Зауралье может стать центром развития мясного скотоводства в УрФО

В хозяйствах Курганской области закуп племенного скота увеличился на 78%

«Круглый стол» на эту тему состоялся в Курганском госуниверситете. Представляя участников, и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев сообщил, что в обсуждении участвуют ведущие российские эксперты, специально приехавшие из Москвы; депутаты Госдумы, руководители областных департаментов, представители аграрного сообщества Зауралья, занимающиеся мясным скотоводством.

Приветствуя участников, губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что животноводство – важнейшее направление развития агропромышленного комплекса региона. За последние годы удалось в восемь раз увеличить численность поголовья мясного скота. Во многом благодаря действенным мерам господдержки зауральских сельхозпроизводителей. Алексей Кокорин отметил, что у Курганской области есть все условия и предпосылки, чтобы стать центром развития мясного скотоводства в Уральском федеральном округе.

В своем выступлении первый заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин отметил, что для нашей области, где 40 процентов населения проживает в сельской местности, развитие мясного скотоводства имеет не только экономическое, но и социальное значение.

В 2018 году численность голов мясного скота составляет 16,6 тысяч.

Этого недостаточно, но прирост происходит каждый год. В хозяйствах Зауралья за последнее время на 78% увеличился закуп племенного скота. Оказываются меры господдержки, в том числе грантовые. По словам Сергея Пугина, Курганская область при соответствующей поддержке может стать ключевым игроком в сфере мясного скотоводства не только в Уральском округе, но и в России.

Депутат Госдумы Александр Ильтяков выделил основные проблемы, мешающие развитию животноводства в регионе: отсутствие долгосрочных инвестиционных кредитов; высокая стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей; низкий уровень газификации территории. Кроме того, по мнению депутата, зауральским аграриям не хватает знаний, особенно в области применения современных технологий в животноводстве. Александр Ильтяков подчеркнул, что в условиях профицита, избытка зерна именно животноводство должно стать основным потребителем зерновых кормов.

Руководитель подкомитета Госдумы, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков калмыцкого скота России Батор Адучиев предложил зауральским аграриям сотрудничество – Калмыкия готова продавать племенной скот знаменитой калмыцкой породы.

Выступая в ходе «круглого стола», директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, член-корреспондент РАН Сергей Мирошников отметил, что в России, начиная с 2007 года в 7,5 раз увеличилось производство говядины. За этот период объем господдержки мясного скотоводства составил 40 млрд рублей. И тем не менее в стране остается дефицит отечественной говядины. Ученый убежден, что правильное развитие мясного скотоводства может спасти сельское население России, обеспечив в ближайшие 10 лет создание до 800 тысяч новых рабочих мест.

А генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк подчеркнул, что в России должно быть 10 миллионов коров. Тогда будут решены многие проблемы, в том числе и продовольственной безопасности, и устойчивого развития села.

Депутат Госдумы Василий Шишкоедов отметил, что в Зауралье есть все условия для успешного развития животноводства – наличие площадей для выращивания кормов и выпаса скота. Он предложил более активно использовать советский опыт, когда Курганская область занимала передовые позиции в сфере животноводства.

По итогам «круглого стола» приняты соответствующие решения и рекомендации, направленные на ускорение развития мясного скотоводства в Зауралье.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *