25 февраля 1956 года Никита Хрущев развенчал культ Сталина

Новости Курган

Доклад прозвучал на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза

XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён.

25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза.

Программа съезда уже была исчерпана, когда Никита Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях».

В докладе Хрущев излагал факты, обличающие Иосифа Сталина и его репрессии. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. Газета «Нью-Йорк Таймс» в одном из номеров изложила секретный доклад.

Историки отмечают, что во времена правления Хрущева к Сталину относились нейтрально-положительно. Во всех советских изданиях хрущёвской оттепели Сталина называли видным деятелем партии, стойким революционером и крупным теоретиком партии, сплотившим партию в период тяжёлых испытаний. Но в то же время во всех изданиях того времени писали, что Сталин имел свои недостатки и, что в последние годы своей жизни он совершил крупные ошибки и перегибы.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *