В Кургане появится возможность участвовать в обсуждении градостроительных вопросов в режиме онлайн

курган новости

Такие поправки готовятся внести в Устав города

Сегодня в муниципалитете прошли публичные слушания, посвящённые поправкам в Устав города Кургана. Их провёл председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Вячеслав Тяжельников.

Он отметил, что изменения вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства. Проект поправок прошёл юридическую экспертизу в прокуратуре и Управлении Минюста РФ по Курганской области и перед слушаниями опубликован в газете «Курган и курганцы», а также размещён на официальном сайте муниципалитета www.kurgan-city.ru.

Существенное изменение вносится в статью 16 Устава: она дополняется возможностью проводить наряду с публичными слушаниями общественные обсуждения по градостроительным вопросам.

Речь в последнем случае идёт о том, что участвовать в мероприятиях, связанных с обсуждением генпланов, проектов правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства и так далее, можно будет не только очно, но и заочно, с помощью интернета или на региональном портале госуслуг. Если сейчас заявителю или его законному представителю необходимо лично присутствовать в малом зале администрации города, где традиционно проходят публичные слушания, то новшества, внесённые в декабре прошлого года в Градостроительный кодекс, позволят участвовать в процедуре в режиме онлайн.

Как сообщили юристы аппарата муниципалитета, порядок проведения общественного обсуждения сейчас разрабатывается, впоследствии он будет утверждён городской Думой. Тем не менее депутаты, участвовавшие в публичных слушаниях, отнеслись к новой норме с большим вниманием — по их мнению в Уставе необходимо более чётко определить термин «общественные слушания».

Кроме того Согласно поправкам, уточняются понятия «Муниципальное образование город Курган» и «Правила благоустройства территории города».

Изменениям также подлежит ряд вопросов местного значения, установленных статьей 5 Устава, которые касаются дорожной деятельности, поддержки благотворительности и добровольчества, организации обращения с твёрдыми коммунальными отходами и благоустройства. Аналогичные изменения предполагается внести в полномочия и администрации города Кургана как исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления. Предлагается изложить в новой редакции пункт, предусматривающий право муниципалитета способствовать проведению независимой оценки качества условий оказания услуг,

После установленных законом процедур поправки в Устав Кургана будут вынесены на рассмотрение городской Думы.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: