Бумажный тигр или мышь электронная?

Новости Курган

С 1 апреля — от фельетониста Валерия Паниковского

Ещё раз о пользе ходьбы по городу. Возле торгового киоска читаю рекламу: «Здесь всё по-честному. Подключайтесь TELE2 (честно – дешевле)». Сразу же вспомнилось антикоррупционное: «Суммы больше – сроки дольше». Получается, что дешевле выгоднее…

Иду дальше и размышляю: «Значит, не везде делается по-честному. Значит, кое-кто у нас порой честно жить не хочет. Обманывает доверчивых, дураков ищет. Ещё Марк Твен сделал вывод: «Давайте поблагодарим дураков. Не будь их, остальным было бы трудно добиться успеха».

Самые честные люди у нас, конечно же, журналисты. И народ им полностью доверяет, верит каждому печатному слову. Даже в наичестнейший день 1 апреля… Вспоминаю, как ещё в прошлом веке я пошутил в областной газете, пригласив горожан полюбоваться взрывом дамбы через Тобол, мешавшей водителям ездить через плотину. И что же вы думаете? Народу собралось видимо-невидимо, как на хоккейное «Зауралье», откуда-то появились саперы, красные флажки, ясное дело, милиция… Я в испуге подбегаю к лейтенанту, кричу: «Вы что, шуток не понимаете? Не надо взрывать… 1 апреля… Пошутили!» – «Какие могут быть шутки в газете? Отойдите, гражданин, через пять минут взрыв». И ведь взорвали… На радость шоферам.

Сегодня доверия у народа поубавилось. Газетных «уток» развелось столько, что некогда вызывающий трепет печатный «тигр» потерял былой лоск, когти затупились, зубы искрошились, стал тигр не страшный – стал тигр бумажный. И всё-таки ему ох как далеко до электронной «мыши» – этого чуда нового века, его озарения и проклятия. Если газета хоть и врет, но всё же иногда краснеет (бумага!), то компьютер стыда не имеет (железо…).

Продолжу зоосравнение. «Утка» в газете – «гусь» в Интернете. Гусь утке газетной товарищ и брат, дурит и пудрит мозги всем подряд. И делает это виртуозно, с помощью фейков (фальшивок) и разных заманилок-заголовков. Например, таких…

«Любимая еда россиян признана ядом». Захожу на сайт, читаю: соленые огурцы, квашеная капуста и даже квас очень вредны организму, по исследованию ученых из Лондона. Мало им «Новичка», так ещё до нашего родного кваса добрались. Не дождетесь, сэры в беконе!

Далее. «Алина Загитова разбилась в ДТП». Оказывается, дело было несколько лет назад. И жива олимпийская чемпионка, только что выступала на чемпионате мира по фигурному катанию. Но ведь надо же заманить пользователя, повысить собственный рейтинг любой ценой!

Совсем страшное. «Дима Билан умер сегодня утром» (?!). Иду в тоске по улице Гоголя и вижу перед собой… живого и невредимого певца всенародного: большая афиша, портрет, приглашение в филармонию на концерт «Билан – опять 35». Ничего себе шуточки!

Объявление на сайте Avito с совершенно невероятным предложением «Отсижу за вас». Добрая душа за умеренную плату предлагает попавшему в ситуацию – хуже не придумаешь – отбыть за него тюремный срок до 5 лет…

Но особенно популярен у горожанок «Муж на час». Придет по звонку мужчина – умелые руки, починит утюг, повесит люстру, поменяет на кухне кран, поправит бачок… Довольная хозяйка усадит мастера за стол, накормит борщом огненным, напоит квасом ядреным, неядовитым, а на прощание, смущаясь, скажет: «Вы уж, Николай Петрович, заходите ещё, можно и без отвертки с ключами…»

А почему бы, подумал я, под шум падающих с крыш снежков и сосулек не дать в Интернете заголовок «Мэр на неделю»? Было же время, ходил халиф Багдада Харун ар-Рашид по городу, всё слышал, всё видел – и ишачьи парковки, и купцов без лицензий, и жалобы народа… Ходил халиф неузнанный, потому что не было тогда ни газеты «Багдад и багдадцы», ни фотографий халифа на всех страницах и сайтах. Ох, и доставалось после таких халифских походов его подчиненным, и радовались люди, приговаривая: «В Багдаде всё спокойно!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: