Экипаж, или Смех сквозь позы

Новости Курган

Солдатские 100 грамм, компот для внучки… «Слава защитнику Отечества!»

Одного уважаемого артиста спросили, на каком уровне находится современный юмор. Жест артиста – ниже джинсового пояса – был красноречивее всяких слов. Я вспомнил, как на давнем студенческом КВНе в Кургане (КМИ против КГПИ) оглушительным успехом пользовался «танец маленьких лебедей». Три разнокалиберных студента – с волосатыми ногами, в пачках и ещё в чем-то белом – под музыку Чайковского зажигали зал до упада, вызывая у публики самый настоящий животный смех.

От практики – к теории. Человек отличается от животного не только тем, что за миллионы лет эволюции он сменил дубину на огнестрельный автомат. Главное отличие homo sapiens – он смеется! Нет, я понимаю, есть и среди млекопитающих феномены. Так, лошадь ржёт, гиена хохочет, а волк скалится. Но это всё не от хорошей жизни, а скорее от зависти к царю природы – человеку, наделенному Всевышним чувством юмора.

Даже в тяжелейшие моменты своего существования человек не ныл, не печалился, а встречал горе-напасть убийственным смехом. И тогда рождались шедевр Я. Гашека о Первой мировой войне «Похождения бравого солдата Швейка…» и поэма А. Твардовского «Василий Тёркин» – о Великой Отечественной. Неслучайно страшнее «Катюш» Гитлер считал для себя карикатуры Кукрыниксов.

И снова – к практике. Королем нынешнего юмора считается телевидение. На разных каналах за рейтинги, за зрителя соперничают мастера улыбки Евгений Петросян, Лион Измайлов, Регина Дубовицкая, веселая команда «Комеди клаб», семейный дуэт Масляковых… Наш зритель любит и хочет посмеяться – над соседом, над собой, над несуразной жизнью. А когда на сцене такие гроссмейстеры юмора, как Владимир Винокур, Геннадий Ветров, Елена Воробей, Игорь Маменко и другие любимцы публики, то хохот в зале стоит гомерический.

Так почему же тогда – смех животный, юмор ниже пояса? А посмотрите на подавляющее число персонажей – героев нынешних интермедий, сценок и шуток асов эстрады. Вне конкуренции – несравненная тёща («тёщенька», как ласково её называет Винокур). За компанию с ней – бедолага-зять, ревнивые жены, друзья-собутыльники, секс-подруги… Чем невероятнее сюжет, тем смешнее. Примерно вот так:

«Прапорщик танковых войск Татьяна Семёновна дослужилась до пенсии. Она приезжает к своим, где её радостно встречают дочь Татьяна, внучка Танечка и зять Слава. «Я только до весны, а там – на дачу», – успокаивает она зятя. «Да что вы, Татьяна Семёновна, хоть до лета живите»…

– А раз так, – командирским голосом объявляет тёща, – то отныне вы мой экипаж, и потому: слушать сюда!

В 7 утра супруга (она же – механик-водитель), внучка-наводчица и зять-заряжающий (не часто, но по поводу…) слетели с кроватей после громовой команды «Рота, подъем!» Отжавшись по 5 раз, члены экипажа – лежа на полу и не в силах подняться – разглядели над головой лозунг «Таньки грязи не боятся!», а у головы – кухонный набор, состоящий из ведра, веника и швабры…

Прошло полмесяца. Квартира Петровых блестела, как броня танка перед парадом Победы. Экипаж проснулся дружно, хотя ещё не было семи часов. Запах, шедший из кухни, мог оживить любую реанимацию. Членов экипажа с хитрой улыбкой встречала Татьяна Семёновна. Она была одета в военную форму с множеством медалей и значков отличий, сверкающих на широкой груди тёщи. На столе дымилась гречневая каша с курганской тушёнкой. И тут же – солдатские 100 грамм, компот для внучки… «Слава защитнику Отечества!» – и три Татьяны с визгом повисли на окрепших плечах «заряжающего» Вячеслава».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: