В Курганском театре драмы поставили спектакль-концерт о военных годах

Новости Курган

«Артисты поют столь проникновенно, что прошибает слезу»

Накануне Дня Победы Курганский театр драмы традиционно берется за тему Великой Отечественной войны. Спектакли, театральные уроки, или, как в этом году, театрализованный концерт на непростую тему людских страданий и потерь ставят с особой деликатностью и бережным отношением к памяти всех, кто прошел жестокие испытания. Всегда эти постановки сопровождаются слезами зрителей, растроганных до глубины души силой духа героев, тяжелыми историями реальных людей, и улыбками – ведь и радости, и шуткам на фронте тоже находилось место.

Сейчас в театре прошли последние репетиции нового спектакля «Дорога на Берлин» в постановке режиссера Егора Гришина, в котором задействована почти вся труппа.

«Спектакль о том, как наши прадеды, прабабушки, деды и бабушки справились со страшной бедой, которая накрыла нашу страну в 1941 году, как они это прошли, сколько это стоило человеческих жизней. Мы хотели отдать дань памяти тем людям, которые спасли нас», – рассказывает режиссер.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Впервые в театре поставили музыкальный спектакль про войну. Счастливый опыт «Старых песен о главном» позволяет думать, что жанр спектакля-концерта не просто пришелся по душе публике – его ждут с нетерпением и надеждой.

Новый заведующий музыкальной частью театра Геннадий Грошков считает, что артисты справляются с задачей на «отлично», поют столь проникновенно, что прошибает слезу: «Даже самих артистов захлестывают сильные эмоции на репетициях. Все очень тонко чувствуют эти песни, через сердце их пропускают».

«Дорога на Берлин» – история выпускников 1941 года. Они только окончили школу и полны надежд на прекрасное будущее, строя планы, которым не суждено сбыться. Многие уйдут на войну, а из каждой сотни выпускников живыми вернутся только трое. Такова неумолимая статистика самой страшной войны прошлого века.

Новости Курган

На сцене в минимуме декораций живут, плачут и смеются молодые «герои былых времен». Счастливым выпускникам «Легко на сердце от песни веселой». Но в их школьный праздник неожиданно врывается черной тучей ураган всенародной беды – и, пробирая до мурашек, звучит в торжественном хоровом исполнении «Священная война».

Великому подвигу матерей, отдавших родине своих сыновей, в песне кланяются актрисы Татьяна Гомбоева, Екатерина Горяева и Лариса Эта. В их песенном плаче вырастает невероятно мощный образ любящей, заботливой, жертвенной женщины, исходящей безутешной тоской об ушедшем на войну сыне. Чувства, вложенные в строки «Ах, мой сынок, на какой из чужих дорог стынет сердце твое на снегу? Я молитвой тебе помогу», бередят душу и впрямь становятся молитвой, заклинанием.

«У войны не женское лицо», но с войной тугим узлом переплелись женские судьбы – и о них – солдатках и вдовах, матерях, невестах, любимых, медсестрах, военнообязанных — тоже сложены песни.

Еще одна ужасная страница войны, ее самое большое преступление – гибель детей. Более миллиона маленьких жизней оборвала безжалостная бойня. В память о них, белых панамках, плывущих по воде, исполняют царапающую сердца песню Анна Сараева и Анна Захарова.

Но не сломила война ни жажду жизни нашего народа, ни неукротимую силу любви. И снова ждет Лизавета «от друга привета», и красавица-«Смуглянка» верит, что вернется из боя живым ее милый. Воспоминаниям о первой нежной любви и разлуке с любимым предается девушка в гимнастерке (Ирина Шалимова), память о свиданиях и внезапном прощании встает перед глазами эпизодами прошлого: вот он, молодой студент морского училища (Артем Токмаков) дарит цветы подруге (Екатерина Антропова), они кружатся в вальсе под дождем («Ах, эти тучи в голубом!») и расстаются – возможно, навсегда…

Звучат между боями на лесных полянках веселые фронтовые частушки и читают стихи выездные бригады артистов. Певцы, актеры, военкоры – все ковали грядущую Победу как могли. Не все только дожили до нее. И о них, спасших Отечество ценой своей жизни, слагались такие песни, как «У деревни Крюково».

Ведущий концерта Сергей Радьков рассказывает малоизвестные страницы из истории второй мировой. Например, о 14-летнем подростке Иване Герасимове, бросившемся с гранатой под танки противника под Сталинградом. Благодаря таким героям, как этот смелый мальчишка, враг не прошел.

Не прошли по стране танки врага и благодаря тем 200 тысячам солдат, что были призваны из нашей Курганской области. Не вернулись домой из них 118 тысяч! В наших семьях еще помнят эту войну, поэтому стоят слезы в глазах у взрослых зрителей. Окажется ли близка тема далекой трагедии нынешним подросткам – вопрос их воспитания, чуткого тонкого руководства мудрых взрослых. Ведь именно им, молодым, в первую очередь, адресована музыкальная драма про их сверстников.

Премьера спектакля-концерта состоится 18 апреля, 3, 4 и 11 мая.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *