Сегодня по всей стране проходит акция «Тотальный диктант»

курган новости

Курганцы показывают свои знания русского языка в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Свою историю проект ведёт с начала 2000-х годов, когда идея добровольного массового диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб». Первый диктант прошёл в стенах НГУ 11 марта 2004 года в рамках мероприятия «Дни гуманитарного факультета НГУ». С тех пор он стал проводиться ежегодно, собирая в среднем по 200 человек, и представлял собой «обычный» диктант – люди пришли, написали, узнали оценки. Текст диктанта выбирался из русской классики (например, из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, «Невского проспекта» Н.В. Гоголя, повести В. Быкова «Сотников» и т. д.). Диктовали его преподаватели гуманитарного факультета, а вот в 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца Псоя Короленко.

Вот тогда количество участников мероприятия увеличилось втрое. Уже в следующем году к НГУ присоединились и другие новосибирские организации – Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу (школы, вузы, библиотеки) и собрал 2 400 участников. В числе написавших диктант были представители местной власти, бизнеса и науки, а текст, который специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий, читали известные в городе шоумены, теле– и радиоведущие, заслуженные учителя.

В 2011 году Тотальный диктант в получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.

На этой волне интереса энтузиасты из разных российских городов заявили о желании присоединиться к акции. Чтобы обеспечить равные условия участникам из разных городов, оргкомитет Тотального диктанта в 2011 году сформулировал принципы единства времени, текста, порядка проведения и критериев проверки, а для подготовки к диктанту были организованы бесплатные курсы. Тотальный диктант — 2011 прошёл в 13 городах, в нём приняли участие около 5 тысяч человек, ещё 500 посмотрели онлайн-трансляцию. С 2012 года мероприятие стало международным – тогда Тотальный диктант охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14 217 человек, еще 11 000 посмотрели онлайн-трансляцию. С 2014 же года появилась возможность писать диктант онлайн. Тотальный диктант — 2015 также привлёк новых участников – его писали 84 275 человек в 79 регионах. Сегодня сотни людей снова сели за парты, чтобы проверить свои знания русского языка.

Курганцы пишут диктант в филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Известно, что текст будут читать председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, директор вуза Валерий Яхонтов, кандидат филологических наук Бажена Туркина. В этом году в качестве текста для диктанта организаторы используют отрывки из ещё не вышедшего романа «Дети мои» писательницы Гузель Яхиной.

Отметим, впервые акция «Тотальный диктант» в Кургане прошла в 2015 году. Участие в ней приняли 29 человек. На следующий год количество участников увеличилось почти в 10 раз —  281 человек. Пятеро справились на «отлично». В прошлом году свои знания по русскому языку проверили 526 курганцев. 45 участников написали диктант на «отлично». 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *