Курган приведут в порядок
В администрации города рассказали, как будет проходить субботник и как в нем поучаствовать
19, 20 и 21 апреля в Кургане пройдет общегородской субботник. Как в нем поучаствовать, где взять инструменты, кто будет задействован в уборке города и можно ли провести свои субботники в другие дни? На эти и другие вопросы сегодня отвечали директор департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Роман Сергеечев и директор административно-технической инспекции Михаил Дубанич.
1. Кто будет участвовать в общегородском субботнике?
В общегородском субботнике примут участие специалисты администрации города, коммунальные службы, управляющие компании, предприятия и организации, территориальные общественные самоуправления, члены гаражно-строительных кооперативов, а также жители многоквартирных и частных домов. Также в субботнике будут участвовать двадцать человек, состоящих на учете в Центре занятости.

Руководителям предприятий и организаций уже разослали предложения выйти на субботники за подписью сити-менеджера Андрея Потапова. Всего разослано 266 таких писем, в прошлом году их было 216. Тогда, по официальным подсчетам в мероприятиях по уборке города поучаствовало 8994 человека. С территории города на Шуховский полигон было вывезено 540 тонн мусора.

2. Каков фронт работ?
Убирать от грязи, мусора, несанкционированной рекламы и сухой листвы будут общегородские территории, в том числе, парки, скверы, набережную. Каждому предприятию, организации и управляющей компании выделена конкретная территория (крупным организациям даже несколько), на которой нужно навести порядок.
3. Куда будут вывозить мусор после субботника?
Мусор, собранный во время субботника, будут вывозить на Шуховский полигон, где принимать его будут бесплатно. Но для этого нужно заранее сообщить дату проведения субботника и вывоза мусора, а также объем мусора и госномер автомобиля в административно-техническую инспекцию по телефону 45-99-78. По этому телефону готовы ответить на любые вопросы, связанные с проведением субботника. Кстати, мусор должен быть обязательно собран в пакеты.
4. А что если провести субботник 19, 20 или 21 апреля не получится?
Ничего страшного. Месячник по санитарной очистке города в Кургане действует с 1 по 30 апреля. Поэтому выходить на субботник можно в любое удобное время. Нужно привести областной центр в порядок к майским праздникам, чтобы гостям и самим жителям было приятно в нем находиться. Поэтому инициатива горожан только приветствуется. С управляющими компаниями администрация города уже проработала вопрос, чтобы они обеспечивали жильцов инструментом и мешками для проведения субботников.
5. Если санитарный месячник уже вовсю идет, почему на улицах города так много песка и пыли?
Как объяснил Роман Сергеечев, песка и пыли так много из-за того, что зимой дороги посыпаются пескосоляной смесью, которая спасает от гололедицы. Вся эта смесь собирается в итоге в прилотковых зонах. Вычистить ее не так просто, получается, как правило, с третьего раза. Магистрали чистят ночью – спецтехникой и вручную. За две недели уже собрано и вывезено 1500 тонн грязи.
6. Зачем в городе белят стволы деревьев? Разве это современно?
И Роман Сергеечев и Михаил Дубанич убеждены – белить стволы деревьев нужно обязательно.
- Речь не столько об эстетике, сколько о защите пристволовых зон дерева. Зимой в процессе уборки уличных территорий деревья подвергаются обработке пескосоляной смесью, из-за чего они в два раза сильнее подвергнуты агрессивной среде. Обработка известью или иными веществами позволяет не только сохранить, но и дополнить тот компонент, который дерево должно получать в своей природной среде. Мы прорабатываем этот вопрос с биологами, которые подсказывают, как защищать деревья, - сказал Роман Сергеечев.

7. Может, стоить проводить субботники чаще одного раза в год?
По словам Романа Сергеечева, город не ограничивается одним субботником. Например, 21 апреля стартует традиционный Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна», в котором Курган также поучаствует.
8. Люди будут мусорить всегда, а наш труд окажется напрасным.
Экологическая культура не появится из неоткуда. Маленький принц из чудесной повести Антуана де Сент Экзюпери сказал очень важные слова: "Есть такое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету...Это очень скучная работа, но совсем не трудная".
Если я хочу организовать субботник в своем дворе, как это лучше всего сделать?
  • Для проведения акции лучше всего выбрать выходные дни.
  • Набрать участников можно несколькими способами. Эффективным методом будет, например, создать событие в социальных сетях. Это полезно еще тем, что можно примерно определиться с количеством желающих поучаствовать в уборке. В информации необходимо указать дату, время, место проведения. Также желательно расклеить объявления возле выбранной для уборки территории, у подъездов рядом стоящих домов. На объявлении нужно также указать всю информацию (место и время встречи, контакты организаторов)
  • Приготовить мешки для мусора и перчатки
  • Согласовать вывоз мусора, позвонив в а административно-техническую инспекцию по телефону 45-99-78.
  • Сфотографировать процесс уборки. Во-первых, вы сможете позже оценить результат субботника, а во-вторых, опубликовать снимки в соцсетях. Фотографии будут мотивировать других пользователей Интернета следовать вашему примеру. А также присылайте свои снимки нам на электронную почту mail@kikonline.ru, мы их с удовольствием опубликуем.
  • Субботник – это весело. Включите музыку, приготовьте пирожки, можно провести также различные конкурсы, розыгрыши и викторины.