В «Гулливере» ставят сказки для особенных детей

Новости Курган

Курганский театр кукол придумал культурно-просветительский проект для юных зрителей с ограничениями по здоровью

Культурно-просветительский проект для детей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности «Мир полон сказок и чудес» реализуется Фондом поддержки театральной деятельности «Гулливер» на средства гранта Президента РФ. Это значит, что в Курганском театре кукол будет создана постоянно действующая площадка для работы с детьми с ограничениями по здоровью.

Организаторы уникального для нашего региона проекта придумали, как сделать поход в театр для особенных детей доступным и в тоже время ярким и запоминающимся. Помимо того, что театром приобретено все современное оборудование (включая пандусы, звуковые петли, тактильные таблички), в постановках и мастер-классах будут учтены особенности общения с такими зрителями. Тут будет сделано всё для того, чтобы театр стал для них местом, куда хочется возвращаться снова и снова, где бы их ждали только положительные эмоции и восхитительные моменты радости от встреч с прекрасным.

Как рассказывают организаторы проекта, на специально обустроенной площадке будут регулярно проходить различные мероприятия: спектакли, читки, мастер-классы, экскурсии и лектории… Особенные дети смогут не только посмотреть представления, но и сами поучаствовать в постановках, развить в себе новые таланты и возможности.

Новости Курган

В рамках проекта будет создан необычный кукольно-мультипликационный спектакль «Волшебная ночь»с использованием проекционной техники и анимации. Над ним трудится команда актеров, режиссеров, художников и мультипликаторов из Кургана и Екатеринбурга. Это дебют телережиссера Вадима Осадчего в качестве режиссера спектакля театра кукол. Вадим поставил спектакль по сказке Павла Бажова «Серебряное копытце», в котором всех персонажей озвучивает один актер – Евгений Насупа, способный заменить всю труппу своими разноплановыми талантами. Дебютом стала и работа композитора: впервые музыку к спектаклю кукол написал актер театра и музыкант Николай Бардин. Художник Наталья Федорцова – тоже дебютантка, она создала эскизы и кукол для спектакля. Над движущейся панорамной анимацией поработал мультипликатор из Екатеринбурга Евгений Малышев.

— Спектакль будет показан в многочисленных районных центрах Курганской области и городах УРФО. Совсем скоро мы представим нашу сказку в рамках культурной программы на международном фестивале «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске, а в мае – в Костанае в Казахстане, — рассказал куратор проекта «Мир полон сказок и чудес» Вадим Осадчий.

Итогом проекта станет создание электронного пособия, где будут представлены сценарии, адаптированные для любой аудитории. Ими смогут воспользоваться преподаватели специализированных учреждений.

А первые юные зрители проекта уже смогли познакомиться с симпатичными героями будущего спектакля — добрым дедушкой Кокованей, девочкой Дарёнкой и кошкой Мурёнкой, посмотрев отдельные сцены из постановки. Ребята с восторгом любовались на оживающие картины природы на экране и на теплых, живых кукол из трогательной сказки, попутно узнав некоторые из секретов творческой театральной кухни.

Премьера спектакля «Волшебная ночь» намечена на конец апреля.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *