Социальному проекту «Наследники Победы» — 5 лет

Новости Курган

За это время были опубликованы десятки трогательных историй о судьбах курганцев, ковавших ее на фронте и в тылу

В 2013 году, за два года до 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, редакция городской газеты «Курган и курганцы» и городской совет ветеранов, запустили социальный проект «Наследники Победы». В нашей газете были опубликованы десятки трогательных историй, которые бережно хранятся в семьях курганцев — о судьбах отцов и матерей, дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек, на долю которых выпало немало испытаний. И не только на фронте, но и в тылу, о чем тоже писали наши авторы.

Авторами публикаций стали их родные и близкие — жены, дети, внуки и правнуки. Активное участие в реализации проекта приняли и члены городского совета ветеранов.

Но, отпраздновав 70-летие, мы пообещали курганцам — социальный проект «Наследники Победы» будет продолжаться. И свое обещание выполняем.

Рассказы о фронтовиках и о тех, кто трудился в тылу, мы публикуем не только на страницах газеты, но и размещаем на нашем сайте kikonline.ru.

Сегодня мы решили заглянуть в архив проекта и напомнить некоторые из хранящихся в нем историй.

2013 -й год

«В первые дни войны началась массовая мобилизация. Уходили самые молодые, здоровые. Почти каждая семья прощалась с мужем или сыном, а то и с несколькими сразу, т.к. семьи были многодетными. По селу Межборное ехала полуторка, останавливалась у каждого двора. Люба предупредила ребятишек, чтобы никуда не убегали. И вот они выстроились на лавочке возле дома по росту: 13-летний Павел (это он станет моим папой); Виктор – 11 лет и Раечка, которой неполных 10. Машина останавливается. Дмитрий Неустроев по очереди целует каждого из детей, гладит по голове, затем всех крепко прижимает к себе. Раздается женский плач. Это Люба опускается на землю к ногам мужа. Сильные мужские руки, как пушинку, поднимают ее, маленькую, хрупкую. Муж прижимает жену к груди и усаживает в кузов. Дети плачут, не понимая, что происходит; куда и зачем увозят родителей.

Ой, война, что ты, подлая, сделала… Оставила мою бабушку Любу в неполных 38 лет вдовой, а троих детей сиротами».

Татьяна Архипова

2014 -й год

«Из чинеевских парней 1923 года рождения никто не вернулся с фронта. Среди них и Александр Патраков, старший из детей в большой семье Семена Андреевича и Евгении Федоровны Патраковых…

В письме Саша сообщал, что на привале вместе с однополчанами пишут письма, чтобы отправить с почтой. А потом идут в бой за высоту. Силы неравные, писал Саша, так что, «если после боя получите от меня письмо, значит, жив, а нет, стало быть я здесь погиб, следуя приказу «ни шагу назад».

Больше писем от Саши не было. А потом пришла «похоронка», извещавшая, что Александр Патраков погиб 8 октября 1942 года».

Валентина Патракова

2015 -й год

«Семье Бледных война нанесла страшный удар. Пятеро сыновей Андрея Романовича и Татьяны Федотовны ушли на фронт. А вернулись только двое: Сергей и Николай. В семье почти ничего не знают о Михаиле, старшем брате отца, погибшем на фронте. Второй его брат Егор тоже погиб. Со слов отца, экипаж Егора весь сгорел в танке. Погиб и самый младший из братьев Александр, 1917 года рождения. Он был командиром разведроты и не раз доставлял для командования дивизии ценные сведения о группировках противника. 21 февраля 1944 г. при выполнении боевой задачи по организации разведоперации Александр Бледных погиб смертью храбрых. Погибла и его жена. Она была связисткой, воевала рядом с мужем».

Леонид Бледных

«В 1943 году Михаилу доверили трактор, с которым он не расставался всю свою трудовую жизнь. За ударный труд в тылу во время Великой Отечественной войны мой дядя Михаил Кузьмин получил несколько наград.

Победу над Германией он встречал семнадцатилетним, но уже с приличным трудовым стажем. Можно сказать, минуя детство Михаил сразу перешел во взрослую жизнь».

Галина Загоруля

«Когда закончилась война, мне еще не было пяти лет, но я хорошо помню, как встречали день Победы. Все прыгали, кричали: «Победа!».

А потом ждали машину с фронтовиками. Мама рано утром начала белить комнату. Едва успела закончить, сообщили, что приехала машина. Мама побежала вместе со всеми. Вернулась поздно. И всю ночь проплакала: папа не вернулся. Конечно, раньше она получила сообщение, что «Каргапольцев Павел Иванович пропал без вести в декабре 1941 года». Но, видимо, у мамы была надежда… Не вернулся. И осталось нас четверо сирот».

Валентина Максякова

«Для моего отца война закончилась на подступах к Берлину. День Победы он встретил в госпитале города Змаёва, на земле уже побежденной фашистской Германии. В нашей семье бережно хранится фотография тех лет, на которой — молодой красивый офицер, с волнистыми волосами и задумчивым взглядом, в неполные двадцать лет переживший уже немало горьких потерь, поднимавший взвод в атаку и свято веривший в победу своего народа.

… С годами обостряется чувство утраты, тоски по родному человеку, но крепнет чувство гордости и благодарности. Спасибо за Победу, отец!»

Любовь Туровинина (Родюшкина)

«В 1943 году немцы забрали меня в лагерь. Мне было 12 лет. На вагонетках мы подвозили цемент, песок, плели арматуру, готовили раствор и заливали формы. Рядом работала техника, на которой было написано «Фирма Бормана». Так нашим тяжким трудом пополнялась фашистская казна…

Июль 1944 года. Красная Армия завершала операцию «Багратион» и закрывала «Минский котел». Очевидно, отступая, немцы хотели нас отравить газом и сжечь в бараках, т.к. однажды охрана заклеила щели в окнах, нас выгнали из помещения, и охранники бросали дымовые шашки внутрь, после которых долго было тяжело дышать. Но все-таки нас не сожгли, а пешком погнали на запад. Нашей колонной они прикрывали свои отступающие войска. Помню, как наши «Илы» спускались пониже, но, видя нас, летчики не могли бросать бомбы и стрелять».

Владимир Сахаров

2016 -й год

«Мой дедушка Григорий Иванович Большаков умер в госпитале от тяжелых ран. Не успела утихнуть эта боль, как получили «похоронку» на моего дядю Ивана Григорьевича. Когда моя бабушка Наталья Михайловна провожала сыночка на войну, со слезами помолилась и прочитала над землицею родной: «Пусть земелька из Сибири сбережет тебя, сынок, приумножит твои силы. Да поможет тебе Бог», уверенная, что слова матери, которые идут от самого сердца — лучшая защита для ребенка. Не защитила материнская молитва…»

Нина Карпова

«В августе 1941 года Григорий Иванович Кряжевских получил тяжелое ранение; в сентябре 1943-го был контужен. Но после излечения каждый раз вновь возвращался в строй и продолжал бороться с ненавистным врагом.

Отец воевал на Брянском фронте – сержант, командир орудия 4-й батареи 6-го артполка 74-й стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть отец был неоднократно награжден.

Свою первую боевую награду — медаль «За боевые заслуги» — Григорий Кряжевских получил, когда своим орудием уничтожил автомашину, разрушил наблюдательный пункт противника и уничтожил до 30 гитлеровцев».

Валентина Подгорнова (Кряжевских)

«В переломном 1943 году, когда ребят в селах почти не осталось, в армию стали призывать девчат. Семнадцатилетнюю Любу Тарабрину отправили в Кимры, что под Москвой. Шесть месяцев Любовь училась военному делу: стрелять, владеть штыковым боем, чистить оружие, копать окопы. После учебы Любовь Григорьевну отправили в отряд зенитчиц. Четыре молоденьких девчонки находились между тылом и передовой и должны были оповещать о приближении противника, чтобы население успело спрятаться в бомбоубежище. Жили они в землянке и несли постоянную вахту: один спит, другой с винтовкой стоит на посту. Вечно вымокшие, всегда болеющие, девчонки честно выполняли свой долг перед Родиной».

Ирина Константинова

2017 -й год

«Обращаясь к отцу (а он был участником первой мировой), Анатолий Кокорин писал: « …Тятя, это не то, что прошлая германская война – это просто мясорубка. Немцев кладут горами. Пришлось и мне своим танком задавить не один десяток фашистов. Нас, наверное, переведут в другой госпиталь. Пока воздержитесь писать. Адрес сообщу в другом письме. До скорого свидания. Остаюсь жив, хотя и не очень здоров. Ваш сын, танкист Анатолий Кокорин». Это письмо брата оказалось последним… Все знают о роли сибирских дивизий в обороне Москвы и последующем контрнаступлении. Они вписали одну из самых героических страниц в историю Великой Отечественной войны. И среди этих героев – мой брат старший сержант Анатолий Кокорин».

Аркадий Кокорин

«Отец ушел на фронт в 1941 году. Мне тогда было всего четыре года, и отца я помню плохо. Как рассказывала мама, он работал председателем райпотребсоюза. Отец был коммунистом, и когда началась война, пошел в военкомат и потребовал, чтобы его взяли на фронт. Но ему отказали, аргументируя отказ тем, что он должен находиться на своей должности; что снабжать область продуктами питания, это тоже фронт… И все-таки с третьего раза отец добился своего. 18 января 1944 года отец героически погиб под Ленинградом — так было сказано в похоронке, которую в наш дом принес представитель военкомата».

Владимир Попов

«Всех троих братьев — Федора, родившегося в 1911 году, Егора 1912 года рождения, Евгения, появившегося на свет в 1923 году – сразу, в 1941 году, призвали в армию.

То есть Евгению Степановичу Пупкову, моему отцу, в то время было всего 18 лет.

Старший сержант Евгений Пупков был химиком-разведчиком, химиком-инструктором и вычислителем; потом служил сапером. После тяжелого ранения с июля по сентябрь 1943 года находился на излечении в госпитале города Зернограда Ростовской области.

Героически сражался с врагами и младший сержант Федор Пупков .

Третий из братьев, рядовой Егор Пупков был тяжело ранен. 23 октября 1944 года он умер от ран и был похоронен со всеми воинскими почестями.

Братья Пупковы испытали все тяготы войны: голод, холод, промерзлые окопы; теряли товарищей; сами не раз смотрели смерти в лицо.

Отец мой, Евгений Пупков, гнал фашистов до самой Германии. Был демобилизован из армии только 22 марта 1947 года».

Екатерина Тимофеева

«Ваша статья «Я в двое старше своего отца» (она была также опубликована в рубрике «Наследники Победы» в 2015 году – ред.) дала возможность моей маме, хотя бы уже в достаточно почтенном возрасте, узнать о судьбе ее отца — Николая Павловича Яковлева.

О том, что у него была другая семья, мама знала; ну и, соответственно, определенная обида в этом плане была. Но ваша статья расставила все точки i. Мама узнала, что отец ее был очень изранен, и времени на то, чтобы наладить контакт с ней, у него не было. Очень жаль!

В нашей семье никогда никакого осуждения деда не было. Мы не имели никакого морального права на это; жизнь-то штука очень сложная. А теперь я, мои братья, наши дети счастливы и горды тем, что являемся потомками такого героического человека».

Ирина Вершинина

Мы еще раз подтверждаем – проект «Наследники Победы» продолжается. Поговорите в фронтовиками, пока они еще живут среди нас; загляните в семейные архивы и фотоальбомы – вдруг обнаружите фронтовые фотографии и солдатские письма – треугольники. И мы будем рады вашему рассказу.

Мы убеждены: факты нашей истории должны передаваться от поколения к поколению. Только так можно сохранить священную память о тех, кто спас мир от фашизма.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *