Зачем нам финансовая грамотность?

курган новости

Курганская гимназия № 27 стала первой в регионе, где предмет «Финансовая грамотность» включен в обязательную школьную программу

Провел небольшой опрос на тему: зачем нам финансовая грамотность? В нем участвовали десять человек разного возраста, образования, профессиональной принадлежности. Молодые участники настроены позитивно, уверенно перечисляя плюсы финансового обучения – умение тратить деньги, экономить средства, грамотно формировать личный и семейный бюджеты и т.д. Люди старшего возраста ответили менее оптимистично: «Не жили хорошо – нечего и начинать»; «На мою пенсию хоть запланируйся – все равно ничего не выйдет»; «Финансовая грамотность – для отвода глаз, лучше бы зарплаты и пенсии увеличили».

Между тем, по оценкам экспертов, финансовая грамотность способна не только улучшить материальное положение практически каждой семьи, независимо от уровня доходов, но и избежать неприятных ситуаций, связанных с неоправданными кредитами, а также различными финансовыми мошенничествами.

Золотое правило финансовой грамотности: ваши расходы не должны превышать имеющиеся доходы.

Более того, чем меньше доходы, тем важнее правильно ими распоряжаться. К сожалению, в реальной жизни мы часто не следуем этим правилам, попадая в те или иные финансовые ловушки, причем по своей вине.

Финансовая грамотность – это еще и преодоление стереотипов, привычек нашего обыденного сознания, бытовой психологии, когда живем одним днем, надеемся на знаменитое русское «авось»: сейчас возьму кредит (или «перехвачу» в микрофинансовой организации до зарплаты), а потом как-нибудь заработаю… При этом забываем ответить на конкретный вопрос: каким образом и сколько заработаем, чтобы и кредит своевременно выплачивать, и жить более-менее нормально. В итоге оказываемся в сложной финансовой ситуации.

Сегодня вопросы финансовой грамотности решаются на государственном уровне. В сентябре 2016 года Банк России и Министерство образования и науки РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения нашей страны, а в 2017-м — «дорожную карту», содержащую конкретные шаги по включению финансовой грамотности в программы российских образовательных организаций.

Управляющий отделением Курган Уральского главного управления Банка России Сергей Завьялов отмечает: «Наша задача донести информацию до самых разных людей. Школьники только начинают знакомиться с финансовым миром. И важно, чтобы первые знания они получили от экспертов. Это убережет их от финансовых ошибок. А кто-то задумается и о выборе экономических и финансовых специальностей. Необходимы уроки финансовой грамотности и для пожилых людей. Пенсионеры получили свой финансовый опыт еще при другом государственном устройстве. Нашим специалистам важно рассказать им, как работают современные финансовые институты, чтобы в итоге наши пенсионеры могли сохранить свои накопления и даже их приумножить».

По данным отделения Курган, его сотрудники в 2017 году прочитали около 100 лекций для школьников и пенсионеров. А курганская гимназия № 27 стала первой в регионе, где предмет «Финансовая грамотность» включен в обязательную школьную программу.

курган новости

Курганская гимназия № 27 стала первой в регионе, где предмет «Финансовая грамотность» включен в обязательную школьную программу.

Мы побывали в гимназии. Курс «Основы финансовой грамотности» преподается здесь совсем недавно – с февраля нынешнего года. Но для выпускников из одиннадцатого «А» он не стал неожиданной новинкой. Это класс социально-экономического профиля, и ребята уже неплохо знакомы с азами экономики. К тому же все собираются поступать в университеты на экономические специальности. На вопрос: что дает новый курс? — отвечают четко и грамотно: «Финансовая грамотность – неотъемлемая часть культуры современного человека. Прежде всего учимся работать с личными финансами. Но интересны и макроэкономические темы, поскольку это влияет на нашу повседневную жизнь».

Преподает новый курс учитель экономики гимназии № 27 и доцент Курганского филиала академии труда и социальных отношений Виктория Викторовна Коряпина. Она говорит: «Нам повезло, что по предложению Банка России с февраля мы изучаем курс «Основы финансовой грамотности». Курс интересный, он вполне приемлем для современных старшеклассников. Главное его достоинство – ориентация на практические вопросы – планирование семейного и личного бюджета, принятие повседневных финансовых решений».

Тема урока, на котором мы присутствовали, актуальна для ребят: личный финансовый план студента. Ведь все они через короткое время станут абитуриентами, а затем, будем надеяться, и студентами российских вузов, где, как известно, есть места бюджетные и платные. Конечно, все мечтают поступить на бюджетные места. И все же не помешает просчитать бюджет студента при платном обучении. Этим ребята и занялись, представив на уроке четыре бюджета в зависимости от выбранного университета – КГУ, Уральского федерального университета, Санкт-Петербургского экономического госуниверситета и Казанского госуниверситета. Причем собираются они учиться на экономических специальностях, то есть одних из наиболее дорогих по стоимости обучения. Каждая группа защищала свой университет. Скажу сразу, что разброс стоимости обучения, согласно открытым данным Минобрнауки, значительный – от 65 тысяч до 350 тысяч рублей за год обучения. Стоимость жилья для студентов (общежитие или съем квартиры в зависимости от города) – от 15 до 35 тыс. рублей в месяц. Минимальная сумма питания – 6300 рублей в месяц. Плюс расходы на транспорт, связь, одежду, спорт, развлечения… По любому средний месячный бюджет студента, не считая платы за обучение, – не менее 20 тыс. рублей. В общем есть, над чем задуматься и что считать. Но девчата докладывали спокойно и четко, взвешивая плюсы и минусы обучения в том или ином университете. Как ни крути, а финансово выгоднее всего учиться в Курганском госуниверситете. И, конечно, стремиться попасть на бюджетное место. Такой вот урок финансовой грамотности. Жесткий, но объективный.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *