В Кургане с поличным поймали «черных лесорубов»

курган новости

Оперативники и сотрудники лесной охраны устроили на них засаду

Сотрудники предприятия «Курганлес» и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кургану сегодня провели совместную операцию «Лес», во время которой были пойманы с поличным двое нелегальных лесорубов. «Охоту» за браконьерами леса вели всю ночь, поскольку именно в это время они предпочитают творить свои темные дела.

В машине у задержанных навскидку 3-4 куба леса. Это немного. Но нарушители поступают так намеренно – вывозят срубленный лес в несколько заходов и небольшими партиями, чтобы в случае, если их поймают за руку, не нарваться на большой ущерб.

Лес рубили в 30-50 метрах от шоссе Тюнина. Такая близость к оживленной трассе и микрорайону Тополя их, видимо, нисколько не смутила. Кстати, застать нарушителей врасплох помогли имено жители этого микрорайона, которые сообщили о рубках в «Курганлес». Как рассказал директор муниципального учреждения Анатолий Тарасенко, здесь проходят маршруты патрулирования и специалисты уже видели небольшие порубки. Поэтому попросили жителей Тополей сообщать, как только они услышат, звук бензопилы.

курган новости

В общей сложности в том районе, где работали нарушители, спилено около двадцати сосен. По словам Анатолия Тарасенко, деревья здесь рубили в последние два дня. Все происходило ночью.

— Мы предугадали, когда они должны вывозить этот материал и совместно с органами УМВД устроили ночью засады, — рассказал Анатолий Тарасенко.

Вывезти всё лесорубы не успели – часть спиленных деревьев осталась.

Сейчас лесонарушители особенно активизировались – начался строительный сезон, повысился спрос. Да и зимой воровать лес им сложнее – из-за снега дороги труднопроходимы, к тому же специалисты лесной охраны регулярно патрулируют маршруты и заваливают въезды и выезды снегом, оставляя один.

По словам Анатолия Тарасенко, такие совместные рейды с полицией проводятся регулярно, как плановые, так и внеплановые.

Как рассказали в пресс-службе УМВД по городу Кургану, в этом году по одному случаю за незаконную рубку лесных насаждений возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ.

Санкции жесткие — за незаконную рубку леса в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой может грозить штраф от одного до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. По сегодняшнему инциденту еще проводится проверка и необходимые экспертизы.

Муниципальная бюджетная организация «Курганлес» создана в начале прошлого года. За это время число нарушений в городских лесах заметно сократилось. Во-первых, считает Анатолий Тарасенко, сами люди поняли, что появилась организация, которая следит за порядком, поэтому нарушать стали меньше. Тем более, как он говорит, номера телефонов «Курганлеса» теперь у многих жителей есть и о нарушителях они сообщают сотрудникам учреждения.

Во-вторых, для поиска нарушителей, которые незаконно валят лес или вывозят туда мусор, предприятие использует современные фотоловушки, которые ведут фиксацию нарушений и в режиме онлайн передают информацию на мобильный телефон сотрудников.

курган новости

Результаты есть. Например, в прошлом году за первый квартал было зафиксировано около десяти лесонарушений. В этом году это третий случай.

Для справки : общая площадь курганского леса 6258 гектар. Основными целями деятельности «Курганлес» являются:

— обеспечение охраны, защиты и воспроизводства городских лесов города Кургана, а также прилегающей территории зеленых насаждений;

— сохранение защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций городских лесов, а также прилегающей территории зеленых насаждений города для обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду.

Телефон для обращений: 64-48-28

Фото пресс-службы администрации города Кургана

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *