Заходите к нам лечиться!

курган новости

В Курганском областном врачебно-физкультурном диспансере прошел День открытых дверей

Ровно год назад, в мае, Курганский областной врачебно-физкультурный диспансер отпраздновал своё новоселье, переехав в помещение по адресу: ул. Советская, 81. Впервые все отделения – спортивной медицины и лечебной физкультуры – объединились в одном здании, что создало больше возможностей для привлечения горожан к здоровому образу жизни.

И впервые в этом году диспансер распахнул двери для всех любопытствующих и желающих пройти курс оздоровительных процедур. Тем более что сделать это нетрудно и что особенно приятно – совсем незатратно.

Прошедший во врачебно-физкультурном учреждении День открытых дверей открыл новые перспективы для жителей города, которые, возможно, даже не догадывались о существовании подобного медицинского учреждения рядом с ними.

Перед гостями диспансера с его презентацией выступили главный врач Юрий Истомин, заведующая врачебно-физкультурным диспансером Лариса Ярыгина, специалисты учреждения. Посетители смогли получить консультации врача по лечебной физкультуре и врача спортивной медицины, ознакомиться с залами диспансера, его аппаратами, тренажёрами.

– Многие ошибочно считают, что наш диспансер – чисто спортивное учреждение, связанное со спортсменами, раз в названии звучит слово «физкультурный». Но у нас много профилей, по которым мы работаем, – пояснила Лариса Ярыгина, заведующая врачебно-физкультурным диспансером. – Курганский диспансер – единственный врачебно-физкультурный диспансер в областном центре, мы работаем и как областное, и как городское учреждение. Совершаем выезды в область, но сейчас их значительно меньше, потому что не хватает машин.

Отделение спортивной медицины диспансера отвечает за медицинское обеспечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом; осуществляет систематический контроль за состоянием здоровья и адекватностью физических нагрузок спортсменов; помогает восстанавливать их здоровья средствами и методами физической культуры.

– Уже в детском дошкольном учреждении для растущего ребенка необходима корректирующая гимнастика, чтобы сформировать правильную осанку, — рассказывает Лариса Борисовна. – И два раза в год дети, занимающиеся спортом, проходят у нас углубленный медицинский осмотр. Что очень хорошо, ведь их обследуют все узкие специалисты, чтобы не пропустить какую-то патологию. Посмотрит и лор-врач, в каком состоянии миндалины, аденоиды, нет ли риска по гаймориту. Посмотрит окулист, стоматолог даст какие-то рекомендации. Посмотрит невролог, есть ли отклонения, например, сниженный мышечный тонус, ассиметрии лицевой части. Ребенку при необходимости будет предложено оздоровительное сопровождение. Обязательно будет сделана кардиограмма. Есть педиатр, который слушает деток. И если услышит шумы, то отправит ребенка на обследование.

Помимо спортсменов-школьников в диспансере проходят обследование студенты физфака КГУ, ведущие спортивные команды города и просто желающие пройти консультацию врача-специалиста.

— Второй наш профиль – отделение лечебной физкультуры, которое занимается оздоровлением горожан, лечением патологий, – продолжает заведующая диспансером. – В основном у нас проходят лечение дети с ортопедическими нарушениями в виде сколеозов, кифозов, дети, которые отнесены к спецмедгруппе. Когда ребенок не совсем соматически здоров, в школе ему противопоказана физкультура, но разрешена физкультура в медицинском учреждении под контролем методиста. Плюс мы работаем со взрослым контингентом. Это больные артрозом, остеохандрозом, мы занимаемся реабилитацией больных после травм и заболеваний. Кроме двух спортзалов мы имеем массажные кабинеты, кабинет физиотерапии с хорошим обеспечением физиоаппаратурой. У нас присутствуют практически все виды физиотерапевтического лечения. Надеемся, что в следующем году у нас будет открыт кабинет озокеритолечения.

К сожалению, в наших спортзалах работают всего два специалиста, а должно быть четыре, если не пять. В свое время у нас было их шесть. Но сегодня почему-то считается, что восстановительное лечение – не столь важно. Хотя во всем мире восстановительное лечение очень широко применяется, потому что немедленное оказание помощи проходит коротко, быстро, а дальше непременно идет восстановительное лечение. И оно более длительное, требует и затрат, и времени. Но такое лечение абсолютно необходимо! Ведь на 80% здоровье человека зависит от него самого, медицина может лишь в некоторой степени помочь пациенту и нацелить его идти по правильному пути здорового образа жизни.

Мы работаем в качестве профилактирующей медицины, оказываем поддержку в процессе ремиссии. Люди занимаются у нас и по полгода, и это дает очень хорошие результаты, то есть человек сохраняет качество жизни на высоком уровне, успешно трудится и радуется жизни. Но задерживаются на восстановительном лечении не все пациенты, для этого должны быть волевые качества характера, позволяющие заставить себя работать в системе. Только система дает эффект. От 10 процедур пользы не получишь, эффект будет, если заниматься минимум три месяца. И потом самостоятельно поддерживать свое здоровье.

А за подробными инструкциями, как его поддерживать, добро пожаловать во врачебно-физкультурный диспансер!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *