Дело труба

Новости Курган

Ситуация с бесхозными сетями в Кургане близка к чрезвычайной

В сети уже давно появились фотографии местной «достопримечательности», получившей название «Увальские водопады». Канализационную трубу прорвало — из нечистот образовались ледяные столбы.

Как сообщили kikonline.ru в АО «Водный Союз», проводить работы на данных сетях компания не может по закону, так как в соответствии с договором аренды 2013 года при приемке-передаче во временное арендное пользование комплекса очистных сооружений канализации, расположенного в поселке Увал на ул. Трактовая, 1, ресурсоснабжающей организации не был передан канализационный коллектор, проходящий от очистных сооружений к оз. Полой.

Новости Курган«Мы понимаем возмущение людей, которым все равно, на чьем балансе находятся сети, но устранить причину не имеем права. В существующий тариф заложена стоимость ремонта и технического обслуживания сетей, находящихся в аренде у «Водного Союза». Данная аварийная труба в это число не входит, ее ремонт будет являться нецелевым расходованием средств со всеми вытекающими последствиями», — комментировал происходящее руководитель «Водного союза» Владимир Овсянников.

Отметим, бригады «Водного Союза» принимают участие в устранении коммунальных аварий на бесхозных сетях только в рамках муниципального контракта или под гарантийные письма муниципалитетов.

Сейчас общество направило официальное обращение в администрацию Кургана с требованием в кратчайшие сроки выполнить ремонтные работы на этом участке, поскольку «ситуация уже близка к чрезвычайной», отмечает пресс-центр предприятия, добавляя, что проблема на Увале далеко не единична.

За последние несколько лет в Кургане обнаружено 230 объектов бесхозных сетей, 174 поставлены на учет.

В большинстве случаев, это старые брошенные трубопроводы, выявляются они зачастую при авариях и проведении каких-либо коммунальных работ. Ресурсники берут на обслуживание лишь те, которые еще могут выполнять свою основную функцию, присоединены к централизованным сетям, а также сопровождены необходимыми документами.

— Как правило, бесхозные сети находятся в плохом состоянии с большим процентом износа. Но если они на момент передачи функционируют, то в конечном итоге мы их принимаем, — говорит Владимир Овсянников, подчеркивая, что компания «щепитильно» подходит к приему бесхоза, так как вместе с принятыми сетями возлагает на себя дополнительные обязательства и расходы.

— Средств существующего тарифа, ограниченного индексом коммунальных платежей, не хватает даже на текущую производственную деятельность предприятия, — поясняет Овсянников. — Поскольку любая аварийная ситуация в конечном счете приводит к тому, что страдают потребители, мы по мере наших возможностей стараемся помочь, но мы категорически не согласны с тем, чтобы порядок восстанавливался за наш счет. Проблема бесхозов общая, и надо ее решать вместе с властями.

В конце января депутаты Курганской городской думы поднимали этот вопрос.

Тогда Борис Кошмар отметил, что трубы, по его мнению, нужно сначала привести в порядок, а потом передавать, в связи с чем поинтересовался – есть ли на это деньги в городском бюджете. На что ему ответили, что все делается в рамках федерального законодательства, которое предполагает, каким образом сети передаются той или иной эксплуатирующей организации, а затраты на эти работы должны включаться в тариф.

«Но мы же понимаем, что при утверждении тарифа есть предельный уровень и выше него тариф не поднимется. Таким образом ресурсоснабжающим организациям нет никакого смысла принимать эти сети, потому что тариф от этого не изменится», — стоял на своем первый спикер.

Сейчас АО «Водный союз» выступило с предложением разделить затраты на приведение бесхозяйных коммуникаций в рабочее состояние с администрацией города.

— Восстанавливать никому не принадлежащие сети накладно для муниципального бюджета, поэтому мы предложили взять на себя трудозатраты, администрации необходимо будет только оплатить стоимость материалов. После выполнения всех работ мы готовы взять эти коммуникации на обслуживание, — отметил Владимир Овсянников.

Для справки: с 2015 по 2017 год АО «Водный Союз» приняло в эксплуатацию 26 бесхозных объектов водоснабжения Кургана, Куртамыша и Варгаши, общей протяженностью 23,5 километра и 32 объекта водоотведения, протяженностью 8,9 километров.

Фото из социальной сети «ВКонтакте» предоставлено АО «Водный союз».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *