А ну-ка, дедушки!

Новости Курган

«На ком Россия держится?» — рассуждает фельетонист Валерий Паниковский

На дедушках и бабушках. На них, родимых, этой нестареющей совести нации и хранителях лучших традиций семейного рода.

Было время, когда нехилое советское общество жило с верой (в коммунизм) и в страхе (перед властью), и потому рождались как великие подвиги, так и ужасные преступления. Сегодня у нашего народа нет ни веры, ни страха, а есть одна сплошная головная боль, зацикленная на деньгах. Родители думают, как детей прокормить да кредит оплатить, а всё остальное, доброе и хорошее, предоставляют своим родителям, то есть дедушкам и бабушкам. Мол, вы хотели внуков? Так получите под наше полное доверие и ваш полнейший пенсион!

И если вы хорошо приглядитесь, то легко обнаружите, сколько по городу двигается пар, в которых бабушка (дедушка) крепко держит за руку дорогого и ненаглядного внука (внучку). В большинстве своем они направляются или в школу, или в секцию. Научить ребенка музыке и карате сегодня так же важно, как выучить таблицу умножения или читать стихи Пушкина.

Только что это я всё о детях и внуках? Спору нет, они наши цветы и ягодки, но и сами пенсионеры ещё того… Хотят жить и радоваться, приносить пользу себе и обществу. Китайская мудрость гласит: «Трагедия старости не в том, что мы стареем, а в том, что остаемся молодыми». Всё правильно, только слово «трагедия» мне не нравится, пусть будет «секрет»…

Что нам китайцы, у нас и своих мудрецов хватает. А ими давно замечено и сказано, что «70 лет – это юность старости, а 80 лет – расцвет старости». И Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил нам жить до этого самого расцвета и дальше, чтобы через десяток лет догнать и перегнать даже самые долгожительные страны. А уж со своей стороны правительство постарается создать для пожилых людей достойные условия…

Примеров для подражания у наших людей немерено. Возьмем знаменитых земляков. Почетному гражданину города Далматово Петру Гавриловичу Ильиных 9 мая 2017 года исполнилось 82. Журналист и спортсмен, он отметил красный день календаря очередной победой в марафонском беге и заметкой в родной газете «Далматовский вестник». Что любопытно, по словам ветерана, однажды организаторы Шадринского марафона даже не хотели его записывать в участники: в таком, мол, возрасте у вас нет конкурентов, отдыхай, старче!

Другой прославленный земляк – почетный гражданин Курганской области Александр Михайлович Сметанин. 8 марта (ещё один красный день) ему исполнилось 90 (!) лет. Казалось бы, после всех добрых дел, им совершенных, после всего пережитого вместе со страной и с зауральцами можно сесть писать мемуары. Но не таков наш неутомимый Александр Михайлович! Как активнейший председатель Курганского отделения Российского Фонда мира Сметанин вхож во все кабинеты власти, ему рады и в совете ветеранов, и в правительстве молодежи.

Наконец, живая легенда зауральской журналистики гражданин мира (живет в США) Михаил Яковлевич Забегай. 24 сентября прошлого года у него был фантастический юбилей – 95 лет! До сих пор старые подписчики областной газеты «Советское Зауралье» с удовольствием вспоминают остро обличающие, невзирая на лица, фельетоны за броской подписью «М. Забегай». До сих пор солдат Второй мировой и журналистики не расстается с пером (к компьютеру так и не привык). Пишет своим чуть корявым забегаевским почерком воспоминания о незабываемых военных и трудовых днях. Пишет, как всегда, в родную газету…

Нет, не стареют ветераны ни душой, ни телом. Вот и артист Виторган в 78 лет в третий раз стал папой! Кто следующий? Извините, но кому-то важнее политика… «Не удалась мне песенка», – молвил Гриша, прыгая. «Да не переживай ты так, Григорий Алексеевич, – успокаивал 65-летнего Явлинского 71-летний Жириновский. – Какие наши годы, ещё изберемся!»…

Как говорят в народе, «трудно прожить только 70 лет. Дальше будет легче».

* * *

В тему — от автора:

«Счастье – это…

В юности: когда тебя понимают.

В зрелости: когда тебя обнимают.

В старости: когда о тебе вспоминают.

Счастье неземное: когда тебя поминают».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: