Уголовное дело в отношении зауральского фермера, купившего GPS-трекер для теленка, закрыто

После продолжительного расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что в действиях мужчины не было преступного умысла

Новости КурганНапомним, фермера Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева обвинили в обороте шпионских устройств из-за того, что он купил GPS-трекер, чтобы следить за телёнком, в конце января 2017 года. Правоохранительные органы отследили заказ и посчитали, что техническое средство предназначено для скрытой передачи данных, как следствие, запрещено на территории РФ. Мужчину задержали в почтовом отделении при получении бандероли и предъявили ему обвинение по статье 138.1 УК РФ.

Инцидент получил большую огласку после вопроса корреспондента агентства Russia Today, заданного Президенту РФ Владимиру Путину на итоговой пресс-конференции 14 декабря прошлого года. Глава государства, узнав, в чем обвиняют многодетного отца, удивился и обещал разобраться. GPS и ГЛОНАСС, по его словам, «привинчивают» даже к котам, чтоб не потерялись.

Буквально через несколько часов Генпрокуратура России сообщила в своем официальном Telegrаm-канале, что в целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит прокуратура Курганской области.

В свою очередь региональное ведомство возвратило уголовное дело следствию. Прошло три с половиной месяца — уголовное дело закрыли, — сообщает RT, наблюдавшее за разитием событий.

Решение о прекращении уголовного преследования принято 20 марта. Отмечается, что в результате проведения следственных действий не собрано доказательств, свидетельствующих о наличии у обвиняемого умысла, направленного на негласное получение информации.

Прокуратура Курганской области с таким заключением согласилась, признав его законным и обоснованным, — цитирует агентство пресс-службу надзорного органа, отмечая, что сейчас в Госдуме готовятся поправки в законодательство о декриминализации статьи об обороте шпионских устройств, по которой обвинялся Васильев.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *