В Курганской области едва не сгорела деревня

Ландшафтный пожар бушевал всю ночь

Новости Курган

Вечером 15 апреля в Щучанском районе Курганской области вспыхнул природный пожар. По сухой траве огонь распространялся стремительно и к 21:00 почти добрался до деревни Притчино:

«Это тихий ужас! Моя мама живет в Курганской области. Там сейчас горит лес, пожар стеной, до деревни осталось меньше километра», — описала происходящее пользователь Instagram под ником masaihome.

Тушение пожара продолжалось всю ночь — в 5 утра была объявлена локализация. Деревню отстояли — опахали населенный пункт тракторами, но возгорание полностью не ликвидировали:

— Сейчас огонь отсечен от деревни, он ушел севернее от нее — в болота, где пожарные вести работы не могут. В болоте пожар выстреливает отдельными очагами. Специалисты находятся на месте возгорания и контролируют ситуацию, угрозы населенным пунктам нет, — сообщили в пресс-службе МЧС по Курганской области.

Всего в тушении пожара было задействовано 25 человек и 10 единиц техники. На подмогу пожарным приехали силы муниципальных постов охраны Майка и Пивкино, Шумихинского лесхоза и арендатор — ООО «Лесстроймаркет». Выгорела площадь чуть меньше пяти гектаров земли. По предварительной информации, пожар пришёл со стороны Челябинской области. Причина возгорания выясняется. 

Напомним, 14 апреля в Зауралье установлен пожароопасный сезон. Сотрудники МЧС призвали жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и предупредили об административной и уголовной ответственности. Особый противопожарный режим, который предусматривает ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на разведение костров, сжигание мусора и сухостоя, проведение всякого вида работ с применением открытого огня, в области пока не введен. Возможно, он начнет действовать с 26 апреля. Жителям региона запретят выезжать на природу и устраивать пикники.

По прогнозам Гидрометцентра до июня Зауралье находится в «красной зоне». Все это время в области будет сохраняться сухая жаркая погода. В этом году на авиапатрулирование лесного фонда выделено 10 млн рублей.

Система Orphus
  1. Ольга

    Силы Шумихинского лесхоза совсем не причем, Пресс службе МЧС Пора бы знать настоящих работников лесной охраны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *