Сегодня отмечают Международный день театра кукол

Новости Курган

В Кургане театр кукол «Гулливер» открыли в 1943 году

В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге Дживада Золфагарихо предложил отмечать такой праздник в мире. Несмотря на то, что его идею многие деятели сразу поддержали, с датой они они определились только через два года.

Впервые Международный день театра кукол отметили 21 марта 2003 года.

В тот день Президент международного союза деятелей театра кукол Маргарета Никулеску обратилась ко всем своим коллегам с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».

В Кургане решили открыть областной театр кукол в 1943 году. Его основательницей стала московская актриса Ольга Аристова. Первого января 1949 года состоялась первая премьера курганских кукольников. Дети увидели спектакль «Аленький цветочек», который долгие годы был в репертуаре театра.

Первые спектакли были традиционно ширмовые, с тростевыми куклами. Театральный свет состоял из двух больших ламп с отражателями, а музыкальное сопровождение спектакля было живым – перед ширмой сидел баянист.

В 1976 году театр стал называться «Гулливер». В 1990 году театр переехал в дом (Советская, 104), в котором родился поэт Сергей Васильев.

Актеры театра кукол «Гулливер» неоднократно становились обладателями гран-при и лауреатами международных фестивалей.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *