Вторая культурная революция

Новости Курган

В реальном мире мы пробуем жить по законам соцсетей. И тогда возникают совершенно неприемлемые, абсурдные ситуации

Недавно меня пригласили выступить на научно-практической студенческой конференции филологического факультета Курганского госуниверситета. Конференция посвящалась вопросам культуры, а выступали на ней знаковые для Зауралья личности, почетные граждане Курганской области — писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников, профессор Валентина Фёдорова и другие уважаемые и авторитетные люди.

Университетское приглашение для меня было лестным, а выступление — очень ответственным. Называлось оно «Курган: атмосфера культуры». Я пытался показать, что, во-первых, у Кургана есть своя, особая атмосфера культуры, а во-вторых, что творцы воздуха культуры — это, прежде всего, личности, талантливые люди.

Да, люди — основной элемент духовной атмосферы города, но не единственный. Вероятно, в её «химический состав», кроме личностей, входят СМИ, общественные связи, история и реалии современного быта; власть и Церковь; все виды и жанры искусства, театры, литература и книгоиздательство; наука, техника, архитектура; творческие союзы и объединения; партии и политические движения; школы, вузы, библиотеки, музеи, архивы; традиции и обычаи, уровень жизни. И, конечно, Его Величество Интернет, без которого ныне многие люди буквально не могут дышать.

Эпоха Интернета — это время новой культурной революции. Я не про Китай 60-х годов и не про Мао Цзедуна. Я говорю про мировую культурную революцию. В истории человечества их пока было две. Первая свершилась в XV веке, когда Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание. И оно изменило мир. Дело не в том, что монахам — переписчикам древних манускриптов — стало легче работать, а в том, что печатный станок в конце концов породил такое явление, как пресса. Главный результат первой культурной революции — пресса начала формировать общество в ином виде. В основе всех изменений лежал новый способ коммуникации.

Через 500 лет после Гутенберга, в конце XX века, появилась коммуникация нового типа — Интернет. Это вторая мировая революция. Многие квинтэссенцией Интернета считают не «кладовую знаний», а социальные сети, которые формируют новое общество. Сейчас в реальном мире мы пробуем жить по законам социальных сетей. И тогда возникают совершенно неприемлемые, абсурдные ситуации. Для иллюстрации: современный писатель Алексей Иванов, автор замечательного исторического романа «Тобол», по которому сейчас снимается фильм, приводит такую шутку. Один человек утром вышел из дома, подошёл к первому встречному на улице и рассказал ему про то, что он завтракал, чем он позавтракал, про свои планы на день и про своё настроение. Потом подошёл к двум другим людям, совершенно ему незнакомым, и встрял в их беседу. Потом пошёл дальше, поймал какого-то незнакомого человека, показал ему фотографию своих котиков… В общем, так он шёл, шёл, пока наконец не нашёл благодарную аудиторию — в виде двух санитаров, которые увезли его в дурдом. То есть существовать в реальном мире по тем же стратегиям, по которым мы существуем в соцсетях, нельзя. Когда законы смешиваются, возникает конфликтная ситуация.

Чтоб перейти к другому примеру ущербности Интернета, вернемся к приглашению выступить в КГУ. Почему я? Видимо, потому, что заслужил: работаю в прессе вот уже 50 лет, редактировал газеты, писал книги, встречался с тремя президентами, имею учеников — в общем, заслужил право голоса. В традиционном обществе для того, чтобы тебя слушали, право голоса надо заслужить. А в соцсетях оно даётся всем автоматически. И вещать ты можешь не только на университетскую аудиторию, но и вообще сразу на весь земной шар. К тому же в Интернете голоса у всех равны. То есть нет такого понятия, как авторитет, соцсети отрицают этот институт. Между тем на институте авторитета построена вся современная культура. И если мы отменяем институт авторитета, если никаких иерархий нет, то можно сбрасывать с «корабля современности» Платона и Шекспира, Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского… Новая культурная революция разрушает мировую культуру, что является одним из основных конфликтов нашего времени.

Разумеется, общество справится с этой проблемой. Но когда и как? Вопрос, конечно, интересный, и при ответе на него какой-то намёк на светлое будущее даёт свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, доля пользователей Интернета в первом квартале 2018 года достигла 80 % от всего населения России. Но 45 % из них всё чаще стали отключать Интернет на день и более, при этом большинство (83 %) не чувствуют никаких неудобств. Половина опрошенных, отдыхая, предпочитают территорию без доступа Интернета. В обществе появился запрос на «информационные каникулы» и периоды коммуникационной тишины.

Между тем революция продолжается…

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *