Зауральские мамы тратят деньги

курган новости

Они не упускают новые возможности использования материнского капитала

Более 30 зауральских семей — в городе Кургане, Шадринске, Шадринском и Куртамышском районах — уже получили ежемесячную денежную выплату из средств материнского капитала. Она составляет 10 217 и на нее имеют право российские семьи, в которых второй ребенок родился (усыновлен) с 1 января 2018 года и является гражданином РФ. Потратить эти деньги можно на любые нужды, напоминает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Курганской области.

На сегодняшний день в Курганской области заявление на эту выплату подали 43 семьи.

С 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. Использовать часть средств материнского (семейного) капитала уже решили 16 семей.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *