Могут ли ларьки украсить город?

курган новости

Нестационарные торговые объекты — в центре внимания муниципалитета

Координационный совет по вопросам развития малых форматов торговли был создан в Кургане в августе 2017 года. В его состав входят представители муниципальной власти, бизнес-сообщества, надзорных органов. Ни для кого не секрет, что сегодня этот вид предпринимательства находится в сложном положении, испытывая значительную конкуренцию со стороны торговых сетей. Но поскольку он наиболее близок людям, обеспечивает занятость, непосредственные налоговые поступления в городской бюджет и является удобной площадкой для первых шагов в бизнесе, муниципалитет заинтересован в его развитии.

На очередном заседании совета, первом в этом году, которое прошло под председательством руководителя администрации Кургана Андрея Потапова, его участники обсудили самую актуальную тематику. Текущее положение вещей обрисовал директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров.

В схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана на 1 января 2018 года было включено 504 павильона и киоска и 297 точек сезонной уличной торговли.

За два года в этой схеме появились 33 новых объекта и были исключены 17. Кроме того, департамент экономики провёл инвентаризацию схемы размещения, при этом выяснилось, что 17 торговых объектов не функционировали, а 6 были самовольно установлены.

Спектр основных нарушений, выявленных в ходе инвентаризации, укладывается в несколько пунктов. Во-первых, это нарушение условий договора, которое выражается в неуплате за размещение либо просрочке выплат. Во-вторых, это прекращение деятельности. Такие объекты (к слову, и не только они, а и некоторые вполне себе работающие ларьки) являются «родимыми пятнами» на лице города: сами по себе неказистые, да ещё и неухоженные, они уродуют облик Кургана. Кроме того, среди нарушений — передача объектов в аренду третьим лицам, размещение там микрофинансовых организаций и торговля алкоголем.

Задолженность перед муниципалитетом по оплате договоров составила 2,5 млн рублей, из них 1,7 млн рублей уже просрочены.

Есть субъекты, которые не отчитываются перед налоговыми органами или подают «нулевые» декларации. Ещё одно нарушение в этом блоке — незаконное размещение нестационарных торговых точек на придомовых территориях без согласования с собственниками жилья, а также на землях, предназначенных для обслуживания различных объектов (например, для обустройства парковок). Но есть немало и положительных примеров нестационарных торговых павильонов, которые не только успешно ведут предпринимательскую деятельность, но и являются украшением Кургана.

Ещё одна из отмеченных проблем заключается в том, что, с одной стороны, обеспеченность нашего города нестационарными торговыми объектами выше нормативной (их необходимо иметь 7 на 10 тыс. жителей, а у нас — 11), с другой — они распределены весьма неравномерно и сконцентрированы в густонаселённых районах города. А, например, в 16‑м микрорайоне Заозёрного, на что обратил внимание Андрей Потапов, нестационарных торговых объектов нет вообще.

Наверняка близка читателям kikonlne.ru и проблема низкой обеспеченности горожан газетными киосками. Это признал и Павел Комогоров, пообещав приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию. Пока же, напомним, по данным российской Ассоциации распространителей печатной продукции, в 2017 году Зауралье находилось на 78-м месте в стране по этому показателю — у нас один киоск приходился на 37-135 жителей. Можно сказать, что сейчас информацию черпают в основном в интернете, но почему тогда в Калининградской области обеспеченность киосками с печатной продукцией выше в десять раз?

Что касается проблем, которые волновали самих предпринимателей, то главная из них заключается в невозможности передачи прав на размещение нестационарного торгового объекта.

Дело в том, что до недавнего времени такие объекты размещались на основании договора аренды земельного участка. А затем (поскольку в самом термине — «нестационарный» — заключена возможность перемещения киоска или павильона в любой момент: подогнал кран и трейлер и перевёз ларёк на новое место) федеральным законодательством был введён новый вид договоров — договор на размещение нестационарного торгового объекта.

Поэтому участники встречи долго пытались разобраться в вопросе, что делать, если, например, индивидуальный предприниматель, заключивший договор на размещение нестационарной точки, тяжело заболел? Если вместо него будет работать родственник, то формально это станет нарушением, не говоря уж о передаче ларька кому-нибудь в субаренду. Это же касается того случая, если бизнесмен решил отойти от дел.

В отличие от любой недвижимости «нестационарку» нельзя ни передать по наследству, ни подарить.

Единственный выход, например, для сына бизнесмена — на равных со всеми остальными получить право на размещение нестационарных объектов согласно тому или иному порядку (живой очереди или торгам). Как прозвучало на совещании, над юридическим механизмом переуступки прав на размещение нестационарных объектов в случаях, подобных упомянутым, администрации стоит поразмышлять. Тем более, что работа здесь продолжает совершенствоваться. Мы уже сообщали о том, что право на размещение нестационарных объектов сезонной уличной торговли в 2018 году будет впервые разыграно на открытых аукционах. Координационный совет поддержал это нововведение, согласившись с тем, что эта схема будет более прозрачной, справедливой и выгодной.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги:

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: