Курган: точки роста

курган новости

Глава города Сергей Руденко о развитии гражданских инициатив

Одной из актуальных тем сегодняшней общероссийской повестки дня остаётся президентское Послание. Хотя само событие уже прошло и прозвучали различные комментарии по этому поводу, но на самом деле работа только начинается. Проблемы и пути их решения, которые были обозначены Владимиром Путиным, в скором будущем должны лечь в основу конкретных управленческих шагов на всех уровнях власти. О том, какие идеи по реализации Послания уже есть на муниципальном уровне, а конкретно — в Кургане, мы беседуем с главой города Сергеем Руденко.

Сергей Владимирович, 1 марта Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Было озвучено много тем, поставлено много задач. Какие из них вы как глава города для себя отметили? Какие направления возьмёте в работу? Есть ли с учётом Послания необходимость корректировки Стратегии социально-экономического развития города Кургана до 2030 года?

— Стратегию-2030 мы не просто приняли и «положили на полку». Это рабочий документ, с которым приходится сверяться практически ежедневно и вносить в него изменения с учётом требований времени. Именно для этого был создан Совет по мониторингу и корректировке Стратегии. Меняется объективная реальность: экономическая ситуация, человеческий потенциал, и это так или иначе накладывает свой отпечаток на наши действия.

Если говорить об учёте положений, сформулированных в Послании Президента, то основополагающие принципы, которые озвучил Владимир Владимирович, должны быть неразрывно связаны с нашей Стратегией-2030. Уверен, что они найдут отражение и в программах развития муниципальных образований, субъектов Федерации и всей страны в целом.

А в самом Послании, хотя это единый, цельный документ, хотелось бы выделить несколько моментов.

Так, направления, касающиеся внешнеполитической деятельности, возможно развивать и на муниципальном уровне. Взаимодействие органов местного самоуправления российских муниципалитетов и городов стран СНГ, судя по нашему опыту, может быть весьма продуктивным. Дружеские, партнёрские отношения, включающие культурный обмен, поддержание национальных традиций, экономические связи как между представителями малого и среднего бизнеса, так и между крупными предприятиями, постоянно находятся в центре нашего внимания. Подписаны меморандумы о взаимодействии с городами Петропавловском Республики Казахстан и Гомелем Республики Беларусь. Уверен, что этот перечень будет в дальнейшем расширяться.

Разумеется, это не исключает сотрудничества и внутри России. Побратимские отношения между городами Российской Федерации, помимо налаживания экономических и культурных связей, позволяют совместно решать общие вопросы, актуальные для каждого муниципалитета страны, искать и внедрять лучшие муниципальные практики.

Одна из обозначенных Президентом задач — развитие гражданских инициатив. Ранее вы неоднократно отмечали, в частности недавно на встрече с городским активом на расширенном заседании общественного совета по созданию благоприятной городской среды и координационного совета по вопросам развития ТОС, что именно за этим будущее города. Что в Кургане делается в этом направлении? Каких результатов удалось добиться? Какие перспективы развития социальной активности граждан вы видите?

— Поддержка социальных инициатив, исходящих как от некоммерческих организаций, так и от отдельных горожан, всегда была одним из наших приоритетов. И очень приятно сознавать, что эта политика стала находить всё больший отклик. Яркий пример — массовое участие горожан в проекте по формированию комфортной городской среды как в прошлом году, так и на следующем этапе программы в 2018 году. Или, например, движение территориальных общественных самоуправлений. Оно начиналось с желания жителей объединиться для решения вопроса централизованного сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов. А посмотрите, как ТОСы развернулись сегодня! Их уже 19, они объединяют порядка 26 тысяч горожан, и занимаются эти люди не только коммунальными вопросами, а переходят как раз к реализации социальных проектов.

С нашей стороны подготовлена необходимая нормативно-правовая база, и теперь пора сделать следующий шаг. На упомянутой вами встрече мы вышли с инициативой создать городское собрание общественности, которое бы объединило Ассоциацию ТОС, председателей многоквартирных домов, активистов различных общественных организаций и движений, чтобы продвигать с помощью неравнодушных курганцев основные идеи, касающиеся направлений развития города. Без их помощи это сделать невозможно. Вопрос заключается в том, что мы должны уйти от простого деления города на дворы и районы — принципа, который достался нам от прошлых лет. Их развитие также, безусловно, важно, но мы хотели бы увидеть общегородские точки притяжения социальной активности жителей Кургана — именно на это направлены все проекты.

Таким образом, хотя подобные мероприятия дают пищу для размышления, разовые встречи, на мой взгляд, не могут решить всего круга задач. Поэтому сейчас мы работаем над тем, как придать общегородскому собранию статус постоянного органа, по принципу Общественной палаты. Его деятельность должна найти отражение в Уставе города, необходимо определить компетенции, руководство, рабочие органы. От городского общественного собрания (пока это рабочее название) будет зависеть обсуждение глобальных вопросов развития областного центра и рекомендации, которые оно станет выносить, будут практически обязательны для исполнения.

Ни один населённый пункт, ни один город, ни одна страна не будут развиваться, если в разных сферах — экономике, образовании, промышленности и так далее — не будет грамотных высококвалифицированных специалистов, готовых честно выполнять свою работу и нести за неё ответственность. Об этом говорил и Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию.

— Действительно, этот посыл — развитие человеческого потенциала — можно поставить в качестве одного из приоритетов. Здесь нам есть чем гордиться — у курганцев имеются достижения в образовании, спорте, культуре, в науке, в конструкторской и инженерной деятельности, в том числе в таких современных и высокотехнологичных направлениях, как робототехника, и во многом другом. Поддержке этих направлений следует уделить особое внимание, чтобы предоставить людям больше возможностей для раскрытия своих способностей и таким образом повысить общий потенциал города, региона и страны в целом.

Вы уже упомянули о программе «Формирование комфортной городской среды». Видимо, не случайно эта тема прозвучала и в Послании?

— Президент говорил о пространственном развитии России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и об обновлении городской среды, причём речь идёт не только о развитии внутренних территорий. Безусловно, это крайне важно, и Курган здесь не может оказаться в изоляции от современных требований. Но Владимир Владимирович говорит ещё и о том, чтобы использовать всю территорию Российской Федерации, а не отдельные «точки роста» вроде мегаполисов, для создания инфраструктуры, направленной на ускорение развития страны. В частности, наш город может использовать для своего развития потенциал соседних муниципалитетов и регионов. Здесь, на мой взгляд, должны быть выстроены более плотные и активные связи. Необходимо также, насколько это возможно, снизить административные барьеры во всех отраслях.

Когда мы говорим о снятии административных барьеров, то, как правило, подразумеваем, что они существуют для малого и среднего предпринимательства. Несмотря на то, что сейчас в этой сфере занята значительная часть трудоспособных курганцев, как вы считаете, есть ли здесь резервы для роста? На что следует обратить внимание в первую очередь?

— О поддержке малого и среднего бизнеса говорится давно, но, наверное, предприниматели со мной согласятся в том, что большие, кардинальные шаги в этом направлении далеко не очевидны. Значит, эту работу необходимо приводить в систему. Неслучайно в Послании сказано о том, что потенциал этого сектора экономики далеко не исчерпан. Если говорить о Кургане, то сегодня малый и средний бизнес приносит около 23 % доходов городского бюджета. Но речь даже не об этом. В настоящее время преображается традиционный облик субъектов предпринимательства — среди них становится всё больше и больше высокотехнологичных производств. В последние годы в Кургане открылись новые предприятия. Да, они не дошли до выпуска тяжёлых многоосных тягачей, но крепко держатся в своих нишах — это касается и арматурного кластера, и производства дорожной техники, и многого другого. Сегодня эти предприятия более мобильны, они своевременно откликаются на потребности экономики. Не отбирая хлеб у крупных заводов, они повышают свой товарооборот, выходят не только на российский, но и на зарубежные рынки. Кроме того, новое и важное для нас, органов местного самоуправления, заключается в том, что такие предприятия предоставляют своим работникам полный соцпакет, ведут прозрачную финансово-экономическую деятельность, не скрывая каких-либо доходов от государства.

На некоторых из них — «Варел-НТС», «МКТ-АСДМ», Курганский кабельный завод — вы не так давно побывали с рабочим визитом…

— Помимо обсуждения рабочих вопросов эти встречи были организованы для того, чтобы показать в информационном поле эти уникальные производства. Здесь бы я вернулся к теме развития человеческого потенциала и к вопросу удержания в городе молодых высококвалифицированных специалистов. Сегодняшние школьники не знают о предприятиях практически ничего, поэтому и выбирают то, что на слуху, — профессии юриста, экономиста, бухгалтера и так далее. А пропагандируя наши предприятия, мы показываем подрастающему поколению целый спектр возможностей — у станочника высокого класса очень неплохая заработная плата, и ребята должны это понимать. Мы давно идём в этом направлении, организуя экскурсии школьников на заводы. Но пока речь шла о предприятиях, которые на слуху, флагманах промышленности — Курганмашзаводе, «Синтезе», «Курганстальмосте», «Кургандормаше» и других. Но хотелось бы, чтобы в рамках такого «экскурсионного тура» ребята увидели как можно больше.

Этой же теме посвящено и соглашение, которое мы подписали в прошлом году с нашими вузами — КГУ и КГСХА, ведь по ряду специальностей там до недавнего времени были недоукомплектованные бюджетные места. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. И, наконец, ещё одна цель — выстроить координацию между руководством вузов и предприятий, чтобы в курганских учебных заведениях открывались кафедры по подготовке высококлассных специалистов для предприятий города. Таких профессионалов зачастую сейчас нет — старшее поколение уходит, а из молодёжи эти компетенции получают единицы. Такая работа, помимо всего прочего, позволит закрепить поколение молодых курганцев в родном городе.

Заметим, что многие из упомянутых новых предприятий созданы на средства инвесторов. А в 2018 году какие задачи будут приоритетными в сфере инвестиционной политики, как будет вестись диалог с теми, кто хотел бы вложить свои средства в город Курган?

— Основные подходы будут такими же, как и в прошлом году, поскольку тогда мы сделали большой шаг вперёд, организовав при муниципалитете Проектный офис. Часть проектов, находящихся в его портфеле, была успешно реализована в прошлом году. Сопровождение долгосрочных проектов, таких как дальнейшее развитие завода «Буровые установки Кургана», и строительство кондитерской фабрики будут продолжены.

Я также убеждён, что у Проектного офиса появятся дополнительные точки по привлечению инвесторов, прежде всего внутренних. Не скрою, к нам поступает много коммерческих предложений, но проходят экспертизу и в дальнейшем «приживаются» на нашей почве примерно один из десяти.

В завершение разговора — о главном политическом событии года. 18 марта состоятся выборы главы нашего государства. Что бы вы хотели сказать горожанам в преддверии этой даты?

— Участие в выборах — это право каждого гражданина страны определять свое будущее. Давайте придем на избирательные участки и поддержим своего кандидата в Президенты России. От нашего голоса зависят развитие всей нашей большой страны, развитие Кургана.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *