Закон толпы

Новости Курган

Сегодня традиционная колонка нашего фельетониста Валерия Паниковского «переехала» из отведенной ей рубрики на главную страницу сайта ввиду остроты поднятой темы. Этот жанр называется памфлетом.

Картинка чеховских времен. Идет по улице прохожий. Останавливается возле дома и начинает смотреть вверх. К нему пристраивается второй и тоже глядит вверх. Затем третий, четвертый… Короче, собирается целая толпа. Первый уходит. Оказывается, врач посоветовал ему для укрепления шейных позвонков и осанки периодически поднимать глаза к небу и так стоять несколько минут. Толпа тоже расходится, так и не поняв, что же там наверху было…

Это — толпа, собравшаяся из любопытства. Но история человечества гораздо чаще дает нам другие примеры, когда самые дикие страсти, захватывающие души людей, заставляют их становиться тяжело дышащей массой, неуправляемой и неудержимой. Вспомним картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Люди, бегущие в ужасе от извержения вулкана. Или озверевшая толпа, громившая винные погреба в революционном Петербурге. Наконец, толпа фанатиков, требующих от Понтия Пилата казни Иисуса: «Распни Его, распни!»

Сегодня в кампании, пропитанной злобным страхом и огульной ненавистью, развернутой против России армией политиков и тяжелой артиллерией мировых СМИ, слово «толпа» звучит слишком пресно. Для этих людей, призывающих теперь «Распни Её!», гораздо больше подходят синонимы: свора, стая, сборище… Но основные законы толпы — подлость и трусость, провокации и клевета — никуда не делись и остаются главным оружием в руках ненавистников России.

Просматривается четкая система, цель которой — оболгать и унизить страну, возвращающую себе былую славу и авторитет на планете. Как правило, все события связаны со временем проведения Олимпийских игр — этого вселенского явления, когда всякие войны прекращались, а нарушители наказывались.

«Мы живем не в Греции, а в Грузии!» — злорадно заявил президент Саакашвили, и в ночь с 7 на 8 августа 2008 года начались артобстрел и вторжение в город Цхинвали в Южной Осетии. А в тот же день 8 августа состоялось открытие летней Олимпиады в Пекине. На смерть мирных жителей и российских миротворцев наша армия ответила так, что Мишико подавился собственным галстуком… Но вот же нонсенс: большинство западных СМИ агрессором признали… Россию. Перефразируя Фаину Раневскую, «клевета — это страшная сила!»

Дальше — больше. 23 февраля 2014 года — торжественное закрытие зимней Олимпиады в Сочи. По общему признанию, лучшей в истории зимних Игр. 20 февраля в Киеве на майдане началась кровавая бойня — по толпе из соседних зданий на поражение стреляют снайперы. Тут же пресса на Западе поднимает вой: «Рука Москвы!», «Засланные казачки!»

2016 год, летняя Олимпиада в Бразилии. 2018 год, Олимпиада в Южной Корее. Россию обвиняют во всех грехах, связанных с допингом, и лишают гимна, флага и даже имени страны. И что же, после этого успокоились в далеком Вашингтоне и в такой близкой Европе? Как бы не так. Эти господа стали сколачивать новую шайку-лейку, новую толпу, уже в преддверии чемпионата мира по футболу, который (ведь это надо же!) будет проходить не на родине футбола — в Англии, а все в той же ненавистной выскочке России.

И тогда истинные джентльмены-британцы достают из рукава крапленую отравленную карту… А их веселый парень с яркой цирковой шевелюрой и русским именем Борис тут же исполнил словесное сальто мортале, сравнив чемпионат мира-2018 в России с летними Олимпийскими играми 1936 года в фашистской Германии. Упал коверный в опилки, опозорился, но толпа-клака ему похлопала, вызвала на бис и потребовала продолжения… бойкота.

…Получаю весточку от родственников, живущих в Германии. В день выборов Президента России турагентство Кёльна предоставило нашим людям три автобуса для поездки в Бонн, где находится российское консульство. Там всем приехавшим прикрепили на куртки ленточки цвета государственного триколора. Радостных и воодушевленных россиян приветствовали простые немцы. Конечно, не толпой, но вполне радушно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *