В центре Кургана разместили плакаты ко Дню Победы с грамматическими и историческими ошибками

Новости Курган

Администрация города не является заказчиком баннеров — их изготовило одно из рекламных агентств по своей инициативе на безвозмездной основе

Несколько лет назад массовым явлением в России были нетривиальные дизайнерские решения плакатов ко Дню Победы. Среди самых известных — поздравления с праздником на котором изображён немецкий танк «Тигр», гитлеровцы на фоне подбитого Т-34, солдат вермахта, кидающий гранату — примеры можно продолжать и продолжать. Я, помнится, в 2006 году, рассказывал про плакат, который был размещён у мемориала погибшим в локальных конфликтах, где была куча военной техники, но она, увы, за одним исключением была натовская. За последние годы такое почти не встречалось. Однако, как говорят в одном известном художественном фильме, «никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны».

Накануне в Кургане появилось два плаката с праздничными поздравлениями. Внимательные горожане сразу заметили массу грамматических ошибок. Впрочем, особенно внимательным для этого быть и не надо. «Оборонна Севостополя» — это надо же додуматься! Ладно, сам не знаешь — но есть же автопроверка орфографии, поисковые системы…

Новости Курган

Кроме того, сразу бросаются в глаза слова «Этих дней не МЕРКНЕТ слава» — неправильно процитированные строчки из песни «По долинам и по взгорьям». В ней поётся так:

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда
Партизанские отряды
Занимали города!

А речь в ней (точнее, в красном варианте — на мотив «Марша сибирских стрелков» времён Первой Мировой войны, в Гражданскую войну песни слагали и белые, и даже «зелёные») идёт о 2-й Приамурской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной Республики, дело происходит в 1922 году. Люди, разгромившие атаманов и разогнавшие воевод, боровшиеся с американскими и японскими интервентами и их местными приспешниками заслуживают огромного уважения, но причём здесь Великая Отечественная война? То есть оценку «два» можно ставить не только по русскому языку, но и по истории.

Новости Курган

В общем, снова отличились, как говорят в армии «в худшую сторону». Правда, эти плакаты уже убрали, но, как говорится, «осадочек остался».

Надо заметить, что, как сообщили нам в пресс-службе муниципалитета, администрация города не является заказчиком этих баннеров — их изготовило одно из рекламных агентств по своей инициативе на безвозмездной основе.

Фото из группы «Инцидент Курган» социальной сети «ВКонтакте».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. гость

    Что ж вы такие наивные, те кто данные плакатики изготавливал прекрасно знал о наличии данных «ошибок». Такие «ошибки» случайно не появляются. Заказчик и исполнитель прекрасно осознавали что «творят», но сознательно допускали.

  2. Сергей

    Я один такой тупой, на втором плакате не правильно написано название крепости. Должно быть «Брестской крепости».
    Почему об этом никто не пишет?
    Такое впечатление, что авторы плакатов просто надсмехаются, глумятся над памятью павших. Такие ошибки сделать не возможно случайно!!!!

    1. Людмила

      Уважаемый Сергей! А Вы ошибки допустили случайно или по незнанию?

  3. Алексей

    Полностью согласен с Вами, с одним лишь замечанием такие врачи уже нас «лечат».

  4. Наталья

    К сожалению, и в данной статье без ошибок не обошлось. Хочется процитировать строчки небезызвестной комедии Грибоедова: «А судьи кто?». У автора явно «хромает» пунктуация. Всеобщая безграмотность поражает. Выделяются запятыми вводные слова «как говорят в армии», обособляется причастный оборот «боровшиеся с американскими и японскими интервентами и их местными приспешниками».

  5. Наталья

    По первому плакату с грамматическими ошибками согласна, нельзя размещать такой баннер. А вот относительно второго имею противоположное мнение. «Этих дней не меркнет слава» Что же тут плохого? Слава действительно не меркнет. И даже если это и напоминает песню про другие бои, ну и что? Слава все равно не меркнет. И слова можно заменить, это же не цитирование, и слава Красной Армии остается. Хорошие слова, хороший плакат, молодцы, что сделали! А вот автор написал жестко, и на мной взгляд, не умно.

    1. Елизавета

      Полностью согласна с вами! Автор статьи сам допустил много ошибок. Но, конечно, над чужими ошибками легко смеяться, особенно когда своих не замечаешь.

  6. Учитель, стаж 36 лет.

    Чему же здесь удивляться? Школа в тупике, образование на последней строке востребованности. Зарплата учителя смешна, грамотные, требовательные, принципиальные учителя постепенно покидают школу по причине возраста. На смену приходят молодые, смелые и БЕЗГРАМОТНЫЕ, правда, не все такие, но других значительно меньше. Книг не читают — отсюда безграмотность, историю не учат, таблицу умножения тоже, между прочим, не знают. Вот они и делают эти «БАНЕРЫ», самое страшное, что совсем скоро точно такие же врачи нас будут лечить. Может уже пора обратить внимание а ШКОЛУ? Почему она как ненужный нарост на теле государства? Вы могли бы представить такой «БАНЕР» при Советском Образовании?

    1. Виктор

      При советском образовании я это не только могу себе представить,но и видел плакат в центре города: «Будем жить и трудиться по-Ленински». Более того, когда я с удивлением обратил на это внимание секретаря горкома по идеологии, которую я подвозил на своей машине, то она спокойно мне ответила: » Не рискнули.» В нашей стране какой бы власть не была, но, по словам Мих. Ромма, «дураки определяют эпоху».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *