Зауралье мастеровое

Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства "Голоса ремёсел".

Конкурс мастеров народных ремёсел проверил умельцев на способность творить в сжатые сроки

Удивительное состязание «умелых ручек» развернулось на прошлой неделе в Курганском областном культурно-выставочном центре. Здесь проходил IV областной конкурс мастеров традиционных народных художественных ремёсел «Зауралье мастеровое», и за звание самого умелого и талантливого сражалось более 40 участников из 10 районов Зауралья, Кургана и Шадринска. Организаторами конкурса стали Курганский областной Центр народного творчества и кино и муниципальные органы управления культуры Курганской области.

Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства "Голоса ремёсел".

– Главная цель этого конкурса – поддержка мастеров и сохранение русской традиционной культуры, – рассказала Татьяна Абросимова, председатель жюри, директор Курганского областного Центра народного творчества и кино. – За день до начала была объявлена тема конкурса из области русской традиционной культуры – «Ярило». Мастера за достаточно короткий срок – пять часов – должны выполнить работу на заданную тему. Жюри, в свою очередь, оценивает, насколько быстро и профессионально мастера справились с этой задачей. Критерии, по которым будут выбраны лучшие, – выдержанность тематики, уровень профессионального мастерства, скорость и качество, так что мастерам надо проявить не только свой талант, но и умение рассчитать силы и время.

Участники состязались в нескольких номинациях: роспись по дереву и металлу, художественная обработка соломы, бересты, вышивка, лоскутное шитьё, текстильная кукла, ручное вязание.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Зрители в это время получали удовольствие от наблюдения за процессом работы мастера над своим произведением и с восхищением разглядывали уже созданные ранее шедевры на выставке работ мастеров.

Внимание привлекали столы с изящными и стильными куколками изумительной красоты в исторических костюмах дам прошлых веков. Их автор, Ирина Радионова (Куртамыш), пояснила, что эти великолепные игрушки создаются в технике тряпиенс. Стройные, хрупкие и длинноногие красотки – корейские текстильные аналоги знаменитой Барби. Обычно у мастерицы на создание такой фифочки уходит дня два, но на конкурсе она сшила весеннюю девушку в зеленом платье, с длинной русой косой и в цветочном веночке меньше чем за пять часов.

Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства "Голоса ремёсел".

– Куклами я не так давно занимаюсь – лет пять. Я по первой профессии закройщик-портной, сейчас работаю в Доме творчества педагогом дополнительного образования. Куклы – это моя последняя любовь. В детстве не играла в куклы, зато всегда любила шить на них костюмы. Шью кукол в технике тряпиенс, кукол-большеножек, куколок-примитивов, еще мне очень нравятся тильды, – рассказала мастерица.

17-летняя Лиза Пономарева из Кургана увлечена росписью по металлу и дереву, особенно ее привлекает трудоемкий и ювелирный процесс многослойной живописи по дереву. Но на конкурсе девушка решила представить тагильскую роспись по металлу, расписав черный поднос брызжущей всеми красками весны цветочной поляной.

Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства "Голоса ремёсел".

Для мастерицы из Далматово Светланы Рухловой «акварелью» для ее картин служат … шелковые, атласные ленты, шнуры. На холсте расцвели нежные первоцветы, пасхальные вербочки в лучах яркого весеннего солнышка – и вот уже объемная картина-вышивка завораживает своей прелестной свежестью пробуждающегося от зимы леса.

«По финальному свистку» жюри остановило состязание, выбрало самые искусные из работ и озвучило имена самых талантливых умельцев на церемонии награждения.

Судьи решили не присуждать Гран-при, но отметили всех дипломами первой, второй и третьей степени.

Дипломом I степени в номинации «Вышивка» была награждена Марина Емельянова (Шадринск), в номинации «Роспись по дереву и металлу» победу одержали Елена Кузнецова (Далматово), Екатерина Боровинских (Курган),

Светлана Захарова (Курган) и Наталья Колчина (Курган). Диплом I степени в номинации «Текстильная кукла» достался Ольге Колесниковой (Катайск),

Екатерине Красиловой (с. Глядянское, Притобольный район) и Анастасии Оболдиной (с. Ключи, Шадринский район). Первое место в номинации «Лоскутное шитье» разделили Ирина Кондратьева (Курган) и Ирина Моисеева (Шадринск).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *