Обещанного два года ждут

курган новости

Молодая семья больше дух лет не может получить материнский капитал

Курганец Дмитрий Дубровин уже больше двух лет не может получить полагающийся его семье региональный материнский капитал. И в таком положении не только эта семья. Молодой человек написал нам письмо с просьбой разобраться в ситуации.

Региональная субсидия при рождении (усыновлении) ребенка на погашение ипотечного жилищного кредита предоставляется молодым семьям в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей в Курганской области» государственной программы Курганской области «Развитие жилищного строительства на 2014‑2018 годы». Дмитрий подробно изучил всю имеющуюся информацию. Вот что он пишет:

«Согласно целевым индикаторам подпрограммы (количественным показателям, отражающим степень достижения целей и решения задач подпрограммы, с указанием плановых количественных значений по годам реализации), количество молодых семей, получивших материнский капитал, в 2014 году — 850, в 2015 году — 650, в 2016 году — 170, в 2017 году — 650, в 2018 году — 650.

В соответствии с приложением 10 к Закону Курганской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на выплату материнского капитала в 2017 году предусматривалось 302 738 тысяч рублей.

Исходя из данных положений Закона о бюджете и количестве семей, соответствующих требованиям подпрограммы, предусмотренных денежных средств хватило бы, чтобы выплатить субсидию семьям, обратившимся за ее получением в 2015, 2016 и частично 2017 году.

Между тем, по сведениям, полученным из департамента образования и науки Курганской области, по состоянию на 11.10.2017 года субсидия не выплачивалась в предусмотренных объемах. При обращении в департамент образования и науки за получением субсидии обращавшимся семьям направлялось уведомление о соответствии семьи критериям подпрограммы и указаниям сроков выплат. Указанные в уведомлениях сроки у большинства семей уже давно вышли, в связи с чем у нас возникли вопросы о причинах невыплаты и сроках получения. В обществе растет социальное напряжение в связи с данной ситуацией».

Субсидия молодым семьям, взявшим ипотеку, нужна как воздух, ведь она идет как раз на погашение кредита. Дмитрий хочет знать, как будет решаться проблема, каковы источники финансирования и когда ждать выплаты. Эти вопросы мы задали специалистам департамента образования и науки Курганской области. Ответ пришел за подписью первого заместителя директора Эдуарда Абрамова.

Ситуация на сегодня такова, что количество молодых семей, обратившихся за предоставлением регионального материнского капитала, превышает запланированное финансирование.

Поэтому с выделением средств молодым семьям возникли задержки — обеспечить выплатой сразу всех обратившихся невозможно. Сегодня региональный материнский капитал ожидают 784 молодые семьи Курганской области, обратившиеся с 1 января 2016 года по 2 марта 2018 года, на общую сумму более 280 миллионов рублей.

Как рассказали в департаменте, в 2017 году на предоставление регионального материнского капитала и дополнительной социальной выплаты при рождении (усыновлении) ребенка было запланировано более 302 миллионов рублей. По распоряжению правительства Курганской области от 11 апреля 2017 года региональный материнский капитал получили 337 молодых семей на общую сумму 121 миллион 166 тысяч 163 рубля.

Также на основании распоряжения от 8 августа 2017 года были профинансированы заявки 197 молодых семей, обратившихся с июля по декабрь 2015 года включительно, на сумму 70 миллионов 630 тысяч рублей.

В декабре 2017 года был разработан проект распоряжения правительства Курганской области на сумму более 109 миллионов рублей, но это распоряжение не было профинансировано.

В ведомстве заверили, что ежеквартально готовятся проекты распоряжений правительства Курганской области о выделении средств из областного бюджета на предоставление регионального материнского капитала, в рамках которых этот вид поддержки предоставляется молодым семьям в зависимости от даты их обращения.

В 2018 году из областного бюджета на эти выплаты запланировано 60 миллионов рублей, этих денег хватит на 167 молодых семей.

Что касается Дубровиных, то они обратились с заявлением о предоставлении регионального материнского капитала 21 апреля 2016 года. 29 апреля Комиссия по реализации подпрограммы приняла решение о предоставлении регионального материнского капитала 67 молодым семьям, в числе которых семья Дмитрия Дубровина.

«Таким образом, обязательства по предоставлению указанного вида государственной поддержки данной молодой семье будут выполнены предположительно в 2019 году», — подытожили в департаменте. О перечислении денежных средств молодую семью обещали проинформировать дополнительно.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *