Привет английской королеве

Новости Курган

Фельетоны, паниизмы, юморески и просто интересные наблюдения от журналиста Валерия Паниковского

Есть, есть в Кургане удивительные люди, не на одном ШурЕ слухи сходятся! Зовут моего героя Юрий Иванович Носарев – моряк, меломан, марафонец, дважды воспетый в «КиКе» неутомимой Светланой Кошкаровой. Живущий с тибетским девизом «Учитесь радоваться препятствиям», 67-летний курганец совершил и свой третий «гераклов» подвиг.

История его такова. 40 лет назад Юрий услышал песни в исполнении ирландского певца и пианиста Гилберта О’Салливана. Услышал – и запал, говоря на сленге юного поколения. Неповторимый голос рок-кумира преследовал курганского меломана и в море, и на суше. Пик славы британского Орфея пришелся на 1972 год, когда за исполнение песни «Alone Again (Naturally)», или в русском переводе «Снова один. По-настоящему», он получил три премии «Грэмми». Затем скромный Гилберт ушел как бы в тень немеркнущей славы «битлзов», Элтона Джона и других мировых звезд поп‑музыки. Это очень не понравилось Юрию Носареву, задетому в лучших чувствах…

Сначала он слетал в Нью-Йорк, где находится комитет по присуждению престижнейшей премии «Грэмми». Юрий Иванович напомнил мистерам, что их англосаксонский лауреат по-прежнему в звездном строю и заслуживает новой высшей оценки. Лед тронулся, пишите письма. Благодарный Гилберт пригласил удивительного фана из России побывать на его концерте…

2016 год. Ливерпуль. Незабываемая встреча! Гилберт О’Салливан обнимает Юрия Носарева. Младшая дочь Тара целует российского гостя. Тот, смущенный и счастливый, вручает кумиру привезенные с собой подарки. Казалось бы, всё, сбылась мечта курганца. Но плохо вы знаете нашего земляка, решившего во что бы то ни стало разнести и приумножить славу любимого певца по всему свету – от сибирской тайги до британских морей.

29 сентября 2016 года. Юрий Иванович пишет на конверте адрес: «Лондон, Букингемский дворец, Её Величеству королеве Англии»…

Мы, русские, люди привычные, нам без большой разницы, кому писать: председателю месткома, начальнику цеха или директору банка. Но английской королеве… Не у каждого рука поднимется. Как говорил в таких случаях Чапаев: «Нет, Петька, языков не знаю».

В отличие от Василия Ивановича наш Юрий Иванович английский язык выучил ещё со времен морских походов в Японию. Поэтому свое письмо в Лондон он начал, как и положено джентльмену, с представления: «Мадам, мое имя Носарев Юрий, живу в Курган Сити, который расположен в 2000 км от Москвы…».

Далее такой неблизкий автор письма предлагает Её Величеству Елизавете II прослушать два диска (к письму прилагаются) с записями песен Гилберта О’Салливана. И просит по достоинству оценить вклад певца из Ирландии в мировую и английскую поп‑музыку и представить его к награде орденом Британской империи, а также к присвоению звания «сэр».

Во вторых строках своего письма Юрий Иванович уже с чисто русской галантностью шлет респект королеве: «Заранее благодарю Вас, Ваше Величество, и низко кланяюсь в знак моего восхищения Вами… Целую Вашу руку, если это разрешается придворным этикетом, и прошу извинить за мою вольность. Спасибо Вам за то, что Вы сделали и делаете для своей страны и всего мира».

Ясно, что после такого послания из Кургана в Лондон отношения между двумя великими державами заметно потеплели. А чем же всё-таки закончилась эта необыкновенная история? В октябре того же года Носарев в почтовом ящике обнаруживает конверт со штемпелем «Royal mail». Отправлено 14 октября 2016 года. Да, Королевская почта Англии работает не хуже Почты РФ…

Ответ из Англии был такой (дословно): «Королева очень благодарит Вас за Ваше письмо и за диски, которые Вы так сердечно послали в подарок Её Величеству. Хотя это невозможно, чтобы королева могла ответить Вам персонально, Её Величество получила большое удовольствие от Вашего вдумчивого письма».

А в 2017 году 70-летний Гилберт О’Салливан был удивлен и растроган особым вниманием земляков-островитян. В январе его фамилия (кирпичик славы!) была увековечена в Ливерпуле рядом со скульптурой Джона Леннона. 9 сентября в лондонском Гайд-парке, по соседству с Букингемским дворцом королевы, состоялся концерт, и тысячи восторженных слушателей наслаждались ничуть не постаревшим голосом великолепного ирландца Гилберта О’Салливана. Это и был третий подвиг Юрия Носарева.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: