Чехи помогут Зауралью выращивать масличные культуры

Чешские компании могут стать поставщиками новой техники и поучаствовать в модернизации производства

курган новости

В Кургане в эти дни работает чешская делегация. Деловую миссию, посвящённую сотрудничеству в агропромышленном комплексе, возглавляет Генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Йозеф Маршичек. Kikonline.ru встретился с участниками визита и их российскими коллегами.

Отвечая на традиционный вопрос о том, какие впечатления сложились о Кургане, Йозеф Маршичек ответил, что он в нашем городе впервые, он выглядит ухоженным, видна подготовка к праздникам. Дипломат рассказал о том, что в составе чешской делегации, в основном, специалисты в области сельского хозяйства и представители агробизнеса. Участники визита уже осмотрели ряд зауральских предприятий и, по словам генерального консула, их экономические позиции стали более прочными, они закупают новое оборудование, в свою очередь чешские компании могут стать поставщиками новой техники и поучаствовать в модернизации производства. Накануне состоялся бизнес-форум, где было представлено около сорока компаний, возникло несколько идей, которые необходимо проработать. О конкретных сделках говорить пока рано, однако намечены дальнейшие планы сотрудничества.

— Мы пригласили господина вице-губернатора Сергея Пугина в Чешскую Республику посмотреть на некоторые предприятия, на выставки, которые у нас проходят регулярно, договорились повстречаться в Екатеринбурге во время ИННОПРОМа, — рассказал Йозеф Маршичек.

Кроме того, он отметил, что в составе делегации работает дипломат по вопросам сельского хозяйства Посольства Республики Чехия в России Никола Грушкова. Она является «связующим звеном» с федеральными структурами, что также важно, поскольку на территории Зауралья реализуются интересные программы по производству масличных культур, которые финансируются на федеральном уровне.

Подробности о том, каковы промежуточные итоги визита сообщил президент Курганской торгово-промышленной палаты, депутат Курганской городской Думы Илья Назаренко. Поездка состоялась по инициативе Генерального консульства, которое обратилось в КТПП. В составе делегации, помимо дипломатов — представители четырёх чешских компаний, которые связаны с АПК, среди них фирмы Farmet (техника для полеводства) и Farmtec (оборудование для животноводства). Первые специализируются на выращивании и переработке рапса, вторые — на строительстве ферм «под ключ». По словам Ильи Назаренко перспективны с одной стороны, поставка чешского оборудования, с другой — партнёры способны помочь с европейским финансированием на выгодных условиях. Особый интерес вызвало упомянутая масличная культура.

— Вчера представителей фирмы Farmet окружили с разных сторон, очень долго разговаривали по поводу производства рапса. И сегодня на встрече с первым заместителем губернатора, директором департамента агропромышленного комплекса Сергеем Пугиным он подтвердил, что это одно из приоритетных направлений, посевные площади под эту культуру будут увеличиваться — рассказал президент торговой палаты.

Такое внимание, напомним, связано с тем, что одно из главных требований сегодняшнего дня — постепенных уход от монокультурного растениеводства, поскольку в Зауралье выращивается, в основном, пшеница, что регулярно приводит к её перепроизводству. В то же время различные виды масла очень востребованы на рынке. Здесь пригодится оборудование компании Farmet для переработки рапса, которое Илья Назаренко назвал уникальным, причём фирма построила в России уже несколько заводов.

Что касается самого визита, то отвечая на вопрос о том, почему в эпоху современных коммуникационных технологий необходимы такие поездки и личные встречи, президент КТПП заметил, что эту миссию чешских дипломатов и бизнесменов можно назвать исторической, поскольку она происходит впервые, да и вообще наш регион не избалован подобным вниманием.

Видимо, и сами партнёры довольны визитом, ведь надо отметить, что одним из предприятий, которые посетила делегация, стало ООО «Зауральские напитки». У старинных стен завода, основанного соотечественником Йозефа Маршичека и его коллег Вацлавом Гамплем 105 лет назад, дипломат сказал, что они рады видеть этот след чехов в Кургане: «Пиво — это наше национальное достояние и мы с удовольствием его попробуем».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *