28 марта 1955 года было принято принципиальное решение о сносе курганского Троицкого Собора

Новости Курган

Подробности выяснил курганский краевед Иннокентий Хлебников 

Это произошло следующим образом. Подробности выяснил курганский краевед Иннокентий Хлебников. Согласно его сведениям «28 марта 1955 года Комиссия Курганского горисполкома в составе семи человек под руководством заместителя председателя горисполкома Костромина Н.Я. составила Акт обследования бывшей Троицкой церкви и пришла к выводу: «в связи с тем, что здание церкви грозит обвалом и опасно для пребывания в нем людей рекомендовать немедленное выселение организаций, размещенных в здании, и просить Исполком городского совета принять меры по сносу церкви».

4 июля 1955 года Горисполком принял Решение №213 «Об аварийном состоянии здания бывшей церкви по ул. Куйбышева», 27 февраля 1956 следующего года Решение №58 об отказе верующим гражданам Кургана в открытии церкви, так как «здание бывшей троицкой церкви по ул. Куйбышева подлежит сносу в связи с его крайне ветхим, аварийным состоянием» и о вторичной просьбе к Исполнительному комитету Областного Совета депутатов трудящихся утвердить Решение Горисполкома от 4 июля 1955 года за №213.

26 апреля 1956 года Исполнительный комитет Курганского областного Совета депутатов трудящихся Решением №181 удовлетворил ходатайство Курганского Горисполкома о сносе бывшего церковного здания в связи с его аварийным состоянием.

По данным Иннокентия Хлебникова, с 1944 по 1956 год верующие подали 48 заявлений под которыми подписывалось до 500 человек об открытии церкви. Они боролись до последнего, телегафировав накануне сноса Председателю Совета Министров РСФСР Яснову о том, что сведения о ветхости церкви ложные: «сломать колокольню хочут тракторами, приведя проволочные тросы к слуховым окнам, сегодня пытались, но не смогли». Но 25 мая 1957 года варварская акция была всё-таки осуществлена и старейший храм Кургана был взорван.

Отметим, что несколько месяцев назад мы цитировали на kikonline.ru сообщение о закладке Патриархом Московским и Всея Руси памятной капсулы с благословенной грамотой в стену строящего нового Свято-Троицкого храма. При этом не была замечена ошибка — слова о том, что «в 50-х годах прошлого века его [храм] окончательно уничтожили. Ныне на этом месте располагается Курганская областная филармония».

Уточняем, что храм был расположен примерно там (несколько южнее), где сегодня находятся памятник и сквер Наташи Аргентовской. На что и обратил внимание И. А. Хлебников. Приносим извинения читателям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Вадим

    Не совсем верно. Храм находился не южнее, а к северо-западу от Филармонии. Если его восстановить в прежних объемах, он Филармонию совсем не заденет- нужно лишь статую польской истерички куда-нибудь переставить. Думаю, что даже фундамент цел, ибо строили на века. Интересно, дождемся ли ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ- восстановления главного И ПЕРВОГО городского храма?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *