В центре Кургана разместили плакаты ко Дню Победы с грамматическими и историческими ошибками

Новости Курган

Администрация города не является заказчиком баннеров — их изготовило одно из рекламных агентств по своей инициативе на безвозмездной основе

Несколько лет назад массовым явлением в России были нетривиальные дизайнерские решения плакатов ко Дню Победы. Среди самых известных — поздравления с праздником на котором изображён немецкий танк «Тигр», гитлеровцы на фоне подбитого Т-34, солдат вермахта, кидающий гранату — примеры можно продолжать и продолжать. Я, помнится, в 2006 году, рассказывал про плакат, который был размещён у мемориала погибшим в локальных конфликтах, где была куча военной техники, но она, увы, за одним исключением была натовская. За последние годы такое почти не встречалось. Однако, как говорят в одном известном художественном фильме, «никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны».

Накануне в Кургане появилось два плаката с праздничными поздравлениями. Внимательные горожане сразу заметили массу грамматических ошибок. Впрочем, особенно внимательным для этого быть и не надо. «Оборонна Севостополя» — это надо же додуматься! Ладно, сам не знаешь — но есть же автопроверка орфографии, поисковые системы…

Новости Курган

Кроме того, сразу бросаются в глаза слова «Этих дней не МЕРКНЕТ слава» — неправильно процитированные строчки из песни «По долинам и по взгорьям». В ней поётся так:

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города!

А речь в ней (точнее, в красном варианте — на мотив «Марша сибирских стрелков» времён Первой Мировой войны, в Гражданскую войну песни слагали и белые, и даже «зелёные») идёт о 2-й Приамурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, дело происходит в 1922 году. Люди, разгромившие атаманов и разогнавшие воевод, боровшиеся с американскими и японскими интервентами и их местными приспешниками заслуживают огромного уважения, но причём здесь Великая Отечественная война? То есть оценку «два» можно ставить не только по русскому языку, но и по истории.

Новости Курган

В общем, снова отличились, как говорят в армии «в худшую сторону». Правда, эти плакаты уже убрали, но, как говорится, «осадочек остался».

Надо заметить, что, как сообщили нам в пресс-службе муниципалитета, администрация города не является заказчиком этих баннеров — их изготовило одно из рекламных агентств по своей инициативе на безвозмездной основе.

Фото из группы «Инцидент Курган» социальной сети «ВКонтакте».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео

в  Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"