом со мной сидят известный тележурналист и футбольный судья. Вдруг тренер одной из южных команд, удачно пробившейся в финал турнира, на радостях объявляет по микрофону: «Наша команда хочет отблагодарить дорогих хозяев и угощает их пивом. Приглашаем!».

За футбольными воротами появляется автомобиль. Из него выгружают ящики с пивом. Болельщики сразу забывают про матч Курган – Орёл и срываются со своих мест. Мои соседи (судья и журналист) устремляются за толпой со скоростью, которой бы позавидовал сам Усейн Болт. Возвращаются помятые, но довольные, держа в руках халявное пиво. Спрашиваю Серёгу (судью): «И тебе не стыдно? Уважаемый человек, а бежал, как пацан». Он ответил: «Стыдно. Но ведь бесплатно…».

Пиво – это ерунда, издержки воспитания. Но в те же 90‑е годы полетели по стране «письма счастья», трёхрублёвые переводы, обещавшие участникам шизоэпидемии златые горы и море удовольствий. Спустя короткое время 3 рубля превратились в три буквы «МММ», но суть ловушки-пирамиды для доверчивых халявщиков осталась прежней. И лучше всяких моральных статей и судебных решений давным-давно на эту тему высказался мудрый пушкинский Балда: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!».

Да, чуть не забыл. В один прекрасный день горожанин в почтовом ящике находил конверт. В нем на дорогой бумаге, красочно и торжественно, с удивлением и даже с некоторой завистью сообщалось, что Вы, уважаемый Иван Иванович (обращение по имени-отчеству действовало неотразимо!), стали победителем всероссийской акции и обладателем денежного приза в… . Называлась сумма со многими нулями. Чтобы получить выигрыш, Вам нужно сообщить свои паспортные данные и оплатить почтовые расходы, что по сравнению с нулями составляет бесконечно малую величину. Слаб человек и доверчив. Счастливчик бежал на почту, отправлял деньги по указанному адресу и начинал ждать… Пока рак на горе свистнет.

Вы обратили внимание, что для халявного движения, как звук трубы для идущих в атаку, требуются слово, сказанное по микрофону или напечатанное на мелованной бумаге, или целая картинка по телевизору, где ошалевший от привалившего богатства (слава МММ!) Лёня Голубков клянется купить жене сапоги.

Но всё это стародавние шуточки, и наших граждан, битых и грабленых, на них уже не купишь. И всё-таки вера в собственную удачу по-прежнему тлеет в душе человека и разгорается синим пламенем, когда вдруг интернет и газеты сотрясает новость, как в Воронежской области пенсионерка Власова выиграла в лотерее «Русское лото» 506(!) миллионов. Что делает в таких случаях рядовой курганец, находящийся в здравом уме и не имеющий счета в швейцарском банке? Правильно, он мчится на почтамт и покупает по 100 рублей за штуку на остаток пенсии целую пачку билетов, где, по его разумению, просто обязан быть джокер с 15 совпадающими номерами…

Я с высоты своих принципов и в то же время сочувственно наблюдаю за азартом этого охотника за халявным счастьем. Пока киоскер Вера не восклицает: «Надо же, всего один билет остался!». «Беру! – вырывается у меня. – А когда тираж?». – «В воскресенье, 28 января…».

Граждане земляки, поможем развитию спорта в России!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: