Курганцы готовятся к грандиозному смотру театральных коллективов «Открытая сцена» 

курган новости

Фестиваль-конкурс «Открытая сцена» пройдет в театре «Гулливер» с 21 по 25 марта

 Фестиваль любительских театральных коллективов посвящен Международному Дню театра.

— Если в прошлом году мы принимали любые заявки – от тех, кто хотел читать стихи, играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, играть спектакли, то в этом году мы решили ограничиться своим жанром – и проводим фестиваль исключительно любительских театральных коллективов, — пояснила заведующая литературно-драматургической частью Татьяна Андреева.

Из 45 самодеятельных коллективов г. Кургана и Курганской области жюри отобрало работы 24 участников. В основном это коллективы детских садов и домов культуры.

Программа фестиваля состоит не только из спектаклей: в нее войдут круглые столы и обсуждения увиденного.

— Мы думаем, что очень важно подсказать тем, кто занимается любительскими постановками, как это нужно делать, помочь им, направить, — рассказала Татьяна Петровна.- На фестивале также состоится серьезный разговор с участием психолога по репертуару для подростков и молодежи. Во многих случаях стоит разобраться, нужно ли брать такие сложные пьесы для подростков и что они смогут из них вынести.

На презентации фестиваля одни из его будущих участников — средняя группа театральной студии при театре кукол «Гулливер» — представила два номера из своей метафорической «Волшебной фантазии на стихи Бальмонта в восьми картинах». Руководитель группы — артист театра кукол «Гулливер» Сергей Котельников – решил обратиться к творчеству любимого поэта. Артисты-школьники работали в технике «черного кабинета» с куклами-масками, воздушной струящейся тканью, принимающей очертания потоков воды, с яркими лентами, мелькающими на темном фоне. Сюрреалистические стихи и загадочная музыка были не менее важной частью перформанса. Оценить номер по достоинству смогут только зрители фестиваля, а мы увидели лишь кусочек большой задумки.

Среди будущих открытий «Открытой сцены» — детские сказки, музыкальные перформансы, спектакли по стихам великих поэтов, вечная классика и современная драматургия. Нас ждут насыщенная театральная неделя и знакомство с новыми талантами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *