На трезвую голову

Новости Курган

Как показывает статистика, россияне стали меньше пить. Практически в два раза

О ком я ещё не писал? В героях ходили: мазуны и несуны, сэры и воры, олухи и политологи, жадные и вредные, курящие и болящие… Стоп! Как это я до сих пор не рассказал о людях с нетвердой морской походкой и глазами цвета виноградной лозы. Спешу исправиться…

Просто в городе их стало заметно меньше. Они вяло клюют на афишу, обещающую программу «ЗаПОЙ» с караоке в ресторане. Уж лучше за 100 рублей посетить с семьей контактную выставку животных, покормить и погладить крокодильчика, сфоткаться с добрым удавом. Дешево – и жена не сердита. Забыла на радостях, что ещё вчера сердобольные подруги её успокаивали: «Пьёт – значит любит».

Да, теряем мы вековые традиции. Уже и старый никулинский анекдот переделали на новый лад. Как было? «Идут соревнования по выпивке, участвуют трое: американец, француз и дядя Вася. Американец пьет виски стаканами: пять, двадцать – согнулся. Пока судьи его разгибают, наш дядя Вася балуется красненьким. Затем пьет француз. Он пьет коньяк рюмочками: десять, тридцать – согнулся. Пока судьи разгибают француза, дядя Вася балуется красненьким. Последним вызывают самого дядю Васю. Он пьет спирт черпаками: двадцать, пятьдесят, сто – согнулся! Пока судьи разгибают черпак, наш дядя Вася балуется красненьким».

Мораль сегодняшняя: когда же наконец наша промышленность наладит производство качественной посуды?

«Бывших алкоголиков не бывает!» – категорически заявил в прошлом известный психиатр, а год назад мой сосед по палате.

– А вот и бывает, – возразил я.

– Кто, например?

– Он перед вами. 20 лет как агдамовой росинки во рту не было. Сказал – и сделал.

Экс-психиатр слегка растерялся, потом засомневался. Желая спасти задетую репутацию, произнес: «Да вы, поди, и не были настоящим этим… э…»

Тут уж взыграла моя профессиональная честь:

– А где вы видели непьющих журналистов? Попробуйте взять интервью у героя, разговорить его так, чтобы он вспомнил то, что уже и сам забыл. Только в неформальной обстановке, когда, как говорится, Христос по душе босиком прошел…

Сосед помолчал, по-врачебному мягко спросил: «Трудно было?..»

– А вы как думаете? У нас трезвенников и язвенников не больно жалуют. Чего только не придумали на эту тему! «Сегодня рюмки не подаст, а завтра родину продаст». С годами родилась целая «наука убеждать». Сидите вы в компании, пьете свою минеральную, а к вам со всех сторон: «Ну, хоть по маленькой! Ну, по чуть-чуть! По граммулечке! Ты меня уважаешь?» Потому я давно отказываюсь от приглашений на банкеты, юбилеи и прочие любимые народом мероприятия. Мало приятного смотреть, как на твоих глазах уважаемые друзья-товарищи начинают с каждым новым тостом заговариваться, громко кричать и дико смеяться. Разные весовые категории получаются, Костя Цзю и Майк Тайсон…

Как показывает статистика, россияне стали меньше пить. Практически в два раза, если сравнивать с показателями пятилетней давности. Не стало страшного дефицита и «сухого закона» 80-х годов, когда жаждущий народ («Алкоголь не запретить: пили, пьем и будем пить!») за бутылку портвейна вместо талонов нес продавцам ещё пахнущие типографской краской книги-бестселлеры «Мастера детектива». Позабыты и мутные 90-е годы с их «паленой» отравой. Сколько людей тогда повымерло, сколько больных детей народилось!..

Если человек из того времени заглянул бы сегодня в магазин цвета футболок народной команды «Красное-белое» (5400 магазинов по всей России), то его, потрясенного, долго пришлось бы приводить в чувство нашатырем. Полки ломятся, стеклотара сияет… От американского виски до французских коньяков, вина со всех континентов – пей не хочу! И ведь, глядя на такое сказочное алкогольное изобилие, действительно как-то не хочется. Может, и вправду мода на питье проходит?

Злые языки ехидно предрекают: «Если русские не будут пить, воровать и работать на авось, то они как нация перестанут существовать». Да, борьба с трёхглавым чудищем предстоит нешуточная. Но коли взялись за одного змия, то и до других доберемся. Чего не сделаешь на трезвую голову!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: