20 апреля — Национальный день донора в России

Новости Курган

Этот праздник был учрежден, чтобы поблагодарить людей, готовых поделиться своей кровью и органами ради спасения чужой жизни

Именно в этот весенний день 20 апреля в 1832 году медиками было проведено первое в России переливание донорской крови. Процедурой руководил еще совсем молодой специалист в области акушерства Андрей Вольф из Петербурга. Он принимал роды, в которых женщине стало плохо из-за кровотечения. Чтобы восполнить потери, Вольф перелил роженице кровь мужа, что стало для нее спасением.

Праздник посвящен и донорам, и медикам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Галина Анатольевна Серанова, заведующая донорским отделом Курганской областной станции переливания крови, Почетный донор России, относится и к тем, и к другим.

Первый раз она сдала кровь спустя год работы на станции — в 1987 -м. По примеру старших коллег: существует такая негласная традиция, что сотрудники станции становятся донорами.

— Моими наставниками в профессии были почетные доноры Надежда Петровна Шевердина, зав. донорским отделом; Лилия Дмитриевна Ларионова, зав. отделом заготовки крови; старшая сестра этого отдела Вера Григорьевна Полуянова, — вспоминает Галина Анатольевна. — После первой сдачи крови, кроме чувства удовлетворения от того, что приобщилась к благому делу, были еще и замечательные физические ощущения — какой-то легкости в теле.

Тут как-то на ум приходит, что раньше кровопускание использовали как один из методов лечения каких-то заболеваний. Оказывается, и сейчас, рассказала Галина Анатольевна, молодые люди, которые заботятся о своем самочувствии, все чаще становятся донорами.

— Если человек много лет является донором, это не только не наносит никакого урона его здоровью, но и улучшает его, — утверждает Галина Серанова. — Кровь после сдачи становится более текучей; значит, меньше вероятность возникновения инфарктов и инсультов, поскольку сосуды становятся более эластичными; улучшаются показатели артериального давления. Бывало, женщины, которые долго не могли забеременеть, начав сдавать кровь, вскоре становились мамами, за что приходили нас благодарить.

Но одного собственного желания стать донором недостаточно. Главное условие – быть здоровым. Кровь потенциального донора тщательно исследуется, и по результатам человека могут «отсеять». Также «путь заказан» тем, чей вес меньше 50 кг.

Новости Курган

В 2011 году произошло переоснащение станции современным медицинским оборудованием. Используются современные технологии для освидетельствования состояния здоровья доноров, обследования их крови, заготовки и переработки крови на компоненты.

— У нас сейчас есть оборудование, позволяющее за десять минут сделать полный анализ крови. Бывает, что некоторые потенциальные доноры только здесь узнают о проблемах со здоровьем. Таких мы обязательно приглашаем к себе, советуем, к какому специалисту следует обратиться, — рассказывает Галина Анатольевна.

Тот же, кто становится донором, становится им надолго. На 1 января 2018 года в Курганской области насчитывалось 7 500 почетных доноров. А чтобы получить это звание, кровь надо сдать не менее 40 раз. Это значит нужно сдавать регулярно в течение 8-10 лет.

И ежегодно около 180 зауральцев получают звание «Почетный донор России».

Ежегодно на Курганской областной станции переливания крови заготавливается 7- 9 тысяч литров крови; она также выпускает компоненты крови: эритроцитную массу, свежезамороженную плазму, отмытые эритроциты, тромбоконцентрат.

Есть такой показатель как редкий фенотип крови – фенотип, редко встречающийся в популяции. В прошлом году такая кровь понадобилась пациенту в Челябинске. Там подходящего донора не нашлось. Выручили курганцы.

Потребность в крови и ее компонентах всегда велика: в зависимости от тяжести случая, пациенту приходится переливать до 2 литров. Плазмы может потребоваться 5-7 литров. Поэтому постоянно проводятся акции по привлечению новых людей. Например, часто для удобства граждан на станции устанавливается рабочая, или донорская, суббота. Кстати, «суббота донора» пройдет и 21 апреля.

— После информационных акций поток первичных доноров увеличивается. И нас очень радует, когда сдача крови — не разовый поступок, а люди приходят к нам еще и еще, — признается Г.А. Серанова. — Порой целыми семьями, с которыми потом у нас устанавливаются дружеские отношения.

Сегодня в базе данных Курганской областной станции переливания крови – около 50 тысяч доноров. Людей, которые таким вот активным образом проявляют сочувствие к чьей-то беде. В прошлом году в нашей газете мы написали о Татьяне Тарасовой, враче клинической лаборатории Курганской областной станции переливания крови, представительнице «донорской династии». Татьяна Антоновна сдает кровь исключительно безвозмездно на протяжении 35 лет. Награждена нагрудным знаком «Почетный донор России». Она участвовала в конкурсе на соискание Всероссийской премии за вклад в развитие донорства «СоУчастие» и за эссе на тему «Быть донором крови, значит…» получила поощрительный приз. Татьяна Антоновна написала: «Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, заменить донорскую кровь пока ничто не может. Все мы сегодня — просто люди, завтра — доноры, а послезавтра можем оказаться пациентами». Лучше, пожалуй, не скажешь.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *