Строительство храма велось всем миром, на народные пожертвования
Для русского сердца православный храм не просто здание, красивое, благолепное, преображающее своей красотой окружающее пространство, но святое место встречи с Богом. До революции все наши грады и веси золотились куполами церквей. Так было и в Кургане, где действовали три крупных великолепных храма — Богородице-Рождественский, Свято-Троицкий и святого Александра Невского. Уцелел только последний, сейчас действующий. Два других в богоборческие времена были беспощадно разрушены. Город осиротел. В советское время какой-то период действовал один‑единственный храм в пригороде Кургана — Смолино. Но с Божией помощью в конце ХХ — начале ХХI века в столице Зауралья, как и по всей России, началось возрождение православия, объединившее лучшие силы народа, государства и общества. Стали возводиться храмы. И самый яркий из них, прекрасный в своем благолепии, — Богоявленский кафедральный собор. Сегодня наш рассказ об этом замечательном храме; святынях, пребывающих здесь; жизни прихода.
Немного истории
Богоявленский храм расположен в одном из красивейших мест Кургана — на излучине реки Тобол при пересечении улиц Красина и Климова. Идея строительства храма принадлежит известному курганскому священнику протоиерею Николаю Чиркову. С Божией помощью был выбран прообраз курганского храма — храм Рождества Иоанна Предтечи, расположенный в старинном русском городе Угличе на берегу Волги. Богоявленский храм воплощает лучшие черты русского церковного зодчества конца ХVII- ХVIII веков. Отец Николай отмечает, что архитектурный облик храма возвращает нас ко времени освоения русскими первопроходцами сибирских зауральских земель. И многие из людей, заселявших новый край, были выходцами из Северо-Восточной Руси, где как раз и расположен Угличский храм. Богоявленский храм — это и дань памяти нашим первопроходцам, сумевшим по Божиему промыслу за исторически короткий период утвердить православие на сибирской земле. Времена соединились, образуя единое историческое и духовное пространство народа.
Храм — трехпридельный. Центральный — Богоявленский, посвященный одному из главных христианских праздников — явлению Бога людям во время Крещения в Иордане Господа нашего Иисуса Христа. Левый придел — Никольский, в честь святителя Николая, Чудотворца — одного из самых почитаемых в России святых. Правый придел, благоустройство которого сейчас завершается, посвящен чудотворной Иверской иконе Божией Матери.
Храм украшает прекрасная шатровая колокольня. А колокольный звон слышен далеко окрест. По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа здесь проводятся праздники (концерты) колокольного звона с участием лучших звонарей России. Храм предваряет настоящее русское церковное крыльцо, которое своей неторопливостью, величавой медленностью позволяет душе приготовиться ко входу в церковное пространство.
Несколько слов об истории строительства храма. Началось оно летом 2007 года. Для того, чтобы храм, расположенный вблизи реки, стоял на века, были забиты десятки свай. В ноябре 2008 года был совершен чин закладки камня в основание будущего храма. К концу 2011 года завершено возведение первого этажа храма. Важно отметить, что строительство храма велось всем миром, на народные пожертвования. Но особую роль сыграли меценаты — министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский, депутат Госдумы от Курганской области Александр Владимирович Ильтяков. Именно они взяли на себя ответственность по завершению строительства Богоявленского храма.
31 октября 2014 года архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин освящения новосооруженных крестов, куполов и колоколов для возводимого храма. 25 января 2015 года состоялось освящение центрального престола храма во имя Богоявления. С этого времени в соборе совершаются регулярные богослужения.
Святыни Богоявленского храма
Время вступить в храмовое пространство. А оно уникально! Такого собрания святынь — древних икон, бесценных реликвий христианского мира — не встретишь и в столичных известных храмах. Мы благодарны настоятелю храма иеромонаху Тихону (Тихомирову) за обстоятельную, глубокую, хочется сказать, не экскурсию, а настоящее путешествие по миру Богоявленского храма, наполненному высоким христианским духом. Отец Тихон отмечает: «Трудами нашего владыки — митрополита Курганского и Белозерского Иосифа храм наполняется святынями всего христианского мира, уникальными иконами ХVII – XIХ веков. Эти бесценные дары, которые Владыка передал нашему храму, теперь навсегда будут здесь пребывать. Это счастье для сегодняшних и будущих прихожан, многочисленных паломников, приезжающих к нам со всего Уральского округа, Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов».
Первая святыня, о которой рассказывает настоятель, — чудо-творный образ Божией Матери «Неувядаемый цвет». Это подлинная икона ХVII века со своим исконным окладом. Пресвятая Богородица на одной руке держит Божественного Сына, а в другой руке у Нее цветы, символизирующие неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Иконография очень редкая, уникальная. Перед иконой молятся о сохранении себя в чистоте и праведности, а также о вразумлении при выборе будущего супруга. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф передал древний образ на постоянное хранение в Богоявленский храм.
В храме пребывает список, выполненный в 1860‑х годах с чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери и освященный в Абалацком монастыре вблизи Тобольска для Троицкого собора Кургана. Это сибирская икона, по всей вероятности, так называемая курганская копия Абалацкой иконы. Икона святителя Далмата Исетского, небесного покровителя Зауралья, основателя Далматовского монастыря, содержит частицу мощей святого старца.
А вот редкая для Зауралья икона святого апостола Иоанна Богослова, написанная в ХIХ веке в строгом академическом стиле. Отец Тихон рассказывает: «Мы нашли ее в подвальных помещениях Александро-Невского собора. Вид был неприглядный, теперь икона отреставрирована. Можно предположить, что это была храмовая икона домовой церкви Иоанна Богослова в Курганском духовном училище».
На обороте иконы святой великомученицы Параскевы, пребывающей в храме, сохранились имена воинов, благополучно вернувшихся с Первой мировой войны и пожертвовавших икону одному из храмов Кургана.
Рядом — современный список, выполненный в знаменитом Софрино, чудотворной Чимеевской иконы Божией Матери. В храме пребывает святыня зауральской земли — чудотворный образ святителя Николая, явленный в селе Утятском. Древняя икона после научной реставрации обрела первозданный вид.
Особо следует сказать о хранящихся в храме иконах ХIХ века, написанных на святой горе Афон, — целителя великомученика Пантелеимона; Пресвятой Богородицы «Достойно есть»; Иверской иконы Божией Матери. Отец Тихон поясняет: «Афонские иконы особо благоговейно почитались в России. Если традиционно частицы мощей святых вкладывались в капсулу для размещения на иконах, то на Афоне они добавлялись в левкас и заполняли пространство иконы».
В Богоявленском храме пребывает подлинная чудотворная Югская икона Божией Матери. В 2015 году в Кургане состоялись торжества в честь 400-летия Югской иконы. Перед иконой молятся о помощи детям, о материальном благополучии. В Курганской епархии Югской иконе посвящен отдельный сайт, где есть немало свидетельств о чудесной помощи, полученной по молитвам перед чудотворным образом. Хранителем этой древней иконы является митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.
Слава Богу, в России славное множество икон святого преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской. Но такой, как в Богоявленском храме, никогда не встречал. Святой Сергий словно держит нашу землю с многочисленными храмами и монастырями, построенными по его благословению. А внутри них — тончайше выписанные сцены и события жития святого. Удивительная современная икона! По словам отца Тихона, икону заказал один из высокопоставленных московских чиновников, но затем по каким-то причинам от нее отказался. Известный зауральский промышленник и меценат Сергей Николаевич Муратов приобрел уникальную икону и передал ее в дар Богоявленскому собору.
Самые трепетные, благоговейные чувства, понятные и близкие каждому верующему, вызывают ковчеги с частицами Покрова, Ризы и Пояса Пресвятой Богородицы; реликварий с шипом Тернового венца Христа Спасителя. Это настоящее чудо для Кургана, когда каждый может прийти в Богоявленский храм и приложиться к святыням. Здесь же ковчеги с частицами мощей святителя-чудотворца Николая; великомученика и целителя Пантелеимона; святителя Спиридона. Чудесное пребывание таких святынь в Богоявленском соборе делает его богоспасаемым местом не только для Зауралья, но и всего православного мира.
Сейчас в храме завершается благоустройство правого придела в честь Иверской иконы Божией Матери. Вместе с отцом Тихоном поднимаемся на строительные леса, где приглашенные московские мастера, известный зауральский священник-иконописец Андрей Ваньков ведут роспись стен Иверского придела. Перед молящимися предстанет история обретения чудотворного образа, встреча иконы в Москве во время царствования Алексея Михайловича. Росписи, по благословению митрополита Иосифа, делаются в академическом стиле с объемными рельефами. Даст Бог, в ближайшее время благоустройство будет завершено. А устроение алтаря Иверского придела уже состоялось. По благословению отца Тихона входим, помолясь, в алтарь. Свет и чистота! Настоятель тихо произносит: «Вот таким должен быть алтарь каждого нашего храма, который может отражать духовную красоту Небесного Мира, Царствия Божиего, настраивать верующих на умную, духовную, сердечную молитву».
Жизнь прихода
Наш скромный рассказ будет неполным, если не сказать о повседневной жизни прихода. И вот мы видим настоящий маленький детский сад — уютное, теплое пространство, заполненное красивыми мягкими игрушками. Здесь мамы и бабушки оставляют детишек на время богослужения. С детьми занимаются профессиональные педагоги, окружая их вниманием и заботой. А когда приходит время причастия, маленькие прихожане поднимаются в храм и вместе с родителями проходят святое таинство. По словам отца Тихона, возраст прихожан, число которых, к счастью, увеличивается, средний и моложе. Очень много детей, которые имеют возможность заниматься здесь в воскресной школе, которая имеет два отделения — детское и взрослое.
Отец Тихон мечтает о развитии церковного хора, приглашая способных людей к обучению церковному пению. Зарплата, по его словам, достойная.
В храме регулярно проводятся выставки, концерты, спектакли епархиального театра «Образ». Одним словом, социальная жизнь прихода — насыщенная и разнообразная, привлекающая все больше прихожан.
При Богоявленском храме действует швейная мастерская, где изготавливаются церковные облачения, одеяния для священнослужителей. А работают здесь настоящие мастерицы, изделия которых пользуются возрастающим спросом, в том числе и со стороны мирян, которые заказывают рубашки для крещения, венчальные полотенца и другие вещи, необходимые для православного человека. Кроме того, в мастерской профессионально реставрируют старинные священнические одеяния конца ХIХ — начала ХХ века.
Завершая рассказ, скажем, что Богоявленский кафедральный собор стал не только неотъемлемой частью архитектурного облика столицы Зауралья, украсив наш город (как будто всегда стоял на берегу Тобола), но и развивающимся духовным центром и для курганцев, и для паломников, число которых постепенно возрастает.
Теги: богоявленский храм, церковь
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости