Назло старухе Шапокляк

Новости Курган

Речь идет об увековечении имени легендарного советского спортсмена Валерия Николаевича Брумеля в Кургане

Ну как же тут не вспомнить мультяшного Чебурашку с его нечеловеческой тягой к добру и в общем-то симпатичную старушку Шапокляк с её жизненным кредо: «Хорошими делами прославиться нельзя!»

Я вспомнил этих ярких персонажей в связи с проходящим в апрельские дни заочным голосованием на портале «Инициативы Зауралья» (iniciativa45.ru). Речь идет об увековечении имени легендарного советского спортсмена Валерия Николаевича Брумеля в Кургане.

Ровно 50 лет назад, весной 1968 года, состоялась встреча курганского хирурга Гавриила Абрамовича Илизарова и олимпийского чемпиона, рекордсмена мира по прыжкам в высоту Валерия Брумеля, получившего тяжелейшую травму ноги. Встреча для обоих оказалась поистине судьбоносной. Слава о враче-кудеснике из Кургана разошлась по всему миру, а звезда легкой атлетики после блестяще проведенной операции не только встал на обе ноги, но и вернулся в прыжковый сектор. Дружба этих выдающихся людей ХХ века была многолетней и плодотворной, а Валерий Брумель для многих курганцев стал своим человеком…

Инициативная группа во главе с директором РНЦ «ВТО» имени академика Г. А. Илизарова А. В. Губиным и председателем Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» А. М.Сметаниным обратилась к губернатору области А. Г. Кокорину с предложением по случаю золотого юбилея исторического события присвоить имя Валерия Брумеля курганскому стадиону «Центральный», который после недавней реконструкции преобразился и практически стал легкоатлетическим.

Казалось бы, по-человечески всё понятно и логично. «Кургану не хватает уникальности, которая могла бы стать его визитной карточкой», – заметил один из подписавших обращение – народный художник России Герман Травников. Так вот вам, пожалуйста. Благородная идея с присвоением имени Валерия Брумеля главному стадиону города вызовет особый интерес – и не только в России! – к скромному зауральскому Кургану.

За инициативу курганцев сегодня голосуют многие: вдова В. Н.Брумеля Светлана Григорьевна и сын Виктор, школьники и ветераны, неравнодушные земляки и пациенты Центра Илизарова, москвичи и живущие за рубежом, спортсмены и журналисты… Стоп, тут я вынужден притормозить.

«А Баба Яга против!» – сразу вспомнился ещё один яркий мультперсонаж. На совещании заинтересованных лиц в областном управлении по социальной политике, где обсуждалось то самое обращение к губернатору, замначальника облспортуправления Сергей Чугунов развеял идиллию вопросами в упор: «А почему стадион «Центральный», а не стадион села Кетово, здесь Брумель был на открытии первых игр «Золотого колоса» в том же году? Или не стадион КЗКТ, который мы тоже собираемся ремонтировать на радость футболистам?».

Как говорят в таких случаях, «товарищ не понимает…» Но всё же из уважения к спортуправлению и демократическим принципам капитализма решили два упомянутых объекта (сельский и футбольный) также включить в графу для голосования. Дескать, народ наш не глупый, сам разберется, за что свой голос отдать…

Гораздо сложнее оказалось привлечь внимание уважаемых электронных СМИ к нашей совершенно новой и общественно важной теме. В одном месте ответили: «Тема нас не заинтересовала – нет конфликта». А как же тогда назвать милую семейную сцену между инициативной группой и спортуправлением? Но что поделаешь, если заголовки типа «Курганский педофил орудует на велосипеде» для большинства пользователей сайта, что вобла к «Жигулевскому». К иному не приучены.

Недалеко ушло и местное ТВ. Тут мне объяснили более популярно: «Да, мы знаем Брумеля, известного спортсмена. Ему ещё Илизаров ногу вылечил. Но почему именно Брумель? Что, у нас своих знаменитостей не хватает?». – «Назовите хоть одного». Молчание – нет ответа. Убеждаюсь, что размах мышления на ТВ не превышает формата 1,83х1,22м (размер хоккейных ворот)…

Вот и получается по заветам Шапокляк, что «хорошими делами прославиться нельзя». Чем же мы тогда гремим на всю Расею матушку? «Знай наших!» – есть такая рубрика-штамп в печатных СМИ. Знают наших, курганских, в основном и, к сожалению, по скандальным и уголовным делам: по бандитской группировке в столице; по нашумевшему делу бедолаги-фермера с его «шпионскими» коровами; по истории с шадринской школьницей, стрелявшей по одноклассникам…

…Инженер стадиона «Центральный» Сергей Катанаев с гордостью экскурсовода «Эрмитажа» провел меня по всему вверенному ему объекту. Я был потрясён! Позже директор областной спортивной школы олимпийского резерва  1 Андрей Рязанов скажет: «Такого легкоатлетического стадиона нет во всем регионе». А тренер юных спортсменов Наталья Павлова с чисто женской непосредственностью воскликнула: «Имя Валерия Брумеля нашему стадиону – это просто здорово!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: