Курганцы говорят о Победе

Новости Курган

Слово – ветеранам

С каждым годом Великая Отечественная войны становятся всё дальше от нас, однако память не знает границ времени. С военных фотографий на нас смотрят такие родные, молодые, красивые лица. Они стали защитниками нашей страны, прошли фронтовыми дорогами, преодолели страшные лишения в тылу, заплатили огромную цену за победу, их имена навечно овеяны славой.

Все меньше ветеранов встречают годовщину Победы, но в строй Бессмертного полка встали их потомки. Потому что мы помним вас. Мы вами гордимся.

Перелистаем шеститомное издание «Священная война». Эти книги издавались в Кургане с 2000-го по 2010 год и хранят живые свидетельства времени, воспоминания о войне, записанные со слов ее непосредственных участников – фронтовиков, партизан, тружеников тыла. Слово – ветеранам.

Федот Васильевич Елисеев – профессиональный военный, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Кургана.

Новости КурганРодился в 1915 году в деревне Елисеевке в Башкирии. В 1936 году призван в Красную Армию. В 1940-м окончил курсы младших лейтенантов. На фронте – с начала Великой Отечественной.

«…Немцы ударили по нам после обеда. Сначала Домантово обстреляла артиллерия, а затем пошли «тигры». За ними – цепи автоматчиков. Против «тигров» наши противотанковые ружья были бессильны. Пришлось оставить село и лесопосадками добираться к берегу, к немецким траншеям. Там мы и заняли оборону: впереди немцы, сзади – обрывистый берег Днепра. Бойцы сражались отчаянно, но наши ряды таяли. Нам было приказано держаться до последнего. (В батальоне не знали тогда, что наша роль – отвлечь немцев от направления главного удара, значительно южнее).

На пятый день положение стало катастрофическим. Немцы смяли левый фланг. Чтобы восстановить линию обороны, пришлось идти врукопашную. Это было страшное зрелище. Немцев выбили, но в бою погиб командир роты Саша Гавриленко».

Новости Курган

Михаил Никанорович Красилов, артиллерист. Воевал на Первом Белорусском фронте. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

«..Самые тяжелые бои выпали на мою долю при форсировании Одера и расширении плацдарма. Одер в том месте шел двумя широкими рукавами. Течение, особенно на середине, было очень быстрое. Перебраться на плотах на другой берег было невозможно. А все переправы пристреляны немцами.

Долго не удавалось нашим войскам закрепиться на противоположном берегу. Переправятся орудия, самоходки, а немцы тут же выводят их из строя. Пехоту нашу танками под берег сталкивали».

Мария Александровна Кадникова, фронтовая медсестра, видела рукопашный не раз и не два, пройдя с боями не только полстраны, но и пол-Европы.

Новости Курган«…Я прошла всю войну, но нигде не видела таких боев и такого разрушенного города, как Сталинград.

Наша 62-я армия держала переправу, и мы были прижаты немцами к самой Волге. Раненых надо было выносить с поля боя и переправлять через Волгу. Приходилось делать это по нескольку раз в день. А переправа была под постоянным обстрелом.»

 

 

Новости Курган

Александр Максимович Митрохин. 1920 года рождения, воевал на 4-м Украинском фронте. Трижды ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

«…Стояли мы у деревни Котельня под Смоленском. А в деревне немец. Ночью смотрим, танк прет на нас. Команда была бить в лоб. А это «тигр», у него от нашего выстрела только искры от брони в разные стороны, но все же он отступил в лес. По заданию командира я взял связку гранат – и за танком в тот же лес. Сунулся, а там немцы. Они, видно, решили обойти кукурузное поле, на котором мы залегли. Я – к командиру, доложил ему. И решили мы выбираться из этой кукурузы. Мы с первым номером на всякий случай обменялись адресами и побежали через дорогу. В это время танк огонь открыл. Меня ранило в голову, а друга в ногу. Когда очнулся, ползком добрался до своих. Перевязали меня и отправили в госпиталь. Пока добирались до госпиталя, попали под обстрел с самолетов. Тут уж мне ягодицу оторвало. Так, лежа на животе, и ехал до госпиталя…

Брату моему (у меня больше никого не было) пришла на меня похоронка. Он получил за меня 450 рублей. А я в Горьком в госпитале объявился. Узнал он об этом, выслал мне деньги. А куда мы их с ребятами определили, понятно каждому».

Александр Васильевич Пестерников – старейший (на момент издания первого тома книги «Священная война») в Кургане ветеран Великой Отечественной войны.

Новости Курган«…Этот выход из окружения запомнился мне не всю жизнь. Он был тяжелейшим. Приходилось двигаться по бездорожью, по болотистой местности, по колено в воде. Орудия то и дело увязали, лошади не могли вытянуть их, и нам приходилось впрягаться и помогать лошадям. И в то же время нужно было вести огонь. Люди были измотаны до предела. И, несмотря ни на что, мы все же вышли из окружения, полк сохранил все орудия. За эту операцию полку был вручен орден Красного Знамени.»

 

Новости Курган

Владимир Петрович Черныш. 1926 года рождения, бывший разведчик, партизанил, воевал на Первом Белорусском фронте, участвовал в войне с Японией.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими.

«…Жизнь разведчика и опасна, и интересна. Приходилось неделями жить в тылу врага, менять обличие, бывать в разных переделках.

Под Ковелем наша группа сохранила переправу через реку Буг. Два дня пришлось отсиживаться в засаде, наблюдать за режимом охраны шоссейного моста. При отступлении немцы его заминировали. Мы, выбрав удобный момент, сняли часового, а потом уничтожили и всю охрану. Мост разминировали и удержали до прихода наших. Сейчас на словах все просто. а тогда каждой операции предшествовала серьезная подготовка».

Мария Романовна Маслакова, 1924 года рождения, к началу войны работала учителем. В 1942 году поступила на фельдшерское отделение медицинского техникума. До 1944 года была активным донором, сдавала кровь для раненых, лечившихся в госпиталях Кургана. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Новости Курган«…Где-то в 1942 году в районе поселка Рябково были найдены залежи торфа. Мы были основной рабочей силой по его добыче. Орудие производства – секатор. Надо было за смену вырубить пять тысяч «кирпичей» и сложить их в штабель. О наиболее отличившихся писаи в газете, называли «стахановцами». А премию девчатам выдавали полушалками.

… Вспоминая военные годы, невольно ловлю себя на мысли: а ведь в чем-то нам было проще, легче, чем нынешним молодым. Была у нас ясность цели – победить! Была вера – победить! Была уверенность в послевоенном счастье. Это помогало не просто жить, а жить полной жизнью, радоваться жизни. Мы со всем максимализмом юности любили Родину в ее тяжкую годину и помогали ей, чем могли».

Фото из личных и государственных архивов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *