Вторая культурная революция

Новости Курган

В реальном мире мы пробуем жить по законам соцсетей. И тогда возникают совершенно неприемлемые, абсурдные ситуации

Недавно меня пригласили выступить на научно-практической студенческой конференции филологического факультета Курганского госуниверситета. Конференция посвящалась вопросам культуры, а выступали на ней знаковые для Зауралья личности, почетные граждане Курганской области — писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников, профессор Валентина Фёдорова и другие уважаемые и авторитетные люди.

Университетское приглашение для меня было лестным, а выступление — очень ответственным. Называлось оно «Курган: атмосфера культуры». Я пытался показать, что, во-первых, у Кургана есть своя, особая атмосфера культуры, а во-вторых, что творцы воздуха культуры — это, прежде всего, личности, талантливые люди.

Да, люди — основной элемент духовной атмосферы города, но не единственный. Вероятно, в её «химический состав», кроме личностей, входят СМИ, общественные связи, история и реалии современного быта; власть и Церковь; все виды и жанры искусства, театры, литература и книгоиздательство; наука, техника, архитектура; творческие союзы и объединения; партии и политические движения; школы, вузы, библиотеки, музеи, архивы; традиции и обычаи, уровень жизни. И, конечно, Его Величество Интернет, без которого ныне многие люди буквально не могут дышать.

Эпоха Интернета — это время новой культурной революции. Я не про Китай 60-х годов и не про Мао Цзедуна. Я говорю про мировую культурную революцию. В истории человечества их пока было две. Первая свершилась в XV веке, когда Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание. И оно изменило мир. Дело не в том, что монахам — переписчикам древних манускриптов — стало легче работать, а в том, что печатный станок в конце концов породил такое явление, как пресса. Главный результат первой культурной революции — пресса начала формировать общество в ином виде. В основе всех изменений лежал новый способ коммуникации.

Через 500 лет после Гутенберга, в конце XX века, появилась коммуникация нового типа — Интернет. Это вторая мировая революция. Многие квинтэссенцией Интернета считают не «кладовую знаний», а социальные сети, которые формируют новое общество. Сейчас в реальном мире мы пробуем жить по законам социальных сетей. И тогда возникают совершенно неприемлемые, абсурдные ситуации. Для иллюстрации: современный писатель Алексей Иванов, автор замечательного исторического романа «Тобол», по которому сейчас снимается фильм, приводит такую шутку. Один человек утром вышел из дома, подошёл к первому встречному на улице и рассказал ему про то, что он завтракал, чем он позавтракал, про свои планы на день и про своё настроение. Потом подошёл к двум другим людям, совершенно ему незнакомым, и встрял в их беседу. Потом пошёл дальше, поймал какого-то незнакомого человека, показал ему фотографию своих котиков… В общем, так он шёл, шёл, пока наконец не нашёл благодарную аудиторию — в виде двух санитаров, которые увезли его в дурдом. То есть существовать в реальном мире по тем же стратегиям, по которым мы существуем в соцсетях, нельзя. Когда законы смешиваются, возникает конфликтная ситуация.

Чтоб перейти к другому примеру ущербности Интернета, вернемся к приглашению выступить в КГУ. Почему я? Видимо, потому, что заслужил: работаю в прессе вот уже 50 лет, редактировал газеты, писал книги, встречался с тремя президентами, имею учеников — в общем, заслужил право голоса. В традиционном обществе для того, чтобы тебя слушали, право голоса надо заслужить. А в соцсетях оно даётся всем автоматически. И вещать ты можешь не только на университетскую аудиторию, но и вообще сразу на весь земной шар. К тому же в Интернете голоса у всех равны. То есть нет такого понятия, как авторитет, соцсети отрицают этот институт. Между тем на институте авторитета построена вся современная культура. И если мы отменяем институт авторитета, если никаких иерархий нет, то можно сбрасывать с «корабля современности» Платона и Шекспира, Пушкина и Толстого, Чехова и Достоевского… Новая культурная революция разрушает мировую культуру, что является одним из основных конфликтов нашего времени.

Разумеется, общество справится с этой проблемой. Но когда и как? Вопрос, конечно, интересный, и при ответе на него какой-то намёк на светлое будущее даёт свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, доля пользователей Интернета в первом квартале 2018 года достигла 80 % от всего населения России. Но 45 % из них всё чаще стали отключать Интернет на день и более, при этом большинство (83 %) не чувствуют никаких неудобств. Половина опрошенных, отдыхая, предпочитают территорию без доступа Интернета. В обществе появился запрос на «информационные каникулы» и периоды коммуникационной тишины.

Между тем революция продолжается…

Система Orphus
  1. Павел

    Забавно! Автор без кавычек переписал сразу несколько интервью писателя Алексея Иванова, выдавая ивановские мысли за свои. Плашиат, однако

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *